За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Сохранить зрение при диабете поможет ранний скрининг

№38—39 (11175—11176) // 19 мая 2022 г.
Сохранить зрение при диабете поможет ранний скрининг

Любое заболевание легче предотвратить на этапе профилактики, чем потом его лечить. И любую болезнь лучше лечить на ранней стадии, чем на поздней. Это — медицинская аксиома. И она в полной мере относится к такому серьезному заболеванию, как диабетическая ретинопатия, представляющая собой тяжелое осложнение сахарного диабета в виде поражения сосудов сетчатой оболочки глазного яблока, которое, если запустить, завершается слепотой. Всемирная организация здравоохранения определяет диабетическую ретинопатию как ведущую причину слепоты среди населения трудоспособного возраста в большинстве стран.

Как же противостоять этой болезни? Какие есть методы своевременного выявления заболевания, дабы человек, болеющий сахарным диабетом, смог сохранить зрение и избежать слепоты? На эти вопросы ВОЗ отвечает так: первым и очень надежным заслоном на пути диабетической ретинопатии является ранний скрининг в виде комплекса диагностических процедур.

Подробно об этом рассказывает заведующий отделом по изучению биологического действия и применения лазеров в офтальмологии ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины», доктор медицинских наук Андрей Король.

— Сразу поясню, почему так важно, как можно раньше диагностировать диабетическую ретинопатию, — Андрей Ростиславович отвечает на первый вопрос. — Поражение сосудов сетчатки глаза наступает у больного сахарным диабетом не сразу. Может от начала сахарного диабета пройти 7–10 лет, и только тогда обнаружится ухудшение зрения. И наоборот. У больных со стажем заболевания 20–30 лет диабетическая ретинопатия выявляется в 80–90 процентах случаев.

— А имеет значение, диабетом какого типа болеет человек?

— Для течения диабетической ретинопатии — никакого значения. Другое дело, что сахарный диабет 1-го типа развивается в раннем возрасте, очень бурно, начинается зачастую с гипергликемической комы. То есть человек точно знает, когда заболел сахарным диабетом. А сахарный диабет второго типа протекает не так явно. Человек может годами не подозревать, что заболел, а первые проявления болезни просто игнорировать. И о том, что диабет уже вызвал у него такое осложнение, как диабетическая ретинопатия, узнает далеко не сразу. А ведь чем раньше обнаружить эту болезнь, тем больше шансов сохранить зрение. Скажу больше. На начальных стадиях этого заболевания есть все возможности сохранить 100-процентное зрение.

— И как это сделать?

— Больным сахарным диабетом нужно очень строго выполнять рекомендации эндокринолога, а это диета, жесткий контроль глюкозы крови, регулярная проверка артериального давления. И плюс консультации смежных специалистов. Кроме офтальмологов, это подологи, занимающиеся лечением дибетической стопы, и нефрологи, изучающие болезни почек. Такой комплексный подход позволит остановить ухудшение зрения и сохранить его, а также сохранить целыми стопы и правильную работу почек. И вообще я бы рекомендовал каждому человеку, который достиг 40 лет, раз в год проходить комплексное обследование своего организма, дабы вовремя заметить приближение сахарного диабета и признаки диабетической ретинопатии.

— Это, конечно, идеальная ситуация — «поймать» болезнь на начальной стадии. Чаще случается другое. «Неожиданно» выясняется, что человек болен, более того, болезнь уже в запущенном состоянии. Что дальше будет?

— Когда у человека диагностируют диабетическую ретинопатию, уже ничего нельзя изменить. Болезнь остается, она не исчезнет. Но болезнь может прогрессировать. Причины этому — самые разные. Возможно, пациент не соблюдает диету. Или нерегулярно принимает сахароснижающие препараты, или неправильно рассчитывает дозу инсулина. Когда диабетическая ретинопатия прогрессирует, применяется последовательная тактика лечения. Сначала — назначение медикаментозных препаратов для того, чтобы восстановить общее состояние больного. Затем присоединяются лазерные методы лечения. Проводится лазерная коагуляция сетчатки, внутрь глаза вводятся ингибиторы ангиогенеза. Если все эти виды лечения не помогают, то тогда проводится витреоретинальная хирургия. Это самый сложный вид хирургии в офтальмологии, который ставит целью максимально сохранить хотя бы то зрение, которые есть на данном этапе.

Таким образом, по мере развития заболевания сложности в лечении увеличиваются в геометрической прогрессии. Ну, и растут затраты. Если на начальной стадии достаточно будет вернуться к жесткой диете, то потом, когда приходится обращаться к специализированной помощи, появляются расходы, причем часть из них вынуждено оплачивать государство.

— Из сказанного вами могу сделать только один вывод: лучший способ борьбы с диабетической ретинопатией — это ее ранняя диагностика. Скажите, каким должен быть скрининг?

