За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Спасать отправивших себя на смерть

№38 (11028) // 06 апреля 2021 г.

Международная антинаркотическая ассоциация (МАА), занимающаяся реабилитацией зависимых, ведет свою историю с 2004 года. В организацию входят Молдова, Грузия, Казахстан, Азербайджан. Отделения МАА созданы также во всех областных центрах Украины. Координатором по Одесской области является Станислав Назаренко.

— Проблемы нарко- и алкогольной зависимости менее актуальными в мире не становятся, в разных государствах ищут пути помощи тем, кто хочет побороть негативные последствия алко- или наркозависимости,— говорит Станислав. — Сегодня известны случаи, когда дети начинают употреблять наркотики в 9—13 лет. В Украине количество наркозависимых оценивается в миллион человек. Можно говорить о пандемии наркозависимости. Поэтому мы стараемся координировать усилия и обмениваться опытом с зарубежными партнерами. Используемая нами система реабилитации была разработана в 1984 году американскими психологами из университета Род-Айленда. Она ориентирована на поведенческие изменения, которые позволяют человеку стать полноправным членом общества.

По направлению врача-нарколога или по своей собственной инициативе зависимый попадает в центр, где все начинается с физической адаптации, — с помощью медиков он проходит курс детоксикации. Его проводят либо на дому, либо в условиях клиники. Окончательное решение принимает врач в зависимости от состояния человека — многим пациентам проводить детоксикацию в домашних условиях очень опасно.

— После детоксикации ваши подопечные переходят на этап выздоровления. Тем самым вы подчеркиваете, что вылечиться от зависимости нельзя?

— Да. Мы считаем, что вылечить зависимость нельзя. Человек может только взять ее под контроль, чтобы выработать пожизненную ремиссию, не мешающую ему уверенно чувствовать себя в обществе, строить семью и профессиональную карьеру. На этом этапе очень важна психокоррекция личности, которую также проходят наши подопечные. С ними работают психологи, психотерапевты, реабилитологи, тренеры личностного роста. С каждым — те специалисты, в чьей помощи человек нуждается. Потому что у некоторых наших подопечных были попытки суицида, кто-то пребывает в сильном посттравматическом стрессе. Психологические последствия этих событий надо снимать, иначе взять зависимость под контроль им будет гораздо сложнее. Наши подопечные проходят как индивидуальную, так и групповую психокоррекцию. В результате для каждого определяется индивидуальный план выздоровления.

— Если человек срывается, вы даете ему второй шанс?

— Конечно. А как иначе? На определенном этапе жизни зависимость может оказаться сильнее. Но если человек сделал выводы и все-таки хочет ее побороть, мы, конечно, придем ему на помощь. Точно так же наши бывшие подопечные всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку. В каких-то ситуациях только у нас они вправе рассчитывать на полное взаимопонимание. Это чрезвычайно важно.

— После физической и психологической реабилитации вы предоставляете своим подопечным возможность найти себя в социуме, для них начинается этап социализации…

— На этом этапе наши подопечные становятся волонтерами, начинают помогать другим зависимым. Благодаря этому какие-то свои проблемы они начинают видеть по-другому, ощущают ответственность за своих подопечных. Кто-то, побыв волонтером, решает получить профессию психолога или социального работника. В этом стремлении мы людям тоже помогаем.

— Вы работаете с теми, кто находится на заместительной терапии метадоном?

— Мы не приветствуем заместительную терапию. Нельзя бороться с зависимостью, предлагая вместо одного наркотического средства другое. Тем более, когда речь идет о фармацевтическом препарате с высокой степенью очистки действующего вещества, которое обеспечивает очень высокую степень привыкания.

Наша международная антинаркотическая ассоциация выпустила документальный фильм «Метадон». В нем врачи рассказывают о неэффективности заместительной терапии этим препаратом.

Да, властям, конечно, спокойнее, когда зависимые находятся на учете и получают необходимый им наркотик. Но ведь люди при этом наркоманами не перестают быть, все равно деградируют и умирают. Поэтому мы выступаем против заместительной терапии метадоном. Спасать тех, кто послал себя на смерть, начав принимать наркотики, этими же наркотиками нельзя.

Действительно, опыт работы многих организаций, занимающихся зависимыми людьми, свидетельствует: пока человек осознанно не признает, что у него есть серьезные проблемы, и не примет решение бороться с зависимостью, ничего в его жизни не изменится. Подтверждают это и бывшие подопечные МАА, которые сегодня помогают другим зависимым уже в качестве волонтеров.

Настя употребляла наркотики с 14 до 24 лет. Причиной стал стресс, связанный с разводом родителей. Мама уехала в Израиль, и Настя осталась без ее поддержки. Обида на жизнь была настолько велика, что девочка-подросток не смогла с ней справиться и начала вести асоциальный образ жизни.

— Мне помог отец, — говорит Настя. — Именно с ним я принимала решение пойти на реабилитацию от наркозависимости. Мощнейшей мотивацией стал и маленький ребенок. Мне хотелось, чтобы он мной гордился, а не стыдился меня. Когда-то я окончила школу парикмахеров, но из-за зависимости работать по специальности не могла. Теперь надеюсь воплотить в жизнь свою мечту работать в индустрии красоты.

Григорий в 19 лет уехал учиться и работать в Лондон. Наличие свободного времени и денег подтолкнуло к экспериментам с героином. Тогда он не отдавал себе отчета в том, что, начав принимать героин, быстро сформирует сильную зависимость от него. Пришлось переходить на заместительную терапию, на которой находился в течение 8 лет. Вернувшись в Украину, Григорий перешел на метадон. Ситуация становилась все хуже: он потерял работу, семью, друзей.

— Мне очень долго казалось, что я контролирую ситуацию, а не ситуация контролирует и ведет меня, — говорит Григорий. — Это одна из самых сильных и страшных иллюзий, в которых пребывают зависимые люди. В них как бы живут два «я». Зависимое «я» изворотливо, хитро. И оно долго перекрывает трезвое «я» в человеке, не позволяет даже задуматься о сложности ситуации, напрямую угрожающей жизни. Достучаться до моего трезвого «я» помогли врачи и психологи где-то ко второму месяцу работы со мной. Это был самый сложный для меня период. Я считал, что физическая зависимость от наркотиков — самая сложная. Но ошибся: психологическая и психическая зависимости гораздо сильнее. И без помощи специалистов справиться с ними не удается. Для этого и нужны такие организации как МАА. Сейчас основное для меня — стать хорошим отцом для своих детей, работать и никогда не возвращаться к прежней жизни.

Если то, что рассказано в этой статье, заинтересовало вас эффективными возможностями борьбы с зависимостями, обращайтесь в МАА. Координаты: 097-235-34-34, 095-235-34-34 www.anti-narkotik.com.ua.

Анна ЛАРНИКОВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028