|
Анализируя результаты продолжительного (на протяжении 20 лет) исследования, был сделан вывод, что на частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний оказывают влияние правильные привычки.
Если говорить конкретно, то это — потребление фруктов хотя бы один раз в день, введение в ежедневный рацион питания рыбы, молока и соблюдение времени последнего приема пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Кроме того, большое внимание необходимо уделить нормированной физической нагрузке (не менее 5 час. в неделю), полноценному сну продолжительностью не менее 7,5 часа в день, отказаться от пристрастия к курению, алкоголю (не более 45 г в день).
Казалось бы, все так просто, многие это знают, слышали, читали, но не могут помочь своему организму быть здоровым. А ведь согласно проведенным опросам, среди тех, кто соблюдал почти все перечисленные рекомендации, заболеваемость инсультом была ниже на 64% — у мужчин и на 72% — у женщин.
Нутрициологи и диетологи на основании клинических исследований делают выводы и дают новые рекомендации по питанию самых разных групп населения. Нутрициология (от греч. — питание) изучает пищевые вещества и компоненты различных продуктов питания, а также законы взаимодействия пищи и ее влияния на организм человека. Диетология же занимается организацией группового и индивидуального питания, диетологи составляют различные диеты на основании знаний, полученных от нутрициологов. Вот пример новых данных о правильном питании.
Куркумин — это химическое соединение, содержащееся в высушенных и растертых корневищах куркумы (растения семейства имбирных). Этот ярко-желтый ароматный порошок издавна используется на Востоке в качестве приправы, придающей блюдам аромат, остроту и аппетитный золотистый цвет.
В последнее время не только нутрициологи, но и представители других направлений медицины стали обращать повышенное внимание к куркумину. С точки зрения клиники, куркуминоиды обладают антибактериальной, противовоспалительной, ранозаживляющей, гипогликемической, антиоксидантной, радиопротекторной, иммуностимулирующей, гепатопротекторной и другими видами активности, которые постоянно пополняют этот перечень по мере проведения новых исследований. Что ж, нужно взять эти данные на вооружение и приправлять блюда куркумином.
Пищевым термогенезом называют дополнительные затраты энергии организма на всасывание и утилизацию пищи. Пищевой термогенез зависит от химического состава потребляемых продуктов. Поэтому его величина может служить дополнительной характеристикой продуктов питания и готовых блюд наряду с их энергетической ценностью.
Результаты проведенных исследований показали, что самые высокие значения пищевого термогенеза были отмечены у продуктов с преимущественным содержанием белков, самые низкие — у жиросодержащих продуктов. В общем, чем больше жирных блюд мы поглощаем, тем быстрее набираем вес, потому что для их всасывания и утилизации нам нужно тратить мало энергии.
О пользе витамина С знают практически все. Но, оказывается, необходимое его количество зависит от образа жизни и состояния здоровья человека.
Адекватный уровень суточного потребления витамина С составляет 90 мг. Курильщикам его требуется не менее 140 мг. При лечении атрофического гастрита — 200 мг, в остром периоде туберкулеза — 300—400 мг. При сахарном диабете и хроническом отравлении свинцом — 500 мг. А при гомоцистинурии (наследственное нарушение обмена серосодержащих аминокислот, приводящее к поражению нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем) — 1000 мг.
Ликопин — каротиноидный пигмент. Он активно участвует в звене клеточной антиоксидантной защиты. В организме человека ликопин не синтезируется, а поступает только с пищей — томатами и томатосодержащими продуктами (кетчуп, соусы, соки), а также арбузом, розовым и красным грейпфрутом, хурмой.
В результате сравнительного анализа установлено, что в рационе 48,5% мужчин и 59,6% женщин количество ликопина ниже рекомендуемого уровня. При этом 200 г красных томатов или полстакана томатного сока в день обеспечивают потребление ликопина на рекомендуемом уровне.
Зернобобовые (фасоль, горох, нут, чечевица) — источники незаменимых аминокислот, пищевых волокон, ряда витаминов, минеральных веществ и биологически активных соединений. Доказано, что употребление этих культур снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Обладают зернобобовые культуры и антиканцерогенными свойствами. Однако их питательный потенциал часто недооценивается.
Исследования органолептических характеристик показали, что при совместном использовании семян зернобобовых с сахаром большинство полученных образцов имели приятный кондитерский вкус и аромат, а сладкие пасты из фасоли — сильный ореховый привкус.
Значительная доля зернобобовых в рецептуре позволяла получать изделия с более сбалансированным составом основных пищевых веществ, достаточным количеством макро- и микроэлементов, витаминов, биологически активных соединений. Использование фасолей обогатило изделия флавоноидами.
Будущее за интегративной нутрициологией — с созданием цифровизации и широким использованием математических технологий и моделей. Все для того, чтобы человек жил долго, был здоров и дееспособен.