За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Как не испортить зрение на дистанционном обучении

№61—62 (10908—10909) // 18 июня 2020 г.
Как не испортить зрение на дистанционном обучении

Близорукость проявляется потерей четкости зрения вдаль. Основная причина — это изменение формы глазного яблока. Глазное яблоко становится более вытянутым, световые лучи фокусируются не на сетчатке, а перед ней. Поэтому человек видит предметы нечетко, расплывчато.

Близорукость может быть диагностирована в любом возрасте. Но чаще всего обнаруживается у детей в возрасте 6—12 лет. Как правило, близорукость усиливается в подростковом возрасте.

Кстати, многие животные, согласно литературным данным, тоже страдают близорукостью. Это быки и коровы, буйволы, лошади, обезьяны, лягушки. Близорукая овечка в стаде видит только хвост впереди идущего животного. Овцы нуждаются в очках со стеклами минус 6. Если бы собаки умели читать, то на приёме у врача-окулиста они прочли бы в таблице для проверки зрения третью строчку сверху, кошки — только первую. А человек с нормальным 100% зрением читает десятую строчку.

Сейчас в Европе и Северной Америке доля близоруких людей составляет 30-50%. Этот показатель намного ниже, чем в ряде азиатских стран, где очень большое значение придается усердной учебе, начиная с детского возраста. До 90% выпускников школ больших азиатских городов страдают от близорукости. Близорукость является одной из ведущих причин инвалидности по зрению. Ученые говорят, что к 2050 году более половины населения планеты будут близорукими.

Сейчас большинство ученых сходятся на том, что ухудшение зрения происходит в основном от того, что читающий человек больше времени проводит в помещении с искусственным освещением. Уровень освещенности даже в очень светлом классе составляет 500 Lx (люкс), а на улице в солнечный день до 10—20 тыс. люкс.

Из-за пандемии коронавируса школьники в Украине в конце учебного года были переведены на дистанционное обучение. Осенью, в новом учебном году, они опять будут учиться «по технологиям дистанционного обучения». Не испортят ли дети зрение?

«Сам по себе переход на этот вид обучения,— рассказывает Максим Вячеславович Констандаки, врач-окулист высшей категории городской детской поликлиники № 3, не окажет большое влияние на зрение ребенка. Большинство проблем возникает тогда, когда ребенок читает текст, расположенный близко к глазам. Особенно если шрифт мелкий и нечеткий. Поэтому главная задача родителей у себя дома правильно организовать рабочее место школьника.

Компьютер должен быть с большим экраном. Диагональ монитора не менее 20 дюймов (около 50 см по диагонали). Кроме того, он должен обладать высоким разрешением. А вот использовать для обучения смартфон или планшет нельзя. Их экраны слишком малы, чтобы обеспечить комфорт для глаз. К тому же, ребенок, как правило, не может их надежно зафиксировать. Поэтому фокусное расстояние до экрана постоянно меняется, и глазам приходится адаптироваться к изменяющемуся фокусу.

Школьник не должен сидеть ближе, чем на 45 см от экрана монитора. Заниматься нужно сидя, а не лежа на диване. Через каждые 45 минут (для младших школьников — каждые 30 минут) необходимо устраивать 10-минутную переменку. Нам необходимо пережить пандемию и сохранить зрение наших детей!»

Валентина ФЕДОРОВА. Фото из интернета



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.611