|
Сегодня сотрудники Одесского филиала Института биологии Южных морей (ИИнБЮМ), среди которых пять докторов и двадцать восемь кандидатов наук, представляют различные направления современной океанологии, в том числе гидрологию, гидрохимию, гидробиологию, ихтиологию, водную токсикологию, математическое моделирование водных экосистем.
Последние 10 лет институт ведет специализированные исследования, связанные с вселением в наше море обитателей, которые попадают к нам из самых разных уголков планеты.
Об этом рассказал руководитель ОФ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Борис Георгиевич Александров.
Использование судами балластных вод превращает их в гигантские аквариумы, заселенные различными организмами, прекрасно выживающими в этих условиях. Они, спокойно путешествуя, переселяются из одного водоема в другой, покрывая подчас гигантские расстояния. Долгое время этому процессу не придавали особого значения, но при растущей интенсивности морских перевозок сегодня это явление достигло своего пика и начало приносить, увы, весьма заметный экономический ущерб.
Проблема эта касается всех и носит глобальный характер. Отсюда и название международной программы «Глобалласт» (глобальный балласт), в рамках которой институт, представляя Украину, занимался этими исследованиями. Ученые в результате долгих наблюдений смогли выяснить и доказать, что основными источниками поступления вселяющихся организмов являются порты, а средствами их переноса — водный транспорт.
— Организмы попадают в наше море не только из балластных отсеков судов?
— Не менее важным для ученых является решение проблем, связанных с морским обрастанием судов различными организмами. Ведь из-за этих обрастаний скорость судна существенно падает, порой — в три раза. Кроме того, когда судно заходило в порт и там эта «шуба» частично счищалась, а частично опадала, попадая при этом в акваторию, происходило описанное выше явление «переселения» организмов. Предположительно, именно так в 1946 году в Черном море появился хорошо известный моллюск и очень «опасный хищник» под названием «рапан», поевший всех устриц и принявшийся потом за поедание наших крабов и мидий. До того времени «рапаны» обитали только в Японском море.
В настоящее время в Черном море живут уже 254 «пришельца», которые вселились сюда за последние 200 лет. И динамика этого процесса в последние годы только возрастает.
Существуют и другие факторы влияния. Например, процесс «эвтрофирования» Черного моря. Суть процесса в том, что в результате хозяйственной деятельности человека в море вместе с речными стоками попадает большое количество минеральных удобрений (азот и фосфор), применяемых на полях. В результате чего начинается цветение воды одноклеточными водорослями, иначе говоря, урожай, который хотели получить на суше, получили в воде. Меняется эвтрофический состав, т.е. увеличивается кормовая база рыб в водоемах. Этот процесс переудобрения и называется эвтрофированием. А неписаное биологическое правило гласит: чем больше в море пищи, тем проще экосистема, тем меньше конкуренция в ней. Да плюс еще соленость нашего моря невелика, у нас могут обитать и пресноводные, и морские, и солоновато-водные виды. Таким образом, все эти факторы также способствуют вселению новых обитателей.
Одним из способов решения этой проблемы является разработанная нами совместно с администрацией Одесского порта, для условий Одессы и Черного моря, методика контроля балластных вод по их потенциальной угрозе, по аналогии с тем, что было сделано в США и Австралии. Изучив судовые журналы и районы, где происходила замена балластных вод, а также показания бортового компьютера, фиксирующего уровень солености воды, можно прогнозировать уровень риска для каждого конкретного водоема. В таком случае инспектор, ознакомившись с полученной информацией, дает рекомендации капитану прибывшего в порт судна о месте сброса балластных вод.
— А где суда сбрасывают эти балластные воды?
— В акватории порта. сбрасывают, если содержание сбрасываемых вод не представляет угрозу экосистеме. В случае, если в балластных водах обнаружены опасные переселенцы, судно должно выйти в открытое море и произвести сброс в специально отведенном глубоководном районе. Ведь жизнь сосредоточена всегда у берегов, на мелководье, следовательно, вероятность того, что эти переселенцы доберутся до берегов и там начнут приспосабливаться, ничтожно мала. Наряду с этим, не менее важной задачей ученых является разработка универсальных и эффективных способов обеззараживания балластных вод с использованием температурных режимов, ультразвука и др., и в этой области уже достигнуты значительные успехи.
Вот такую, почти детективную историю, смогли распутать в рамках научной деятельности знатоки из Одесского филиала ИнБЮМ. И в морской среде существуют свои нарушители и вредители, за которыми нужен глаз да глаз.