За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Зона «красная» и опасная

№86 (10933) // 18 августа 2020 г.
Зона «красная» и опасная

В конце недели состоялось внеочередное заседание Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Как и анонсировалось, на нем введено новое эпидемическое зонирование, которое начало действовать с 00.00 17 августа (понедельника). Одесская область находится преимущественно в «желтой» зоне, а вот Беляевка, к сожалению, в «красной».

Итак, к «красной» зоне отнесены: Городенковский и Косовский районы Ивано-Франковской области; город Самбор Львовской области; город Беляевка Одесской области; города Дубно, Костопольский и Ровенский район Ровенской области; Кицманский район Черновицкой области.

В «оранжевую» зону вошли: Луцкий и Любашевский районы Волынской области; город Ужгород, Перечинский, Тячевский и Ужгородский районы Закарпатской области; Ивано-Франковск, Бурштын и Коломыя, Тысменицкий район Ивано-Франковской области; города Львов, Борислав, Дрогобыч, Моршин, Новый Раздел, Стрый, Трускавец и Червоноград, Бродовский, Буск, Городокский, Дрогобычский, Жидачевский, Жовковский, Золочевский, Каменка-Бугский, Николаевский, Мостисский, Самборский, Пустомытовский, Радеховский, Сколевский, Сокальский, Старосамборский, Стрыйский, Турковский и Яворивский районы Львовской области; Николаевский и Саратский районы Одесской области; город Острог, Гощанский и Здолбуновский районы Ровенской области; город Чертков, Тернопольский район Тернопольской области; город Черновцы, Глыбокский район Черновицкой области.

К «желтой» зоне отнесли Киев; города Луцк, Владимир-Волынский и Нововолынск, Гороховский, Иваничевский, Киверцовский, Маневицкий и Ратновский районы Волынской области; город Хуст, Виноградовский, Иршавский, Межгорский, Мукачевский, Раховский и Савеловский районы Закарпатской области; город Калуш, Богородчанский, Верховинский, Галицкий, Долинский, Калушский, Коломыйский,Наддворнянский, Рогатинский, Рожнятовский, Снятинский и Тлумацкий районы Ивано-Франковской области; города Одесса, Белгород-Днестровский, Измаил и Теплодар, Ананьевский, Арцизский, Березовский, Беляевский, Болградский, Лиманский, Овидиопольский и Савранский районы Одесской области; города Ровно и Вараш, Березновский, Владимирецкий, Демидовский, Дубенский, Заречненский, Корецкий, Млыновский, Острожский, Радивиловский, Рокитновский и Сарненский районы Ровенской области; города Тернополь и Бережаны, Бережанский, Гусятинский и Чертковский районы Тернопольской области; город Харьков, Богодуховский, Валковский, Золочевский, Краснокутский, Нововодолажский, Первомайский и Чугуевский районы Харьковской области; Вижницкий, Герцаевский, Заставненский, Кельменецкий, Новоселицкий, Путильский, Сокирянский, Сторожинецкий и Хотинский районы Черновицкой области.

Такие эпидемические уровни, напоминаем, устанавливаются на 14 дней. В «красной» зоне карантина, как мы сообщали ранее, помимо иных ограничений, запрещается работа общественного транспорта, посещение учебных заведений и деятельность торгово-развлекательных центров, кафе и ресторанов.

Обсервационное отделение в больнице № 5 уже открыто

С 11 августа на базе отдельно стоящего корпуса городской больницы №5 на Лидерсовском бульваре развернуто обсервационное отделение на 60 коек для больных с пневмонией, которые госпитализируются в ургентном порядке, сообщает пресс-центр горсовета. Госпитализация пациентов с пневмонией начата с 13 августа.

При госпитализации пациентам будет проводиться ПЦР-тест на COVID-19, в случае положительного результата теста пациента будут транспортировать в городскую клиническую инфекционную больницу. Пациенты с пневмонией с отрицательным результатом ПЦР могут быть переведены на дальнейшее лечение в терапевтическое отделение городской больницы №5 либо городские больницы №1, №8, №10 или №11.

В больничном корпусе оборудованы два отдельных входа — для пациентов с пневмонией и сотрудников. В чистой зоне организованы помещения для переодевания и отдыха персонала. Переходы между зонами оборудованы шлюзами с возможностью обработки дезсредствами. Сотрудники отделения прошли обучение по отбору биоматериала для ПЦР-диагностики COVID-19, а также охране труда на рабочем месте, в том числе по правильному использованию средств индивидуальной защиты. Персонал, работающий с пациентами с подозрением на COVID-19, будет получать муниципальные надбавки. В отделение горбольницы №5 дополнительно переданы 20 кислородных концентраторов, закупленных за средства городского бюджета. В отделении есть стационарный и передвижной рентген-аппараты. Больница обеспечена медикаментами, средствами индивидуальной защиты и дезсредствами, проводятся дополнительные закупки с учетом потребностей.

За средства городского бюджета на территории больницы построена новая кислородная подстанция и выполнена разводка кислорода по палатам. В отделении имеется собственный генератор бесперебойного электропитания.

Еще одна бригада

В апреле на базе Одесского городского центра неотложной медицинской помощи были созданы три мобильные бригады для обследования на COVID-19 на дому пациентов, находящихся на самоизоляции и амбулаторном лечении. С учетом роста заболеваемости COVID-19 в Одессе, с 13 августа в Центре неотложной медпомощи создана дополнительная, четвертая мобильная бригада для проведения забора биоматериалов для диагностики COVID-19. Мобильные бригады Центра неотложной медпомощи обеспечены средствами индивидуальной защиты, оборудованием и дезсредствами, организована дезобработка транспорта.

За все время работы, начиная с 6 апреля, мобильные бригады Центра неотложной медпомощи осуществили 1727 выездов, в ходе которых обследованы 4483 человека. Мобильными бригадами взято 4279 проб биоматериалов для ПЦР-диагностики и проведено 1097 экспресс-тестов, сообщает пресс-служба горсовета.

Направление мобильной бригады к пациенту для проведения диагностики COVID-19 осуществляется на основании обращения семейного врача или педиатра.

Самостоятельный вызов мобильной бригады на дом по желанию пациента без наличия медицинских показаний к тестированию невозможен.

Иногородних студентов протестируют за счет бюджета

Состоялась рабочая встреча городского головы Геннадия Труханова с ректорами высших учебных заведений Одессы.

Члены Совета ректоров отметили, что в одесских вузах учатся около 52 тысяч студентов, из них 14, 5 тыс. будут жить в общежитиях. Так как студенты прибывают из разных областей Украины, в том числе из «красной» и «оранжевой» зон, то для предотвращения массового заражения необходимо провести тестирование прибывающих. Проблема состоит в том, что не каждый студент имеет возможность сделать тест дома, к тому же в коммерческих лабораториях достаточно высокая стоимость анализа.

По итогам встречи было принято решение провести ИФА-тестирование студентов, проживающих в общежитиях.

Дарья Алексеева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.045