За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Море

Паромные перевозки: начало новой эры?

№5—6 (9136—137) // 16 января 2010 г.

На исходе прошлого года Верховная Рада Украина приступила к процедуре денонсации трехстороннего соглашения о совместной эксплуатации паромной переправы между портами Варна — Поти/Батуми — Ильичевск, заключенного между нашей страной и Болгарией в 1999 году.

После того, как украинский парламент отправит вышеназванный документ в политическое небытие, должно пройти еще шесть месяцев, по истечении которых решение о денонсации окончательно вступит в силу. И тогда, как говорится, «развод и девичья фамилия»: совместная — Украиной и Болгарией — эксплуатация паромов на Черном море, начатая еще в 1978 году открытием переправы Ильичевск — Варна, «благополучно», на фоне взаимных претензий и упреков, будет завершена. О том, почему так произошло, «Вечерняя Одесса» рассказывала в материалах «Странные игры вокруг паромов» (номер за 11 июня 2009 г.) и «Болгария выходит из игры?» (номер за 7 июля 2009 года).

Но свято место, как известно, пусто не бывает. На смену одному типу экономических взаимоотношений между транспортниками двух стран обязательно (куда ж деваться, море-то одно на всех) придет новый формат сотрудничества. Каким он будет? Об этом шла речь на пресс-конференции, где на вопросы журналистов отвечали первые лица судоходной компании «Укрферри»: президент Александр КУРЛЯНД, коммерческий директор Владимир Черниевский и директор по маркетингу и развитию Роман Моргенштерн.

Мировой экономический кризис, обострение политической ситуации на Кавказе, вхождение Болгарии в Евросоюз, активизация российской паромной линии порт Кавказ — Варна и приватизация болгарской компании «Пароходство БМФ» АД — вот основные, по мнению президента СК «Укрферри», причины, которые привели к существенному уменьшению объемов перевозок в 2009 году.

— Особенно значительный спад произошел на линии Ильичевск — Варна, — подчеркнул Александр Курлянд. — Если за 11 месяцев 2008 года наши паромы перевезли 164,3 тысячи тонн различных грузов, то в 2009 — всего 61 тыс. тонн. В принципе, этот результат был прогнозируем, поскольку с открытием российской железнодорожно-паромной переправы порт Кавказ — Варна украинское направление фактически потеряло весь транзитный грузопоток. Причем честной конкуренцией тут, как говорится, и не пахнет. У россиян тарифы на паромные грузоперевозки выше, чем предлагает Украина, однако у них очень активную позицию заняло правительство, которое буквально заставляет грузовладельцев пользоваться паромом «Авангард», курсирующим между портом Кавказ и Варной.

Существенно — на 42 процента — уменьшился грузопоток и на линии Ильичевск — Дериндже (Турция). А вот на направлении Ильичевск — Поти/Батуми удалось избежать больших потерь. Произошло это благодаря включению в маршрут порта Керчь. Теперь расстояние в железнодорожно-паромных перевозках между Украиной и Грузией сокращено вдвое, соответственно, значительно меньше нужно времени для доставки грузов. Существенно снизились тарифы. Это позволило привлечь дополнительные объемы грузов из восточных областей Украины и Крыма, а также активизировать грузинский экспорт в постсоветские страны.

Подводя итоги прошедшего года с точки зрения финансового результата, коммерческий директор СК «Укрферри» В. Черниевский подчеркнул, что удалось добиться главного: несмотря на обилие негативных факторов, удалось избежать катастрофического падения основных показателей. К примеру, когда стало ясно, что «план» по пассажирским перевозкам явно горит, на Черное море была переброшена «Южная Пальмира», трудившаяся до этого на Средиземноморье. Девяти рейсов на Стамбул оказалось достаточным, чтобы статистика пассажирских перевозок резко улучшилась. Где дальше будет трудиться «Южная Пальмира», решение пока не принято. Как отметил директор по маркетингу и развитию Р. Моргенштерн, сегодня компания тщательно анализирует рынок и тенденции, которые будут определяющими в 2010 году, после чего «Южная Пальмира» получит новое задание.

