За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Микророботы — в помощь врачам и пациентам

№76 (11066) // 13 июля 2021 г.

Крохотные магнитоуправляемые приборы в недалеком будущем начнут доставлять лекарства прямо к больному органу человека. Например, «занесут» лекарство в сосудистую систему пациента — для целевого лечения непосредственно на месте тромба, для разблокирования сосуда, чтобы восстановить нарушенное кровоснабжение. То есть, такие микроприспособления будут бороться с инсультом изнутри, а значит, минимизируют побочные эффекты. И это, согласитесь, в помощь не только лечащему врачу, но и больному: есть надежда, что пациенту можно будет существенно улучшить качество жизни.

Об этом сообщила главный невролог департамента здравоохранения Одесского горсовета Л.А.Звягина со ссылкой на Альянс Европы по борьбе с инсультом, с которым она активно сотрудничает, чтобы оставаться в курсе новых достижений в сфере медицины. Альянс принимает участие в исследованиях по разработке новых технологий в медицинской практике, что позволяет ему «быть в курсе последних научных проектов и перспективных методов лечения» и обязательно информировать об этом и медработников, и пациентов.

Эпидемия инсульта охватила весь мир. А тут еще и пандемия ковида — он стал грозным дополнительным фактором риска инсульта. Словом, вопрос разработок новых технологий в медицине — более чем своевременный. В данном случае такую задачу выполняет проект ANGIE.Старт дан в нынешнем году, финансирует разработки ЕС.

Проектом руководит группа ученых, работающих в университетах, исследовательских центрах, инновационных компаниях Бельгии, Германии, Греции, Португалии, Испании, Швейцарии. Консорциум составляют три группы четырех исследовательских учреждений, нескольких небольших и средних предприятий и некоммерческих организаций. Альянс Европы по борьбе с инсультом — часть консорциума, отвечает за распространение информации о проекте.

Ученые констатируют, что применение разрабатываемых микро-, наноприборов в клинических условиях не простое. Необходимы базовые знания, навыки.

Еще один проект, над которым работают ученые мира, это лечение и профилактика заболеваний мелких сосудов, которое приводит к деменции.

Сегодня, к сожалению, не существует эффективных методов лечения заболеваний малых сосудов головного мозга, при которых повреждаются и его малые артерии. Необходимо получить более детальную информацию о кровоснабжении и структуре головного мозга человека. Требуется еще масса исследований. К ним, с соблюдением определенных этических норм, привлекают и пациентов, отзывы которых тщательно изучают, анализируют, оценивают. В частности, с тем, чтобы в дальнейшем изыскать возможности использовать недорогие, доступные, безопасные лекарства, в том числе и с целью профилактики осложнений.

Повреждение мелких сосудов мозга приводит к двум типам инсульта: геморрагическому, если происходит разрыв кровеносного сосуда и, как результат, кровоизлияние в мозг. Ишемическому — вследствие блокирования или сужения кровеносного сосуда, из-за чего уменьшается поток крови в соответствующей кровоснабжению области мозга. В обоих случаях повреждаются клетки мозга, часть из них погибает. Потому-то чрезвычайно важен результат начатой сложной, долгосрочной, по крайней мере, в течение четырех лет, работы, с участием пациентов в проектах.

Остается пожелать проекту удачи в его поисках решения столь непростой проблемы, что держит в опасных тисках, почитай, все человечество.

Необходимое послесловие

Пандемия коронавируса, к сожалению, «поставила на паузу» занятия в формате непосредственных встреч в Школе общественной организации «Украинская ассоциация пациентов, которые перенесли инсульт, «Победим инсульт». Проходили они, благодаря волонтерам, во многих городах. В Одессе — также. И, возможно, читатели «Вечерки» тоже посещали такие занятия. Ведь приглашали на них и пациентов, и их родственников, друзей. С тем, чтобы люди не только знали риски развития инсульта, но и умели распознавать первые признаки этого заболевания, при появлении которых нужно немедленно вызывать «Скорую», а до ее приезда могли оказать больному посильную помощь. Много внимания уделялось вопросам образа жизни постинсультного больного, его правильного питания, специфике помощи таким пациентам со стороны близких, поддержке у них веры в выздоровление, в то, что в их силах победить инсульт.

Школа «Победим инсульт», заверяют руководители и инициаторы ее создания (кандидаты медицинских наук, лауреаты редакционного конкурса «Люди дела» — главный невролог города Л. И. Звягина, возглавляющая еще и отделение инвазивной диагностики областного клинического медицинского центра, и доцент Одесского медуниверситета, заведующая отделением неврологии областной клинической больницы И.В. Хубетова) после снятия карантина обязательно продолжит занятия — возобновятся встречи с пациентами, их близкими, всеми, кто желает больше знать об инсульте, его профилактике и лечении.

Сегодня, в условиях карантина, Школа продолжает работу в ином формате: специалисты дают разъяснения по телевидению, во время радиопередач, отвечают на вопросы, пишут статьи — встречаются с вами на страницах газет…

Думается, не помешает напомнить вам, дорогие читатели, к примеру, о том, что риск развития инсульта высок, если у человека артериальное давление 140/90 мм рт.ст. и выше; уровень холестерина более 6,2 ммоль/л; он болеет сахарным диабетом; курит; у него наблюдаются перебои в работе сердца; есть излишняя масса тела; он физически не активен; у ближайших родственников были случаи инсульта. Попробуйте внимательно проследить за состоянием собственного здоровья и сделать выводы. Без паники, но с подобающей серьезностью.

Итак: каждый из перечисленных пунктов оценивается в один балл. Если сумма набранных баллов составляет три, это уже высокий риск развития инсульта; тем более, если количество баллов растет. Задумайтесь вот над чем: давление, диабет надо держать под контролем, лечить; необходимо отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, а также, образно говоря, «встать с дивана» и т.д. Ваше здоровье, прежде всего, в ваших руках.

Считайте, что это небольшой «заочный урок-повторение» школы «Победим инсульт» карантинного периода. Надеемся, вы его хорошо усвоите не только теоретически, но и практически. У своего семейного врача давно были?

Мария КРЫМОВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.057