За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Эдуард Амчиславский: «Прежде всего следует признать, что наркомания — это болезнь»

№108 (11098) // 28 сентября 2021 г.
Гил Керликовски и Эдуард Амчиславский

Эдуард АмчиславCкий давно известен как популяризатор творчества Леонида Утёсова. Куда меньше известна другая сторона его деятельности. Эдуард Борисович 15 лет работал в Нью-Йорке и Нью-Джерси в клиниках для лиц, страдающих алкогольно-наркотической зависимостью и ментальными проблемами. Среди его пациентов были представители разных этнических групп: афроамериканцы, выходцы из Латинской Америки, иммигранты из Восточной Европы (в том числе и из стран бывшего Советского Союза). Он — участник многочисленных конференций, посвященных борьбе с алкогольно-наркотической зависимостью. Неоднократно брал интервью у Гила Керликовски, директора Национального Управления по контролю над наркотиками (в США эту должность часто называют — «Нарко Царь» («Drug Czar»)).

Доктор психологии, член Национальной Академии социальных работников США Эдуард Амчиславский во время недавнего пребывания в Одессе поделился некоторыми выводами о лечении наркозависимости, которые он сделал на основе своего опыта.

— Во многих постсоветских странах наркомания считается зависимостью и социальной проблемой. Между тем, в США к наркомании относятся как к болезни. Почему?

— В нормальной ситуации наркомания, алкоголизм, игромания — это, и правда, — болезнь, а никак не социальная проблема, которую нужно решить. Почему неправильно называть это социальной проблемой? Когда мы говорим, что это болезнь, значит, мы пробуем ее лечить, пытаемся найти лучший способ и понять, какими средствами это сделать. Когда же мы говорим, что это социальная проблема, мы начинаем не лечить, а бороться, что совсем не эффективно.

В 2011 году я был в Москве на Международной конференции, посвященной 100-летию Аркадия Райкина. После окончания конференции решил остаться еще на неделю в городе, и как-то увидел в гостинице объявление, что тут проходит съезд наркологов России. Так как я тогда еще работал по этой специальности в Америке, то попросил у одного из организаторов разрешения поприсутствовать на мероприятии. Просидел я на этом съезде не больше 15 минут. Спросите: почему так мало? Да потому что председатель собрания начал его со слов: «Вы понимаете, мы работаем с таким проблемным контингентом людей, и с этими социальными проблемами так тяжело бороться. Вот, например, приходит электрик домой и узнает, что его жена ему изменила. Он сразу берется за бутылку самогона и идет там…». После этих слов я ушел. Понял, насколько эти «специалисты» переворачивают все с ног на голову. Ведь проблема не в том, что узнал электрик об измене и даже не в самой измене, а совсем в другом.

Когда я слышу, что в бывших республиках СССР создают общества «анонимных наркоманов», и как они реально работают, я поражаюсь. В Америке это делается совершенно по другим лекалам.

Аналогичные структуры в США создаются самими наркозависимыми. Такие сообщества обычно функционируют при церквях, которые бесплатно предоставляют этим людям место и время для встреч. Там все настолько анонимно, что, когда моя супруга сдавала экзамен на лицензию и должна была провести 30 часов на встречах одной из таких структур, то она спокойно приходила на эти встречи, и для всех была таким же анонимным посетителем, как и любой другой.

Когда люди, страдающие наркотической зависимостью, приходят для лечения в специализированные клиники, то там есть ведущий, который помогает пациентам в общении, регулирует темы, подводит итоги. В обществе анонимных наркоманов руководителей нет, все равны.

Опыт США показывает, что проблемы наркозависимых решаемы, таких людей можно излечить. Возможно, кому-то покажется парадоксальным, но сегодня многие директора специализированных клиник по лечению лиц, страдающих наркоманией, — это бывшие наркозависимые, которые сами через всё это прошли, вылечились, выучились и теперь знают на собственном опыте, как можно решать такие проблемы, эффективно помогать другим.

