За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Новый виток медицинской «реформы»?

№77—78 (11067—11068) // 15 июля 2021 г.

Начало положил приказ Минздрава Украины от 2 июня 2021 года, в соответствии с которым госучреждение «Одесский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» стало именоваться по-новому: «Государственное учреждение «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины». Сокращенно — ОЦКПБ Минздрава. Юридический адрес тот же: г. Одесса, ул. Ивана и Юрия Лип, 5-А.

Как вы понимаете, такое же новшество настигло и остальные областные лабораторные центры Минздрава Украины. Утвержден соответствующий Устав. Согласно ему, ОЦКПБ — государственное неприбыльное санитарно-профилактическое учреждение здравоохранения, основанное на государственной собственности, и относится к сфере управления Министерства здравоохранения Украины.

Задачи и функции «новокрещенных», похоже, пока еще относительно робко, но возвращают к исходным задачам и функциям, а именно — к тем, что выполняла уничтоженная в пылу реформ санэпидслужба: в сферах обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения, защиты его от инфекционных болезней, предупреждения и профилактики неинфекционных заболеваний, иммунопрофилактики, биологической безопасности и биологической защиты, эпидемиологического надзора, пропаганды здорового образа жизни, предупреждения факторов риска и т.д.

Кажется, за этот «виток» реформы мы должны быть благодарны … пандемии коронавируса. Парадокс?.. Отнюдь. Сдается мне, «реформаторы» вспомнили, наконец, известную, многократно подтвержденную практикой, истину: на переправе коней не меняют. А ведь меняли. Пока на собственном опыте не убедились: с развалом санэпидслужбы лишились и многих классных специалистов. В первую очередь, инфекционистов, эпидемиологов. Кто-то ушел (или его ушли) на пенсию, хотя мог бы еще не один год успешно работать и молодежи медицинский свой опыт передавать, кто-то поменял род деятельности, кто-то вообще отошел от дел.

Как тут не вспомнить, что одним из отделов облСЭС был отдел особо опасных инфекций во главе с кандидатом медицинских наук И. Фучижи. Творчески, с полной отдачей трудились Л. Красницкая, Г.Шевченко, их коллеги, подчиненные… Они держали на контроле инфекции «рангом пониже», но тоже опасные — грипп, корь, дифтерию, полиомиелит и другие. Ни один очаг инфекции не оставался бесконтрольным. Выезды на место, опрос, обследование контактных, немедленное принятие выверенных практикой мер…

Бесспорно, и это признают многие медики, реформы нужны — жизнь не стоит на месте, Но — не с наскоку же, не «с шашкой наголо». Мне, пациенту, не медику, который «в курсе», потому что «варился» и «варится» в медицинском «котле», нелегко разглядеть «зерно правды». Но кажется, что начался разброд и шатание в медицине с шапкозакидательской позиции некоторых «верхов» Минздрава по отношению хотя бы, например, к тем губительным инфекциям, что известны давным-давно и, казалось бы, по мнению некоторых спецов, победить их, простите, «раз плюнуть». Умеем, мол.

Вспомните хотя бы, как в бытность свою министр здравоохранения Р. Богатырева и иже с ней рапортовали о победе над туберкулезом. Аукнулось вполне ожидаемым — начали закрывать тубдиспансеры, предпочтение — амбулаторному лечению, лечению на дому (после короткого стационарного курса, чтобы не выделялся возбудитель заболевания — бацилла), отказались от профильных санаториев… Что имеем? Одно из «достижений» — рост мультирезистентного туберкулеза, и прежде всего — среди детей. Поневоле так и просится некая параллель: не то ли происходит сегодня в сфере психиатрической службы?..

Передых с коронавирусом, который нам дало лето, может оказаться зыбким. Люди, взбодренные еще и хорошей информацией, расслабились. Даже в общественном транспорте не все в маске. И их даже можно понять. С одной стороны — устали. Но с другой — инфекционисты настороже: вирус особо коварен. В этом уже убедились некоторые страны. Не шагнет ли этот мутант и в наши пределы? Для вируса границ не существует. И при такой ситуации восстановят ли в срочном порядке свою работу ковидные отделения? (Оправдано ли их открытие в многопрофильных больницах — другой вопрос). От медиков, с которыми довелось общаться, слышала утвердительный ответ. От пациентов, кто переболел сам или болели его близкие, — увы.

Пренебрегать карантинными правилами, требованиями не стоит. Может дорого обойтись. Воспринимайте предложенные жизнью обстоятельства без паники, но в реальном измерении.

Мария КРЫМОВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.199