За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Море

Этот неутомимый Курлянд

№145—146 (9276—9277) // 02 октября 2010 г.
Александр Маркович Курлянд

Александру Марковичу Курлянду, президенту ЗАО СК «Укрферри», 3 октября исполняется 60 лет

Те, кто знают этого человека, известие о его юбилее воспринимают с некоторой долей недоверия. Дескать, не может быть, чтобы «наш Маркович» — так юбиляра по-домашнему называют его коллеги по работе и партнеры по бизнесу — вышел на такой солидный жизненный рубеж.

Да, время неумолимо. Но глядя, в каком напряженном рабочем ритме трудится коллектив судоходной компании «Укрферри», восхищаясь тем, как этот бешеный рабочий ритм Курлянд поддерживает своим личным примером, наконец, попадая при личном общении в плен его искрящейся — все-таки одессит в пятом поколении! — энергетики и несокрушимого оптимизма, который базируется на знании жизни и людей, понимаешь, что для президента ЗАО СК «Укрферри» 60 лет — только веха на пути к новым победам, достижениям, свершениям. Хотя для многих того, что уже сделал Александр Маркович за свои шесть десятков лет, хватило бы на две-три жизни.

Прошлое быстро забывается. Даже о Черноморском морском пароходстве, которое всегда было одним из символов Одессы, уже привыкли говорить в прошедшем времени. А ведь каких-то два десятка лет назад Курлянд работал начальником отдела паромных перевозок пароходства. К сожалению, ГСК ЧМП в те годы полным ходом шло к развалу, всерьез обсуждался вопрос о продаже иностранным судовладельцам паромов, обслуживавших направление «Ильичевск—Варна».

Но помешала принципиальная позиция Курлянда. Паромы «Герои Шипки» и «Герои Плевны» были взяты в аренду. И, несмотря на убытки на первоначальном этапе эксплуатации этих судов в новом качестве, Александр Маркович был непреклонен: уникальную железнодорожно-паромную линию, которой практически нет аналогов, надо сохранить.

Время подтвердило правильность такого решения. Вначале появилась самостоятельная судоходная компания «Одессаферри энд Шиппинг», которую затем приказом Министерства транспорта реорганизовали в государственную судоходную компанию «Укрферри». В 1997 году трудовой коллектив предприятия принял решение перейти на аренду. А семь лет назад СК «Укрферри» была преобразована в закрытое акционерное общество.

В итоге Александр Маркович Курлянд оказался единственным из эксплуатационников умиравшего 15 лет назад Черноморского морского пароходства, сумевшим сохранить вверенные ему суда и грузопотоки.

Удалось не только сберечь то, что досталось в наследство от советских времен, но и многократно приумножить, дав паромным перевозкам по Черному морю новый мощный импульс, благодаря чему Украина получила все основания считаться морской державой.

Сегодня переправа «Ильичевск — Варна», наряду с украинско-грузинским паромным мостом, эксплуатация которого началась в 1996 году, паромной линией «Ильичевск — Дериндже (Турция)», открытой в мае 2001 года, и системой регулярного паромного сообщения по перевозке автомобильной техники, контейнеров и пассажиров по Евразийскому транспортному коридору(ТРАСЕКА), стала символом идеи создания единого информационного, экономического, правового и гуманитарного пространства стран, имеющих выход к Черному морю.

Идеи, служению которой Александр Маркович Курлянд отдает всю свою жизнь. Так, работу Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) просто невозможно представить без судоходной компании «Укрферри» и ее неутомимого руководителя, который ратует за развитие сети паромных переправ на Черном море, упрощение различных таможенных и пограничных процедур между странами, входящими в ОЧЭС, обеспечение безопасной навигации.

Но если рассматривать деятельность ОЧЭС в более широком, социально-гуманитарном аспекте, то именно взаимное, по мнению президента ЗАО СК «Укрферри», обогащение культур, духовное объединение, основанное на многовековых контактах и сотрудничестве причерноморских народов, является самым надежным фундаментом в развитии экономических отношений. Залогом благополучия и процветания народов, живущих у Черного моря, должны быть, считает Александр Маркович, не только паромы, порты и железная дорога, но, прежде всего, механизм взаимовыгодного сотрудничества, который определяет условия деятельности международного транспортного коридора.

