За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Будет мир и здоровье — будет и процветание

№67-68 (11057-11058) // 17 июня 2021 г.
Директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Наталья Одарий-Захарьева вакцинировалась в числе первых

Вакцинация. Ключевое слово этого постковидного лета звучит на разных уровнях — деловито, информативно, призывно.

В начале недели председатель облгосадминистрации Сергей Гриневецкий принял участие в очередном селекторном онлайн совещании, которое с главами ОГА провели заместитель руководителя офиса Президента Украины по региональной политике Кирилл Тимошенко и министр охраны здоровья Виктор Ляшко. Первоочередной вопрос, как сообщается, — массовая вакцинация населения против коронавирусной инфекции Covid-19 доступными вакцинами CoronaVac, Pfizer, AstraZeneca, которыми в данное время в Украине обеспечены профильные медицинские учреждения в объеме 3,6 млн доз. Установленная норма вакцинации в стране — 300 человек на 100 тысяч населения, в самое ближайшее время она должна быть повышена до 370 тысяч человек в неделю и, таким образом, достичь показателя 600 человек на 100 тысяч населения ко Дню независимости Украины. Не менее 70% взрослого населения страны нужно вакцинировать до конца года. Такие задачи поставлены.

Наша газета сообщала о пилотном проекте вакцинации на стадионе, в прошлом номере мы рассказали о работе центров массовой вакцинации в торговых центрах «Мегадом», «Фонтан Скай», «Семья» и «Ривьера». На их территории, а также в Балте, Черноморске, Измаиле в субботу и воскресенье желающие обеспечить себе защиту от коварного вируса получили первую дозу вакцины.

На одной из локаций, в ТЦ «Ривьера», на эту, злободневную, и другие медицинские темы поговорили с директором департамента здравоохранения облгосадминистрации Натальей Одарий — Захарьевой.

— 1650 человек вакцинировано за два выходных, — прокомментировала результат работы центров массовой вакцинации директор департамента. — В будни работают определенные центры вакцинации и мобильные бригады. А в следующие выходные дни снова ждем здесь всех желающих вакцинироваться, в том числе и тех, кто не зарегистрировался в приложении «Дія» и не имеет пока декларации с семейным врачом. Вакцины хватает, достаточно ее и для ревакцинации. Чем скорее выработаем коллективный иммунитет, тем лучше.

Помимо того, что здоровее будем, есть еще и аргумент — не сегодня-завтра введут электронные паспорта вакцинации, и тогда их обладатели смогут свободно передвигаться по миру.

Ковид отступает, но на первый план выходит проблема постковидной реабилитации перенесших недуг — самостоятельно справиться с последствиями болезни, как показывает практика, им сложно. Как реагирует здравоохранение области на эту проблему?

— Реабилитация таких больных проводится в санаториях имени Чкалова, «Аркадия», санатории пограничников, «Куяльник», имени Горького, — рассказала Наталья Одарий-Захарьева. — Также есть больницы, которые получили пакеты реабилитации от Национальной службы здоровья Украины. Планируем объединить два областных госпиталя, глазной инвалидов войны и госпиталь инвалидов и ветеранов войны, для реабилитации таких льготных категорий, как чернобыльцы, афганцы, участники АТО…

И хотелось бы отложить на неопределенное время упоминание о третьей волне COVID-19, но знающие люди утверждают, что ждать ее нужно осенью. А, значит, и готовиться к нежелательной, но возможной встрече. Как рассказала Наталья Одарий-Захарьева, 13 больниц первой волны оснащены всем необходимым для оказания помощи. Средства государственной субвенции на эти цели освоены. Завершается подготовка к работе госпиталя на улице Ядова,4, в областном центре социально значимых болезней. Он будет отвечать всем стандартам инфекционного контроля, централизованный кислород подведен к каждой койке. Названа дата полной готовности госпиталя на 400 коек — 1 июля.

Не ковидом единым ограничился наш разговор с директором департамента. Узнали новость этой недели — 31 автомобиля «Сузуки» отправляются в сельские амбулатории. Машины — для врачей первички, оснащены телемедицинским оборудованием, куплены по программе Минрегиона, адресованной сельской медицине. Как рассказала Наталья Одарий-Захарьева, телемедицина продолжает развиваться, и в данное время этот вид врачебной коммуникации готовят под программу лечения инфарктов и инсультов, которая будет замыкаться на 13 опорных больницах экстренной медицинской помощи, включенных в президентскую программу «Большое строительство». На средства государственного и областного бюджетов приобретается необходимое оборудование. В частности, планируется покупка МРТ-аппаратов и ангиографов.

Как уже сообщалось, в Одесской области создан Госпитальный совет, специальный совещательный орган с целью выстроить новую, оптимальную систему здравоохранения в регионе. Опорные больницы, признанные Кабмином таковыми, будут флагманами реализации государственной политики в сфере здравоохранения нашего региона. Медицинская помощь жителям в едином медицинском пространстве — цель Госпитального совета. Опорные больницы, имеющие все необходимое для оказания этой помощи, и создадут госпитальную базу региона.

В опорные больницы, как рассказала директор департамента, дважды в неделю совершаются выезды со студентами и интернами — в Измаил, Арциз, Болград…Эта программа департамента называется «Медик», и реализуется в надежде, что не уедут, а останутся в регионе медицинские кадры. А власть создаст для них все условия — жилье, зарплата.

Общались накануне Дня медицинского работника, который в этом году выпал на 20 июня, и руководитель областного здравоохранения передала наилучшие пожелания всем медикам: «Здоровья, счастья, мира, добра, согласия — всем медработникам, в особенности тем, кто на переднем крае борется с ковидом, и всей Одесчине. Будет мир и здоровье — будет и процветание!».

Дора Дукова. Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.044