— По моему глубокому убеждению, любая диагностика и профилактика должны быть максимально доступными. Как, например, измерение артериального давления, что сегодня можно сделать в любой аптеке. Так и скрининг диабетической ретинопатии должен быть также доступен. Прежде всего, на уровне семейного врача, который может легко научиться делать фотографию глазного дна. Также считаю, что необходимо создать условия для скрининга диабетической ретинопатии в аптеках, оптиках, на приеме у эндокринолога. Доступность скрининга — это синоним его эффективности.

Хочу заметить, что у каждого врача-офтальмолога есть пациенты, у которых именно он заподозрил сахарный диабет. Очень много людей живет с диабетом и не подозревает об этом. Они приходят к офтальмологу с жалобами на ухудшение зрения, а врач видит изменения, характерные для сахарного диабета.

— Хорошо, скрининг сделан. Но кто же прочтет фотографию, проанализирует увиденное, сделает выводы?

— За границей давно разработаны системы скрининга диабетической ретинопатии. Вначале использовалась пленочная фотография, сейчас цифровая, которую очень легко пересылать. Бурно развивается телемедицина. И еще один важный момент: скрининг проводят не врачи-офтальмологи и даже не медсестры, а этим занимаются специально обученные техники. Ведь для того, чтобы сфотографировать глазное дно, сейчас не требуется расширять зрачок. Современная аппаратура позволяет делать фотографию через естественный зрачок, видя сетчатую оболочку. А применение искусственного интеллекта, который разрабатывают специализированные компании с привлечением офтальмологов, позволяет проводить диагностику в автоматическом режиме. Она-то и должна сделать вывод: есть ли у обследуемого признаки диабетической ретинопатии.

Замечу, что труд узкого медицинского специалиста, в частности врача-офтальмолога, в западном мире стоит очень дорого. Дешевле купить специальную фотокамеру и обучить технический персонал. Поэтому будущее первичной диагностики диабетической ретинопатии — это доступность, простота и максимальное сокращение участия дорогостоящих специалистов.

— А может ли скрининг стать частью национальной программы здравоохранения?

— Отвечу так: массовый скрининг кардинально отразится на работе системы здравоохранения. Поясню. Исследуя глаз, мы видим не инвазивно, то есть, не проникая в организм, состояние сетчатки и ее сосудов. Если наблюдаются изменения в глазном дне, то можно смело их экстраполировать на все мелкие сосуды, что есть в организме человека. И предотвратить, таким образом, заболевание почек или диабетическую стопу. Либо получить лучшие результаты лечения уже имеющихся болезней. А это, в свою очередь, снижает уровень инвалидизации населения, повышает продолжительность жизни, сохраняет работоспособность человека (ведь сахарным диабетом человек заболевает зачастую задолго до выхода на пенсию), и в целом повышает качество жизни.

А как в Украине обстоит дело со скринингом диабетической ретинопатии? Ответ на этот вопрос был получен в ходе подготовки этого интервью.

Оказывается, в Украине появился проект CheckEye, в рамках которого разработано облачное решение для выявления диабетической ретинопатии с использованием фотографических изображений глазного дна при помощи искусственного интеллекта.

Фотографии могут быть сделаны в любом месте — от розничных продавцов оптики до аптек — немедицинским персоналом для дальнейшей загрузки в систему для диагностики. CheckEye сделает раннее выявление и профилактику диабетической ретинопатии легкодоступными для всех. А экономические выгоды от раннего выявления и лечения диабетической ретинопатии огромны, подтверждают специалисты, и эти выгоды для всех — для пациентов, врачей-офтальмологов, страховых компаний и системы здравоохранения страны в целом.

Добавим, что проектом CheckEye управляет международная команда, которая находится в Великобритании, Украине и Швейцарии. У членов команды — многолетний опыт работы на руководящих должностях в сфере информационных технологий, телекоммуникаций и здравоохранения в глобальных брендах, высшее образование в лучших университетах мира и глубокое понимание быстро развивающихся тенденций в области здравоохранения во всем мире.

Подготовил Олег СТАНИСЛАВОВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
28/09/2022
Состоится она 1 октября на Центральной площади, начало в 10 часов. Все собранные в ходе ярмарки средства будут направлены на поддержку Вооруженных Сил Украины...
28/09/2022
Сроки восстановления газотранспортной инфраструктуры газопровода «Северный поток» пока нельзя оценить, сообщила компания-оператор Nord Stream AG...
28/09/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 сентября — 5 октября
28/09/2022
Названы даты и время проведения матчей 5-го и 6-го туров чемпионата страны...
28/09/2022
Как сообщают СМИ, ряды «Черноморца» может пополнить нападающий Кевин Кубемба...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.024