За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Инфекции не дремлют

№135—136 (10835—10836) // 28 ноября 2019 г.

Об этом предупреждает врач-эпидемиолог Лариса Потиенко

Всемирный день борьбы с полиомиелитом всегда отмечается в октябре. Это острое инфекционное заболевание грозит не только тяжелыми осложнениями (параличами), не только может привести ребенка к инвалидности, но даже и к летальному исходу — из-за паралича дыхательных мышц. Основная группа риска — дети до пяти лет. Восприимчивость людей к вирусу полиомиелита высока. Специфического лечения не существует. Защита — только профилактическая прививка.

Вирус полиомиелита передается от человека к человеку, в основном, фекально-оральным путем. Чаще всего заражение происходит через грязные руки, предметы быта, воду, пищу. Реже — воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем.

По данным ВОЗ, с 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом в мире уменьшилось более чем на 90%. Сегодня только три страны — Афганистан, Пакистан и Нигерия остаются эндемичными по полиомиелиту, а в 1988 году таких стран было более 125. Но в глобальном масштабе полиомиелит сегодня еще не ликвидирован — инфекция может попасть на свободную от него территорию из другой страны. Пока в мире остается хотя бы один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах.

С введением в медицинскую практику вакцин, предупреждающих полиомиелит и его осложнения, заболеваемость начала быстро снижаться, а на многих территориях полиомиелит, практически, ликвидирован. Вакцинация детей — это три прививки: в возрасте 4, а также 5 и 6 месяцев. Ревакцинация — в возрасте 18 месяцев, а затем в 6 и 14 лет.

Отрадно, что Украина сегодня свободна от дикого вируса полиомиелита, хотя в 2015 году вирусы, которые регистрировались в Закарпатье, приравнивали к диким. Опасен завоз такого вируса — он может освоиться и стать, попросту говоря, местным, привести к большой беде. Чтобы оградить от нее детей, в нашей области разработан комплексный план по его профилактике, борьбе с этим заболеванием и недопущению дикого вируса полиомиелита. Специалисты областного лабораторного центра постоянно проводят мониторинг внешней среды — сточных вод инфекционных стационаров, а также водопроводной воды, в частности, в пунктах беженцев. Также ведется эпиднадзор по острым параличам, другим инфекционным заболеваниям, которые сопровождаются неврологической симптоматикой, с обязательным вирусологическим обследованием таких пациентов.

Теперь о кори. Эпидситуация в нашем регионе улучшилась, заболеваемость пошла на спад, прививками охвачено до 95% детей. Но расслабляться нельзя. Не следует забывать, что вакцинироваться необходимо и взрослым, особенно медработникам, педагогам и иным группам риска, у кого широкие контакты с другими людьми.

Хочется напомнить: известный доктор Комаровский предупреждал, что корь — еще цветочки, ягодки — дифтерия. Вакцина для профилактических прививок есть — и для детей, и для взрослых. Но, как показал случай с 15 заболевшими студентами из Индии (обучаются в одном из вузов Западной Украины), в дефиците была противодифтерийная сыворотка. Пришлось заказывать дополнительно. В том же регионе вскоре заболели местные жители — мужчина и женщина, а в Киеве — 9-летний мальчик, благо, в легкой форме...

Когда-то дифтерию относили к болезням века. После того, как в мире поняли, что профилактическая вакцина — единственный надежный способ ее предупреждения, дифтерию стали называть болезнью... невежества: ведь нашлись люди, отрицающие важность иммунизации.

Иммунизация против дифтерии (возбудитель — дифтерийная палочка) в нашей стране началась в 1961 году. До 1992 года в нашей области регистрировали единичные случаи дифтерии: помогли прививки. А затем, вплоть до 1996 г., когда развернулись антипрививочная пропаганда и массовый отказ от прививок, во всей Украине дифтерия подняла голову. В нашей области тогда заболело более 1000 человек, и 100 из них, то есть каждый десятый, умерли. Только эта беда подвигла к массовой иммунизации. Заболеваемость начала снижаться. Последний случай был зарегистрирован в 2016 году.

Однако эпидситуация может осложниться в любую минуту. Многие родители, напуганные возможностью реакций, осложнений, отказываются делать прививки детям. Да, реакции, какие-то осложнения иногда могут быть, но подобный риск не сравним с тем, что непривитой ребенок заболеет и умрет.

До сих пор многие считают, что дифтерией болеют, в основном, дети, однако статистика свидетельствует: у подавляющего большинства взрослых природный иммунитет против дифтерии отсутствует; искусственный же, приобретенный после вакцинации, сохраняется только 10 лет. Потому-то и необходима ревакцинация взрослых — через каждые 10 лет.

Угрозой общественному здоровью назвала гепатит С доктор наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней ОНМедУ Татьяна Чабан. Она напомнила, что с июня нынешнего года больные с таким диагнозом могут получать лечение бесплатно. Однако поступали жалобы, что они приобретали лекарства за свой счет, а деньги им не возвращали. Причем в гепатоцентре эти больные не значились, хотя зарегистрированы в поликлиниках.

Похоже, не все пациенты знали о государственной программе по лечению гепатита С, о том, что по направлению инфекциониста, к которому, в свою очередь, направляет семейный врач, нужно ложиться на обследование, что если диагноз подтвердится, надо писать заявление на имя директора департамента с просьбой получить лечение по государственной программе и т. д. По крайней мере, странно, что пациентам это не всегда объясняют семейные врачи и врачи-инфекционисты.

«Оппортунистические инфекции у ВИЧ-инфицированных: герпетовирусные инфекции» — тема доклада-беседы коллеги профессора Т. Чабан, ассистента той же кафедры Марии Чубач. Атакуя ВИЧ-инфицированного пациента, такая инфекция не щадит его, нередко вплоть до летального исхода. Один из вирусов герпеса, к примеру, в организме любого человека может сохраняться годами, но активизируется, если у человека ВИЧ. Герпетовирусные инфекции трудно контролируемые. Герпетовирусные заболевания могут поражать весь организм. Наиболее грозные — герпетические нейроинфекции.

Конечно, в жизни может случиться всякое. Но... Если тест подтвердил, что у вас ВИЧ, не отчаивайтесь и не отказывайтесь от АРТ- терапии, начните лечиться вовремя. Антиретровирусные препараты помогают предотвратить дальнейшее повреждение иммунной системы: нужно осознанно принимать препараты, точно в соответствии с назначением врача. Это дает возможность прожить более долгую и здоровую жизнь, несмотря на ВИЧ-инфекцию. АРТ-терапия может предотвратить развитие многих болезней, связанных со СПИДом, и улучшить качество жизни.

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036