|
Близорукость проявляется потерей четкости зрения вдаль. Основная причина — это изменение формы глазного яблока. Глазное яблоко становится более вытянутым, световые лучи фокусируются не на сетчатке, а перед ней. Поэтому человек видит предметы нечетко, расплывчато.
Близорукость может быть диагностирована в любом возрасте. Но чаще всего обнаруживается у детей в возрасте 6—12 лет. Как правило, близорукость усиливается в подростковом возрасте.
Кстати, многие животные, согласно литературным данным, тоже страдают близорукостью. Это быки и коровы, буйволы, лошади, обезьяны, лягушки. Близорукая овечка в стаде видит только хвост впереди идущего животного. Овцы нуждаются в очках со стеклами минус 6. Если бы собаки умели читать, то на приёме у врача-окулиста они прочли бы в таблице для проверки зрения третью строчку сверху, кошки — только первую. А человек с нормальным 100% зрением читает десятую строчку.
Сейчас в Европе и Северной Америке доля близоруких людей составляет 30-50%. Этот показатель намного ниже, чем в ряде азиатских стран, где очень большое значение придается усердной учебе, начиная с детского возраста. До 90% выпускников школ больших азиатских городов страдают от близорукости. Близорукость является одной из ведущих причин инвалидности по зрению. Ученые говорят, что к 2050 году более половины населения планеты будут близорукими.
Сейчас большинство ученых сходятся на том, что ухудшение зрения происходит в основном от того, что читающий человек больше времени проводит в помещении с искусственным освещением. Уровень освещенности даже в очень светлом классе составляет 500 Lx (люкс), а на улице в солнечный день до 10—20 тыс. люкс.
Из-за пандемии коронавируса школьники в Украине в конце учебного года были переведены на дистанционное обучение. Осенью, в новом учебном году, они опять будут учиться «по технологиям дистанционного обучения». Не испортят ли дети зрение?
«Сам по себе переход на этот вид обучения,— рассказывает Максим Вячеславович Констандаки, врач-окулист высшей категории городской детской поликлиники № 3, не окажет большое влияние на зрение ребенка. Большинство проблем возникает тогда, когда ребенок читает текст, расположенный близко к глазам. Особенно если шрифт мелкий и нечеткий. Поэтому главная задача родителей у себя дома правильно организовать рабочее место школьника.
Компьютер должен быть с большим экраном. Диагональ монитора не менее 20 дюймов (около 50 см по диагонали). Кроме того, он должен обладать высоким разрешением. А вот использовать для обучения смартфон или планшет нельзя. Их экраны слишком малы, чтобы обеспечить комфорт для глаз. К тому же, ребенок, как правило, не может их надежно зафиксировать. Поэтому фокусное расстояние до экрана постоянно меняется, и глазам приходится адаптироваться к изменяющемуся фокусу.
Школьник не должен сидеть ближе, чем на 45 см от экрана монитора. Заниматься нужно сидя, а не лежа на диване. Через каждые 45 минут (для младших школьников — каждые 30 минут) необходимо устраивать 10-минутную переменку. Нам необходимо пережить пандемию и сохранить зрение наших детей!»
Валентина ФЕДОРОВА. Фото из интернета