|
Итак, они уже дома
Семнадцать граждан Украины — и опытных мореходов, повидавших на своем веку немало, и новичков, для которых рейс на сухогрузе «Фаина» стал первым в трудовой биографии. Они с честью прошли испытание пленом у сомалийских пиратов: не впали в истерику, не поддались панике, не спровоцировали преступников на спонтанную жестокость, не перессорились между собой.
КАК ЗАМЕТИЛА мама одного из молодых моряков во время прямого эфира в программе у Савика Шустера в минувшую пятницу, провожала она в море мальчика, а из рейса пришел мужчина. Безусловно, несколько экстремальный способ взросления, но что поделаешь? Профессия обязывает, ведь в лоции каждого моря на первой странице записано буквально следующее: «Мореплаватели должны всегда помнить, что их подстерегают всякого рода случайности и опасности на море».
В списке подобных неприятных «сюрпризов» — кроме штормов, тайфунов и цунами — есть и пираты. Обитают они не только у берегов Сомали. По данным международных морских правозащитных организаций, самыми опасными районами для мирового судоходства — исходя из анализа нападений пиратов на суда торгового флота в 2008 года — были признаны морские воды близ берегов Нигерии, Танзании, Бразилии, Перу, Индии, Индонезии, Бангладеша, Сингапура и Филиппин.
Тем не менее, первенство сомалийских пиратов никто не оспаривает. В «передовиках» они оказались благодаря двум факторам: частоте захватов и соблюдению четкой стратегии. Все судовладельческие компании мира знают, что этих африканских корсаров не интересуют захваченные суда и перевозимые ими грузы. Для них объект наживы — экипаж, за который можно получить выкуп.
В Сомали почти двадцать лет идет гражданская война, правительство не контролирует и половины территории государства, а правят бал многочисленные вооруженные группировки, занимающиеся пиратским промыслом, который является чуть ли не единственным доходным занятием.
Любые попытки силовым методом решить проблему обречены на провал. К примеру, в конце прошлого года, когда был всплеск пиратской активности, ряд государств послали в Аденский залив военные корабли для охраны и сопровождения торговых судов. И что, попыток захвата стало меньше? Пираты испугались? Да ничего подобного! Они просто стали гораздо хитрее, более изобретательны и менее предсказуемы.
Ведь пиратство по-прежнему остается одним из самых привлекательных занятий для молодежи. В одном из интервью редактор сомалийского сайта новостей Юсуф Хасан рассказывал о том, сколько в его стране сейчас строится шикарных особняков и сколько покупается дорогущих джипов...Как отмечают политологи, сегодняшний расцвет пиратства является ответом Сомали на то безразличие, которое мировое сообщество проявляло к судьбе этого африканского государства на протяжении последних двух десятков лет.
В этой связи было любопытно слушать выступление в программе «Свобода на «Интере», показанной в прошлую пятницу, председателя Службы военной разведки Николая Маломужа. По его словам, в первые дни захвата «Фаины» якобы всерьез планировалась силовая операция по освобождению судна, от которой потом, в силу ряда причин, отказались.
Возникает сразу вопрос: за что такая «честь»? Ведь в составе экипажа были также граждане России и Латвии. Позиция этих государств относительно плана освобождения моряков так и не была озвучена. Получается, что Украина готова была взять на себя ответственность — при любом развитии событий во время штурма судна — и за судьбу иностранных граждан?
Тогда что же мешало строить планы по силовому освобождению судов «Леманн Тимбер» или «Капитан Стефанос»? Там же тоже в составе экипажа были граждане Украины. Правда, мало. На первом упомянутом судне четверо, на втором — вообще один человек. Однако на «Панагии», которую сомалийские пираты захватили осенью 2005 года, экипаж полностью состоял из украинских граждан. Но что-то никто их не рвался освобождать...Значит, дело не в людях.
