|
Каждый из нас в той или иной степени испытывал головную боль. Правда, у одних она проявляется в виде кратковременных острых приступов, у других — как хроническое явление, как минимум, один — два дня в неделю, у третьих голова стабильно болит «на погоду» и на «геомагнитные бури». Проявление боли разное — стучит в висках, ломит затылок, обручем сжимает голову.
Однако всех страдающих от головной боли роднит одно — желание максимально нивелировать медицинскую значимость данного факта. «Ну, подумаешь, голова болит. Поболит и перестанет!» — так подавляющее большинство из нас привыкло реагировать. Объясняется такая реакция просто — неприятием в обывательском сознании головной боли как повода, объясняющего снижение работоспособности и ухудшение качества жизни. «Голова болит? У меня тоже болит, и что?». «Головная боль — не повод брать больничный». «Какая же ты мать, если не можешь встать с постели и пойти с ребенком на улицу?». Согласитесь, это типичные ответы на попытку пожаловаться и вызвать сострадание.
Однако, головную боль ни в коем случае нельзя игнорировать, настаивает современная медицина. И объясняет почему. Каждое проявление головной боли требует правильной диагностики и соответствующего лечения.
Как правило, это легкая или умеренная по интенсивности боль, которая равномерно распределяется по всей голове. Испытывали головную боль напряжения порядка 80 процентов населения.
Приступ может длиться от 30 минут до 7 дней. Хроническая форма — от 15 дней и более месяца. Начинается боль, как правило, с затылка, а потом переходит на переднюю часть головы, приобретая сжимающий, ноющий характер. Возникает ощущение давящего «обруча», «шлема». Провоцируют возникновение данного вида головной боли стресс, эмоциональное напряжение, переутомление, несбалансированное питание, проблемы со сном, спазмы мышц головы и шеи.
Зачастую люди привыкают не обращать внимания на головную боль напряжения — «ну, подумаешь, переутомился, сейчас пройдет». Еще один обывательский миф — лекарства не следует принимать, ибо организм сам должен бороться. Однако, это в корне неправильный подход. Во-первых, симптомы боли могут развиться, и тогда самочувствие станет еще хуже. А во-вторых, работоспособность и качество жизни — даже при небольшой, но стабильной головной боли — будут ухудшаться изо дня в день.
Какая может быть помощь? Максимальный эффект дает применение как фармакологических методов, так и нефармакологических. Прежде всего, необходимо устранить причины, которые вызывают головную боль напряжения, а именно, изменить образ жизни. Восстановить нормальный режим рабочего дня и сна, пересмотреть стиль питания, свести до минимума проявления стресса.
Решение для быстрого и эффективного облегчения симптомов головной боли — применение комбинации ацетилсалициловой кислоты и парацетамола с кофеином. Когда приступы боли нечасты, помочь могут нестероидные противовоспалительные средства или простые анальгетики, или их сочетание в лекарственных средствах. Считается, в комбинации данные ингредиенты могут усиливать друг друга, обеспечивая более комплексный и более выраженный обезболивающий эффект, который наступит максимально быстро.
Однако в любом случае точный тип головной боли может определить только врач, он же и назначит необходимое лечение. Важно не откладывать визит к врачу, если частота приступов нарастает, а боль плохо контролируется, несмотря на применение обезболивающих средств, либо если лекарства вы принимаете достаточно часто (несколько раз в месяц).
Это головная боль средней и высокой степени выраженности, встречается у около 10 процентов населения (чаще у женщин). Длится от 4 до 72 часов, в хронической форме — от 15 дней до месяца, усиливается при физической нагрузке.
Как проявляется: пульсирующая или стучащая боль охватывает одну сторону головы — правую или левую, хотя встречаются случаи двусторонней боли. Болевые ощущения могут сопровождаться тошнотой или рвотой, фотофобией (болезненная чувствительность к свету) или фонофобией (непереносимость громких звуков). У порядка 25 процентов людей, страдающих мигренью, встречается феномен ауры. Аура — это специфические визуально-сенситивные ощущения, которые проявляются в виде нарушения чувственной сферы: перед глазами мелькают точечки и зигзаги, возникают проблемы с речью, появляется острая реакция на звуки, вдруг сложно становится двигаться. Аура развивается непосредственно перед приступом мигрени и является ее предвестником.