Что же касается самого болезненного вопроса на рынке паромных перевозок — разлада в сотрудничестве между Украиной и Болгарией, то страсти потихоньку улеглись. В принципе, произошло то, что и должно было произойти. Ведь момент, когда Боливар не может нести двоих, рано или поздно все равно наступает. Понятно, что, когда Украина в лице СК «Укрферри» и «Укрзалiзницi» шла на заведомо невыгодные условия сотрудничества, она руководствовалась не только экономическими мотивами.

Однако с каждым годом «дружить» по предложенной болгарскими транспортниками формуле — затраты ваши, а прибыль пополам — становилось все труднее. Пока мировая экономика была на подъеме, СК «Укрферри» могла, подтянув поясок, позволить иметь миллионные убытки в течение трех лет на линии Ильичевск — Поти/Батуми, просчитав, что рано или поздно данное направление все равно станет рентабельным. При этом болгарские транспортники на вопрос о совместном инвестировании грузинского направления неизменно отвечали «да», но...ничего не делали.

Ну, а когда у наших соседей произошла смена собственника в пароходстве, которое представляло Болгарию в трехстороннем Соглашении, маски, как говорится, были сброшены. Частный владелец «Пароходства БМФ» АД сразу дал понять, что у него имеется собственное мнение о том, как должен развиваться рынок паромных перевозок на Черном море. Дабы переключить на себя украинские грузы, в ход пошел откровенный демпинг.

Фактор же вступления Болгарии в Евросоюз стал использоваться в качестве инструмента шантажа. Мол, если хотите, чтобы мы замолвили за вас словечко перед европейцами, то тогда соглашайтесь на новые условия сотрудничества, в результате которых Болгария, образно говоря, будет на рынке паромных перевозок хозяйкой дома, а Украина — домработницей.

— Этого никогда не будет, так как наша страна никому не намерена уступать свои позиции, в этом, к счастью, солидарны и Президент, и премьер-министр, и профильный парламентский комитет, — отметил президент СК «Укрферри» А. Курлянд. — Впрочем, денонсирование трехстороннего Соглашения не означает экономической войны с Болгарией. Остается в силе межправительственный договор 1978 года, который имеет достаточный потенциал для развития, в частности, для заключения нового, но теперь двустороннего, взаимовыгодного соглашения о сотрудничестве между Украиной и Болгарией в сфере паромных перевозок.

Двустороннее соглашение Украина намеревается заключить и с Грузией. Тут открываются очень перспективные направления сотрудничества. По заверению грузинских властей, в проект развития порта Поти в течение ближайших пяти лет будет вложено свыше 8 миллиардов долларов. Будет создана Свободная индустриальная зона, откроется до 450 предприятий с 20 тысячами новых рабочих мест.

С учетом того, что между Грузией и Россией по-прежнему отсутствует какое-либо взаимопонимание, весь грузопоток из этой закавказской республики, направляющийся в Европу, будет и дальше проходить через Украину. По оценкам специалистов, в ближайшие год-два товарооборот между нашими странами должен достичь знаковой отметки в один миллиард долларов. Понятно, что в таком случае украинским паромам предстоит большая работа. И это радует.

Олег Стасов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
01/05/2024
Це гасло, під яким пройде цього року Всесвітній день вишиванки...
01/05/2024
В мае части пенсионеров произведут перерасчет пенсий. Пенсии возрастут для людей старше 70 лет, если размер их выплат ниже 10 340,35 грн.
01/05/2024
Прогноз погоды в Одессе 3—8 мая
01/05/2024
В Киеве провели детский фестиваль дзюдо. Большинство наград досталось хозяевам татами, но и одесситы вернулись домой не с пустыми руками...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039