СИМПТОМАТИЧНО, что несколько раз в ходе упомянутых выше телевизионных передач высокопоставленные выступающие называли «Фаину» украинским судном. С юридической точки зрения — полный абсурд. Судно работает под флагом Белиза, принадлежит иностранной судовладельческой компании, которую возглавляет гражданин Израиля.
Остается груз. Он, действительно, наш. Вернее, был нашим. Ведь вся эта военная техника была успешно продана кенийским товарищам, решившим украинскими танками и зенитными установками перевооружать свою армию. Наверняка и судно, и груз были застрахованы на немаленькую сумму. Так что, по большому счету, особых оснований переживать — кроме, как за судьбу экипажа, — и не было.
Однако весь этот сыр-бор, затеянный вокруг освобождения «Фаины», поток противоречивых сообщений, которыми кишело информационное пространство в течение почти пяти месяцев; слухи о том, что истинным владельцем судна является высокопоставленный чиновник из Министерства транспорта и связи Украины; попытки использовать беспомощное состояние родных и близких моряков в пропагандистских целях некоторых политических партий, — говорят о том, что ответы на все вопросы в этой истории надо искать в характере груза и в условиях его доставки на Африканский континент.
Ведь, если Украина готова — наконец-то! — биться за судьбу каждого своего гражданина, оказавшегося в трудной ситуации за границей, то можно было начинать с экипажей тех немногочисленных судов, которые действительно работают под украинским флагом. Например, с землечерпалок и земснарядов «ЧерАзморпути». Многие из них годами стоят на приколе в иностранных портах: без топлива, нормального снабжения, денег, лекарств. По возвращении домой членов экипажей этих судов ждет унизительная процедура хождения по судебным инстанциям в тщетной надежде добиться кровно заработанных денег. И что-то не слышно было, чтобы та же Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева ездила к морякам «ЧерАзморпути» с черным хлебом и салом...
Сейчас начинается самая «интересная» пора. На языке летчиков она называется «разбор полетов». Предстоит разобраться в ряде вопросов: почему все-таки было захвачено судно, навел ли кто на «Фаину», груженную военной техникой, все ли правильно делал экипаж, почему переговоры об освобождении моряков затянулись на такой срок, в чем причина того, что четырежды, по словам председателя Службы военной разведки, достигнутые договоренности с пиратами о сумме и форме передачи выкупа срывались в самый последний момент?..
А ДЛЯ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА «Фаины» главное — на какую сумму компенсации за перенесенные страдания и лишения могут рассчитывать они? Выясняется одна интересная деталь. Тот, кто внимательно следил за развитием событий в этой истории, безусловно, обратил внимание на отсутствие какого-либо упоминания о профсоюзе, который должен был наравне с судовладельцем беспокоиться о судьбе членов экипажа.
Оказалось, что «фаиновцы» не были членами профсоюза. С одной стороны, в этом нет ничего предосудительного, ведь в соответствии со статьей 36 Конституции Украины гражданин вступает в профсоюзную организацию исключительно на добровольных началах.
Однако уважающие себя иностранные судовладельцы, работающие с ведущими украинскими посредническими предприятиями, приветствуют вступление моряков в какой-либо национальный морской профсоюз. В таком случае между работодателем и украинским профсоюзом заключается коллективное соглашение, в котором указывается размер страховых выплат моряку и членам его семьи, продолжительность рабочего дня и размер овертайма, условия репатриации с судна, график работы в праздничные дни, и многое другое. Коллективное соглашение является важным дополнением к индивидуальному трудовому договору, заключаемому между моряком и судовладельцем, и становится одним из основных документов в случае возникновения судебного спора. Наконец, профсоюз, согласно судебному решению, вынесенному в пользу экипажа, может арестовать любое судно этого судовладельца в любом украинском порту.
Члены экипажа «Фаины» шли в рейс без коллективного соглашения. По сути, за них теперь — если возникнет размолвка с судовладельцем по поводу выплаты компенсации — опять будет некому вступиться. Кроме родных и близких...
Олег СУСЛОВ.