|
Знакомое присловье, не правда ли? К кому присасывался клещ, тот знает, как непросто от него избавиться: нужно соблюдать осторожность, чтобы не усугубить опасность «общения» с ним. Да еще и вовремя заметить его на себе. Потому что риск заражения зависит от того, насколько долго клещ остается присосавшимся. К примеру, если вероятность заражения боррелиозом в первые сутки достаточно мала, то в конце третьих суток почти 100-процентная.
Сезон активности клещей в разгаре. Они везде, где есть растительность. Все бы ничего. Даже укус клеща можно перетерпеть: он врожденный анестезиолог — кусая, сразу же обезболивает, так что вы можете и не догадываться, что клещ на вас сидит и действует. Но! Это зловредное членистоногое — потенциальный переносчик многих болезней, вызываемых вирусами и бактериями: иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма), вирусного клещевого энцефалита, конго-крымской геморрагической лихорадки, лихорадки Ку и других.
По результатам лабораторных энтомологических исследований, сообщает заведующая паразитологическим отделом областного лабораторного центра Минздрава Украины Валентина Афанасьева, на территории нашей области обитает восемь видов таких, опасных, клещей. Специалисты убедились в этом, дважды в год проводя плановые сборы членистоногих в окружающей среде, а также со скота на фермах, с домашних животных. Ведь от клещей страдают и собаки, и кошки, а при общении с ними и людям не избежать контактов с мелкими кровопийцами.
По состоянию на 1 января нынешнего года, в нашей области зарегистрировано 100 энзоотических территорий (ареалов распространения клеща) с трансмиссивными, то есть передающимися через кровь, заболеваниями в 25 районах области и городе Одессе. Энтомологи совместно со специалистами вирусологической лаборатории ведут вирусологический мониторинг циркуляции клещей. В минувшем году, к примеру, из 756 проб клещей, исследуемых на клещевой энцефалит, 235 дали позитивный результат, то есть были способны инфицировать.
Согласно приказам Минздрава, рекомендовано удаленного после укуса клеща, живой он или мертвый, нести (в плотно закрытой емкости с ватным тампоном или салфеткой, смоченными водой) в лабораторию на анализ — в тот же день. Чтобы установить, инфицирован ли он, а значит, есть ли опасность для укушенного. Кстати, во многих европейских странах и в США пришли к выводу, что исследование клеща не имеет значения. Авторитетный Центр по контролю и профилактике заболеваний США считает: даже если исследуемая проба клеща на наличие инфекции даст негативный, то есть отрицательный результат, радоваться рано.
Нельзя тратить драгоценное время. Проконсультируйтесь с врачом-инфекционистом и не меньше, чем через две недели после укуса, сдайте кровь на исследование; если необходимо, начните терапевтическое лечение. Например, болезнь Лайма хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Если врач назначит анализ повторно, это надо сделать. Но прежде энтомолог паразитологической лаборатории определяет принадлежность удаленного клеща к роду иксодовых и не остались ли его фрагменты в ранке.
Прислушайтесь к рекомендациям специалистов вирусологической лаборатории (Старосенная площадь, 33): за 4 часа до сдачи крови ничего не есть, за 30 минут до исследования не курить. Они также не считают правильными распространенные советы удалять присосавшегося клеща, покрыв его лаком для ногтей или капнув на него подсолнечным маслом (мол, задохнется и сам отпадет). Лучше доверьте эту процедуру профессионалам — обратитесь в травмпункт. Если это почему-то невозможно, упомянутые специалисты по контролю заболеваний США советуют воспользоваться пинцетом с тонкими концами. Чтобы ухватить клеща как можно ближе к поверхности кожи. И с достаточным усилием потяните его плавно вверх. Не прокручивайте и резко не дергайте, иначе можете его разорвать и фрагменты оставить в ранке, а то и раздавить клеща, что тоже опасно. После дезинфицирующим средством тщательно обработайте место укуса и руки.
Помните: эти насекомые не живут высоко на дереве, не могут летать и прыгать — для них достаточно кустов, травы, нагромождения каких-то развалин с проросшей зеленью, кучи хвороста и т.п. Они, как правило, заползают на человека, начиная с ног или уцепившись за одежду. А дальше ищут «лакомые» места — живот, пупок, плечи, подмышки, пах, ягодицы, область мошонки, внутреннюю и внешнюю поверхности бедер, под коленями, шею, вокруг ушей, волосистую часть головы...
Вот почему на прогулку советуют надевать светлую одежду (на ней клещ заметнее). В любом случае лучше сорочка с длинными рукавами, брюки, заправленные в носки, на ногах — ботинки, на голове тоже защита — от шляпы до косынки, платка.
Пришли домой — обязательно осмотрите себя и тех, кто вместе с вами был, или организуйте взаимный осмотр. Не забудьте осмотреть детей и животных. Хорошо встряхните одежду — не в помещении, конечно. Те же «процедуры» проведите с собранными вами букетами, ветками, чтобы не занести в дом непрошеных гостей. И еще: теперь есть репелленты против клещей, захватите их с собой на природу.
Болезнь Лайма (боррелиоз) — особенно опасное острое вирусное заболевание. Поражает кожу, суставы, мышцы, нервную и сосудистую системы, реальная угроза — инвалидность. Может давать рецидивы, перейти в хроническую стадию. Занимает одно из ведущих мест среди природно-очаговых заболеваний. Клинические проявления: покраснение на месте присасывания клеща, головная боль, ломота во всем теле, слабость.
Клещевой вирусный энцефалит — также особо опасное вирусное заболевание. Поражает, как правило, центральную нервную систему, а это путь к инвалидности, в отдельных случаях — к летальному исходу. Заразиться можно не только во время присасывания клеща, но даже при расчесывании или случайном раздавливании клеща.
Клинические проявления: головная боль, лихорадка, тошнота, рвота, нарушения сна. Прежде случаи этого заболевания регистрировали в Крыму, Волынской области. За последние 10 лет клещевой энцефалит в нашей области не регистрировался. Но расслабляться не стоит.
Марсельская лихорадка в том же ряду вирусных заболеваний. Ею, утверждают специалисты, можно заразиться через инфицированного южного собачьего клеща, через конъюнктиву глаз, слизистую оболочку носа, а также, втирая в кожу инфицированных клещей при ее расчесывании. Случаи марсельской лихорадки на территории Украины тоже регистрировались в Крыму.
Следует сказать, что арбовирусные инфекции — заболевания, передающиеся кровососущими членистоногими, сегодня особенно интенсивно изучаются. Причина серьезная — отсутствие специфических способов лечения, а роль арбовирусных инфекций в инфекционной патологии человека и животного значительна.
Словом, будьте осторожными и оставайтесь здоровыми.
Мария Жукова