Страницы биографии СК «Укрферри» — яркий пример того, как в условиях нестабильной политической и экономической ситуации, жесткого противостояния конкурентов и других негативных экономических факторов можно добиваться поставленных целей, расти и развиваться. В судоходной компании сегодня работают инициативные, высокопрофессиональные и ориентированные на конечный результат специалисты, которых по праву можно причислить к элите украинского бизнеса.

Конечно, роз не бывает без шипов. Как иногда иронично замечает Александр Маркович, при Советском Союзе, о распаде которого он особо не жалеет, за открытие грузинского направления, связавшего Ильичевск с Поти и Батуми, или турецкого паромного маршрута, коллективу СК «Укрферри» наверняка бы дали звание Героя Социалистического Труда.

Но времена сейчас другие. Ордена и медали зачастую раздают, руководствуясь принципами, далекими от объективного признания заслуг того или иного человека. Да и для того, чтобы оценить масштабность профессионального подвига — а таким, безусловно, является открытие и эксплуатация грузинской и турецкой паромных линий — необходимо самому быть профессионалом. Увы, с каждым годом в Министерстве транспорта и связи остается все меньше и меньше специалистов морского дела...

Впрочем, наград у Александра Марковича и без звезды Героя Социалистического Труда хватает, в том числе и международных. Ему присвоены звания «Почетный работник транспорта Украины» и «Почетный железнодорожник». Он лауреат премии «Человек года на транспорте», награжден орденом «За заслуги» III степени, почетными знаками отличия Одесской облгосадминистрации и одесского городского головы, удостоен высшей награды Грузии — «Ордена чести».

Очень приятно, что на самом видном месте в рабочем кабинете президента ЗАО СК

«Укрферри» стоит статуэтка садовника с саженцем в руках. Этой наградой коллектив «Вечерней Одессы» отмечает лауреатов ежегодного конкурса «Люди дела» имени Б. Ф. Деревянко. Александр Маркович Курлянд получил свою статуэтку садовника в уже далеком 1999 году. Если бы по положению о конкурсе разрешалось отмечать достижения тех, кто уже был лауреатом конкурса «Люди дела», то, без сомнения, президент ЗАО СК «Укрферри» оказался бы в числе вновь награжденных.

Юбилей застал Александра Марковича в начале работы над реализацией нового проекта. Президент судоходной компании сетует, что за время независимости Украина так и не выработала внятной государственной политики в области морских перевозок, основным принципом которой должен был стать протекционизм по отношению к национальным перевозчикам.

Таким, как, например, ЗАО СК «Укрферри». Ведь бизнес, которым занимается данная судоходная компания, полностью отвечает интересам государства. Если, конечно, Украина хочет сохранять лидирующие позиции на черноморском транспортном рынке и рынке транзитных перевозок по Евроазиатскому транспортному коридору. По мнению Курлянда, государственный протекционизм должен состоять, прежде всего, в создании условий для обновления и развития флота. Ведь старыми судами, выработавшими свой технологический ресурс, грузопотоки, за которые сегодня идет жесточайшая конкуренция, не удержишь. Как известно, богат не тот, у кого есть пароходы, а тот, у кого есть что возить...

Именно поэтому сегодня президент ЗАО СК «Укрферри» активно трудится над практической реализацией идеи сохранения и преумножения грузо- и пассажиропотоков. В его рабочем плане на ближайшие несколько лет — развитие круизного и пассажирского судоходства в рамках восстанавливающегося украинско-российского сотрудничества, дальнейшее расширение сети паромных линий на Черном море.

И самое главное — работа над проектом возрождения сухогрузного флота Украины. Это грандиозная по экономическим, организационным и финансовым масштабам задача, но к ее решению надо приступать. Ведь это не дело, считает президент судоходной компании «Укрферри», что украинский груз перевозят все, кому не лень, но только не суда под украинским флагом.

«Свой груз мы должны возить сами», — с этими словами Александра Марковича Курлянда невозможно не согласиться. А зная юбиляра, можно не сомневаться, что поставленной цели он — по сложившейся в его жизни традиции — обязательно добьется!

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031