|
В прошлое воскресенье страна отметила День рыбака. Сегодня, когда Украина преимущественно завозит рыбу, а не сама ловит, этот день стал больше поводом для любителей рыбной ловли собраться за казанком ухи и под рюмочку посудачить о неимоверных уловах.
Но есть категория рыбаков, которая отмечает свой профессиональный праздник с особым ностальгическим чувством. Это китобои.
Когда-то их, возвращавшихся из рейсов, длившихся по семь-восемь месяцев, встречали, как космонавтов. Одесситы старших поколений помнят, какой это был праздник в городе. Названия китобойных флотилий «Слава» и «Советская Украина» обрели особое магическое звучание. А потом о них забыли. Как забыли о многих героях того, недавнего, времени...
— В этом году отмечается 65 лет начала китобойного промысла, — сказала, открывая праздничное застолье, посвященное Дню рыбака, в кафе здания Федерации профсоюзов области, председатель общественной организации ветеранов труда ПАО «Антарктика» Вера Князева. — Обидно, конечно, что о китобоях сегодня никто не вспоминает. Запрет на китобойный промысел, введенный в середине восьмидесятых, упразднил эту профессию. С тех пор китобои стали жить воспоминаниями и редкими встречами по праздникам. В нашей общественной организации, которая официально зарегистрирована в июне нынешнего года, насчитывается более трехсот человек. Но скольких товарищей мы потеряли за последние годы... Скольких ищем — знаем, что они живы, и не можем найти. Увы, у многих проблемы со здоровьем, подорванным во время неимоверно тяжелых рейсов, а помочь им — прежде всего, купить лекарства — некому. К счастью, новое руководство ПАО «Антарктика» во главе с директором Сергеем Зайцевым повернулось лицом к ветеранам-китобоям. Надеюсь, что теперь ряд проблем нашей общественной организации удастся решить.
Празднование Дня рыбака получилось искренним, взволнованным, задушевным и красивым. Китобои, ходившие на судах туда, «...где концы земных меридианов, чуть сходясь, вмерзают в вечный лед», как написал капитан и поэт Владимир Ангелин, очень нуждаются в подобных встречах. Но пока у общественной организации ветеранов труда ПАО «Антарктика» своего помещения нет. А профессиональный праздник, позволяющий собрать друзей молодости, увы, только раз в году.
Надо было видеть, как сияли от счастья Эмилия Скольская и ее муж Николай, которые приехали на День рыбака из Харькова. В семидесятые они работали на китобойном судне № 34 «Вдумчивый» с Эдуардом Барановым. Дружили крепко. Были не разлей вода. Потом жизнь закрутила-разметала. Попытки найти друг друга успеха не принесли. А в этом году удалось! Пошли по прежнему месту жительства китобоя, в старый дворик на Молдаванке, поговорили с его обитателями, и... «Нашелся Эдик!», — с этих слов Эмилия Скольская начала свой тост.
За одним столом с ними — Николай Панченко. Вместе с Эдиком Барановым и Николаем Скольским они составляли неразлучную компанию друзей. Был у них и четвертый «мушкетер». Зовут его тоже Николай. Вот только он давно уже прикован к постели. Друзей просит приходить пореже. Ведь каждая встреча — повод для воспоминаний о том, когда он был молодым и сильным...
Пришла на праздник семейная династия Лабунских. — Георгий был матросом, работал на китобойном судне в разделке, его сын, Андрей, начинал морскую карьеру рыбаком, стал капитаном торгового судна под иностранным флагом. Говорит, что трудовая закалка, полученная на судах рыболовного флота, и наставления отца, опытного китобоя, помогли ему стать настоящим моряком.
Читал свои стихи Эдуард Шульга, говорили проникновенные слова матрос-раздельщик Анатолий Гаврильченко и мастер морозильного отделения Виктор Елисеев. Поднимали бокалы за тех, кто в море и на берегу. За штурманов и механиков, за гарпунеров и матросов. За капитана-директора антарктических китобойных флотилий «Слава» и «Советская Украина», Героя Социалистического Труда Алексея Соляника. За тех, кто не вернулся из рейсов и кого накрыла волна забвения в годы независимости Украины. А также за то, чтобы государство наконец-то вспомнило о китобоях. Ведь их осталось совсем немного. И им немного нужно...
Олег Суслов. Фото Олега Владимирского