|
Крохотные магнитоуправляемые приборы в недалеком будущем начнут доставлять лекарства прямо к больному органу человека. Например, «занесут» лекарство в сосудистую систему пациента — для целевого лечения непосредственно на месте тромба, для разблокирования сосуда, чтобы восстановить нарушенное кровоснабжение. То есть, такие микроприспособления будут бороться с инсультом изнутри, а значит, минимизируют побочные эффекты. И это, согласитесь, в помощь не только лечащему врачу, но и больному: есть надежда, что пациенту можно будет существенно улучшить качество жизни.
Об этом сообщила главный невролог департамента здравоохранения Одесского горсовета Л.А.Звягина со ссылкой на Альянс Европы по борьбе с инсультом, с которым она активно сотрудничает, чтобы оставаться в курсе новых достижений в сфере медицины. Альянс принимает участие в исследованиях по разработке новых технологий в медицинской практике, что позволяет ему «быть в курсе последних научных проектов и перспективных методов лечения» и обязательно информировать об этом и медработников, и пациентов.
Эпидемия инсульта охватила весь мир. А тут еще и пандемия ковида — он стал грозным дополнительным фактором риска инсульта. Словом, вопрос разработок новых технологий в медицине — более чем своевременный. В данном случае такую задачу выполняет проект ANGIE.Старт дан в нынешнем году, финансирует разработки ЕС.
Проектом руководит группа ученых, работающих в университетах, исследовательских центрах, инновационных компаниях Бельгии, Германии, Греции, Португалии, Испании, Швейцарии. Консорциум составляют три группы четырех исследовательских учреждений, нескольких небольших и средних предприятий и некоммерческих организаций. Альянс Европы по борьбе с инсультом — часть консорциума, отвечает за распространение информации о проекте.
Ученые констатируют, что применение разрабатываемых микро-, наноприборов в клинических условиях не простое. Необходимы базовые знания, навыки.
Еще один проект, над которым работают ученые мира, это лечение и профилактика заболеваний мелких сосудов, которое приводит к деменции.
Сегодня, к сожалению, не существует эффективных методов лечения заболеваний малых сосудов головного мозга, при которых повреждаются и его малые артерии. Необходимо получить более детальную информацию о кровоснабжении и структуре головного мозга человека. Требуется еще масса исследований. К ним, с соблюдением определенных этических норм, привлекают и пациентов, отзывы которых тщательно изучают, анализируют, оценивают. В частности, с тем, чтобы в дальнейшем изыскать возможности использовать недорогие, доступные, безопасные лекарства, в том числе и с целью профилактики осложнений.
Повреждение мелких сосудов мозга приводит к двум типам инсульта: геморрагическому, если происходит разрыв кровеносного сосуда и, как результат, кровоизлияние в мозг. Ишемическому — вследствие блокирования или сужения кровеносного сосуда, из-за чего уменьшается поток крови в соответствующей кровоснабжению области мозга. В обоих случаях повреждаются клетки мозга, часть из них погибает. Потому-то чрезвычайно важен результат начатой сложной, долгосрочной, по крайней мере, в течение четырех лет, работы, с участием пациентов в проектах.
Остается пожелать проекту удачи в его поисках решения столь непростой проблемы, что держит в опасных тисках, почитай, все человечество.
Пандемия коронавируса, к сожалению, «поставила на паузу» занятия в формате непосредственных встреч в Школе общественной организации «Украинская ассоциация пациентов, которые перенесли инсульт, «Победим инсульт». Проходили они, благодаря волонтерам, во многих городах. В Одессе — также. И, возможно, читатели «Вечерки» тоже посещали такие занятия. Ведь приглашали на них и пациентов, и их родственников, друзей. С тем, чтобы люди не только знали риски развития инсульта, но и умели распознавать первые признаки этого заболевания, при появлении которых нужно немедленно вызывать «Скорую», а до ее приезда могли оказать больному посильную помощь. Много внимания уделялось вопросам образа жизни постинсультного больного, его правильного питания, специфике помощи таким пациентам со стороны близких, поддержке у них веры в выздоровление, в то, что в их силах победить инсульт.
Школа «Победим инсульт», заверяют руководители и инициаторы ее создания (кандидаты медицинских наук, лауреаты редакционного конкурса «Люди дела» — главный невролог города Л. И. Звягина, возглавляющая еще и отделение инвазивной диагностики областного клинического медицинского центра, и доцент Одесского медуниверситета, заведующая отделением неврологии областной клинической больницы И.В. Хубетова) после снятия карантина обязательно продолжит занятия — возобновятся встречи с пациентами, их близкими, всеми, кто желает больше знать об инсульте, его профилактике и лечении.
Сегодня, в условиях карантина, Школа продолжает работу в ином формате: специалисты дают разъяснения по телевидению, во время радиопередач, отвечают на вопросы, пишут статьи — встречаются с вами на страницах газет…
Думается, не помешает напомнить вам, дорогие читатели, к примеру, о том, что риск развития инсульта высок, если у человека артериальное давление 140/90 мм рт.ст. и выше; уровень холестерина более 6,2 ммоль/л; он болеет сахарным диабетом; курит; у него наблюдаются перебои в работе сердца; есть излишняя масса тела; он физически не активен; у ближайших родственников были случаи инсульта. Попробуйте внимательно проследить за состоянием собственного здоровья и сделать выводы. Без паники, но с подобающей серьезностью.
Итак: каждый из перечисленных пунктов оценивается в один балл. Если сумма набранных баллов составляет три, это уже высокий риск развития инсульта; тем более, если количество баллов растет. Задумайтесь вот над чем: давление, диабет надо держать под контролем, лечить; необходимо отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, а также, образно говоря, «встать с дивана» и т.д. Ваше здоровье, прежде всего, в ваших руках.
Считайте, что это небольшой «заочный урок-повторение» школы «Победим инсульт» карантинного периода. Надеемся, вы его хорошо усвоите не только теоретически, но и практически. У своего семейного врача давно были?
Мария КРЫМОВА