Спровоцировать приступ мигрени могут кофе, резкие запахи, усиленные физические нагрузки. При этом резкий отказ, к примеру, от кофе может наоборот усилить головную боль, поскольку считается, что кофеин при регулярном применении приводит к сужению сосудов, поэтому внезапная отмена будет способствовать их расширению, и, как следствие — болевому синдрому. Приступ мигрени также может развиться при голодании, обезвоживании организма и сильном стрессе.
Как же противостоять болезни? Так как течение мигрени, особенно хронической, может осложняться развитием тревожности, депрессивных симптомов, а иногда даже инсультов и инфарктов, то пребывание под постоянным наблюдением врача является важным условием для контроля заболевания и предотвращения ухудшения состояния больного. Мигрень также хорошо лечится с применением комбинации фармакологических и нефармакологических методов терапии. Рекомендуется вести дневник мигрени, куда следует вносить факторы, вызывающие ее приступы.
Среди лекарственных средств на первом этапе лечения могут применяться простые анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства и их комбинации с кофеином. При необходимости усилить защиту от приступов мигрени могут применяться средства специфической терапии — триптаны, они назначаются только врачом. Наконец, в случае высокой частоты и интенсивности приступов и при хроническом течении мигрени следует прибегнуть к превентивной терапии.
Это боль высокой или очень высокой степени выраженности, встречается у 0,1-0,4 процента населения (чаще у мужчин), длится от 15 до 180 минут, проявляется как серия болевых атак высокой интенсивности.
Чувствуется, как односторонняя: вокруг глаз (периорбитальная) или в височной части головы. Часто ощущается разрывающей болью в области глаз, которая отдает в висок. Сопровождается дополнительными симптомами: слезотечением, ринореей (чрезмерное выделение слизистой жидкости из носа), заложенностью носа, выраженным психомоторным возбуждением.
Причины появления кластерной боли до конца не изучены, специалисты связывают их с поражением центральной нервной системы. В частности, гипоталамуса, который регулирует режим сна и бодрствования. Поэтому в группе риска, прежде всего те, кто часто меняет часовые пояса.
Как лечить? Вследствие высокой интенсивности данный тип головной боли существенно снижает качество жизни человека, так как сопровождается развитием тревожности, депрессии, появлением суицидальных мыслей или страха смерти. Кластерная головная боль не поддается лечению традиционными обезболивающими средствами. Противостоять болезни можно только специфической терапией: применением триптанов и эрготамина, ингаляции кислорода, при необходимости, — средств группы блокаторов кальциевых каналов, глюкокортикостероидов, противоэпилептических препаратов, препаратов моноклональных антител, позволяющих уменьшить частоту появления приступов.
Ну, и, безусловно, необходимо попытаться изменить образ жизни — в первую очередь урегулировать режим сна и дневной активности.
К слову, только треть пациентов понимает, что все вышеназванные болевые симптомы являются проявлением кластерной головной боли. Зачастую человек вначале обращается к офтальмологу, лор-специалисту. Пациент может годами безрезультатно лечить гайморит или синусит. В итоге кластерная головная боль обретает хроническую форму.
Фактически каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал головную боль напряжения. В группе риска может оказаться любой, независимо от пола, возраста, наследственности, хотя чаще всего страдают люди трудоспособного возраста от 18 до 40 лет.
Чтобы облегчить самочувствие и устранить проявление головной боли, мы готовы на все, что угодно. Но это именно тот случай, когда далеко не все средства хороши.
Например, спазмолитические средства не включены в международные протоколы лечения наиболее распространенных типов первичной головной боли (головной боли напряжения, мигрени, кластерной головной боли). Более того, при мигрени спазмолитики могут даже ухудшить ситуацию, еще больше расширив сосуды.
Поэтому во многих случаях для снижения выраженности боли эффективными могут быть простые анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства и их комбинации с кофеином (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, кофеин).
Для точного установления диагноза и назначения соответствующего лечения — особенно, если головная боль имеет интенсивный характер, часто повторяется, а симптомы не исчезают после приема простых анальгетиков или нестероидных противовоспалительных средств — следует обязательно обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением — оно только вредит здоровью.
Андрей САМАРЦЕВ. Материал подготовлен при поддержке компании «Дарниця»