— Какие же в США используются «рецепты» лечения наркомании?

— Первый этап состоит в том, что сам человек должен не только признать факт, что он болен, но и принять решение, что он хочет излечиться. Только тогда есть смысл прийти в клинику и приступить к курсу лечения.

Возможно, что такому человеку первоначально понадобится провести детоксикацию — очищение организма от последствий злоупотребления наркотиками.

А дальше — довольно продолжительный курс лечения, куда входят психотерапия, медикаментозный курс и социальная составляющая. Обязательно учитываются и личностные характеристики пациента.

В США, кроме амбулаторного лечения, существует еще и система специальных реабилитационных центров. Чаще всего они расположены вдали от крупных городов, в зеленой зоне. Там нет магазинов, баров и тому подобных заведений. Преимущества таких центров состоят в том, что пациенты не имеют контактов с посторонними людьми. А, значит, запрещенный продукт, будь то наркотики или алкоголь, никак не может к ним попасть.

Во многих клиниках для некоторых наркозависимых применяется так называемая метадоновая заместительная терапия, когда врач прописывает пациенту метадон (относящийся к классу опиоидов) взамен употребляемого наркотика. Одним из преимуществ метадона является то, что для его употребления не требуются шприцы, иглы и т.п. А значит, практически исключена опасность передачи любых инфекционных заболеваний: ВИЧ, гепатита и других.

Процесс лечения включает в себя и совместную работу психолога и/или социального работника с пациентом. Важно научить бывшего зависимого обходить различные триггеры (спусковые крючки). Например, человек приезжает домой каким-либо транспортом и по дороге проходит мимо алкогольного магазина или места, где обычно находится дилер, у которого он раньше приобретал наркотики. Значит, нужно выстроить маршрут возвращения домой таким образом, чтобы обходить эти места другой дорогой, чтобы не было искушения приобрести запретный товар.

Очень важно в ходе бесед с пациентом понять круг его общения, есть ли среди его родственников, знакомых те, кто может подтолкнуть к срыву. И тогда нужно посоветовать в дальнейшем ограничить общение с такими «друзьями». Сделать так, чтобы эти люди не становились триггерами к возобновлению употребления наркотических веществ.

Могу отметить, что такая система лечения дает хорошие результаты.

— Какие из этих способов реально можно использовать в Украине?

— Во-первых, нужно, чтобы в стране признали, что наркомания — это болезнь. Во-вторых, нужно создать соответствующую структуру (клиники, реабилитационные центры и т.п.), подготовить специалистов (медработников, соцработников, психотерапевтов), которые будут работать с больными.

Для качественного лечения нужно выделить специальные помещения для клиник, реабилитационных центров. Причем, это должны быть отдельные помещения — только для больных. Нежелательно, чтобы на первом этаже здания была клиника, на втором — офисное помещение, а выше — квартиры для проживания.

К сожалению, лечение наркомании — это не терапевтическое или даже не хирургическое лечение. От наркомании не вылечиваются за месяц или два, иногда и за годы не вылечиваются, поэтому здесь нужен комплексный подход.

Состояние человека зависит от его семейного и дружеского окружения, от внешних факторов, физического и психического состояния.

Всё зависит от государства и того, кем оно хочет видеть этих людей. В Америке государство хочет видеть таких людей работоспособными, а еще такими, которые потом будут помогать другим больным вылечиться.

Интервью провела Анна КАПЛИНСКАЯ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
ванна 180 на 70 чугунная
Поиск:
Новости
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
24/11/2022
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник анонсировал, что Турция «вскоре» начнет наземную операцию в Сирии по курдским целям...
24/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 25—30 ноября
16/11/2022
За свои права надо бороться. Такой совет дает гражданам заместитель председателя Одесского апелляционного суда Андрей Дришлюк. На днях он отвечал на наши вопросы в «Гостиной «Вечерней Одессы»...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027