За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Профилактика ухудшения зрения в пожилом возрасте

№144—145 (10844—10845) // 19 декабря 2019 г.

С возрастом зрение может ухудшаться по самым разнообразным причинам. В связи со старением хрусталика, снижением его эластичности и уплотнением многие пожилые люди жалуются на ухудшение зрения. При этом возникают затруднения при просмотре телевизионных передач, чтении, а также появляется необходимость пользоваться очками на улице, особенно в сумерки.

С возрастом мышечный аппарат глаза, который отвечает за фокусирование и качество зрения, ослабевает. В то же время перенапряжение этих мышц может привести к дискомфорту: отмечаются головные боли или болезненность в области глаз.

Врачи-геронтологи разработали рекомендации по использованию методик, которые могут позитивно влиять на состояние зрения и способствовать профилактике возрастных нарушений. В связи с тем, что мышечные волокна сильно напрягаются при попытке рассмотреть что-либо с близкого расстояния, рекомендуется чаще давать глазам отдых. Во время чтения, работы за компьютером каждые 20 минут желательно делать перерыв на 30 секунд, направляя взгляд на отдаленные предметы.

Следует избегать слабого, тусклого освещения. Рекомендуют использовать дома яркие лампочки. Чтение при плохом освещении приводит к быстрой утомляемости глаз.

При работе за компьютером необходимо помнить, что экран должен располагаться на расстоянии 50—60 см от лица, его следует немного отклонить назад. Цвета не должны быть слишком яркими, чтобы глаза не уставали.

Очки, которые вам прописали 5—10 лет назад, необходимо поменять. Обратитесь к офтальмологу, он проверит зрение и сможет выявить глазные заболевания. Обычно выписывают разные очки для работы за компьютером и для чтения. С целью профилактики ухудшения зрения специалисты также рекомендуют придерживаться правильного режима питания и здорового образа жизни, включая регулярные физические упражнения, снижение стрессовой нагрузки и отказ от курения.

К наиболее часто встречающимся заболеваниям относят катаракту, возрастную макулярную дегенерацию и глаукому. При выявлении катаракты целесообразно проведение операции. При возрастной макулярной дегенерации нарушается преимущественно центральное и цветовое зрение, поэтому первыми признаками заболевания являются снижение остроты зрения и потеря цветовосприятия. При развитии глаукомы характерно повышение внутриглазного давления. Поэтому после 40 лет рекомендуют ежегодное измерение внутриглазного давления для выявления наиболее ранних стадий этого заболевания. Ранняя диагностика глаукомы позволяет эффективно проводить ее лечение с использованием медикаментозных, лазерных и хирургических методов лечения.

Подготовлено специалистами офтальмологического центра GlazGo (Одесса, ул. Тополевая, 26/1, Киевский район).



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
15/10/2025
«Укрпошта» оголосила про початок передплатної кампанії на перше півріччя 2026 року. За електронною версією каталогів вона вже розпочалася...
15/10/2025
Президент Володимир Зеленський заявив, що Україна розглядає можливість імпорту електроенергії та газу як резервний сценарій на випадок масштабних пошкоджень енергетичної інфраструктури...
15/10/2025
У межах візиту до України міністр оборони Нідерландів Рубен Брекельманс відвідав Одещину...
15/10/2025
Погода в Одесі 17—22 жовтня
Все новости



Архив номеров
октябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.071