За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Болеем. И в городе, и в области

№43 (10743) // 16 апреля 2019 г.

Областной лабораторный центр Минздрава Украины ежедневно отслеживает эпидситуацию в Одессе и области. Результаты этого мониторинга — в основе еженедельных выводов об эпидситуации. За минувшую неделю данные еще обрабатываются. А вот за предшествующую ей (29.03 — 4.04) они уже известны, а значит, известны и тенденция распространения, и интенсивность заболеваемости.

Вирусы негриппозной этиологии

Именно они (коронавирус, риносинцитальный вирус) сегодня, когда «гриппозный» сезон еще продолжается, «делают погоду» в Одессе и области. Отрадно все же, что эпидпорог (количество заболевших на 100 тыс. населения) не «переступили» ни в Одессе, ни в области. Однако если в областном центре заболеваемость осталась практически на том же уровне, что и в неделю предшествующую, то в области она немного выросла — и среди детей (прежде всего в возрасте до 4 лет), и среди взрослых. Госпитализированы 245 больных, в том числе 211 детей. Так что особо радоваться не пристало. В Одессе, несмотря на общий более низкий уровень заболеваемости, отметили ее рост на 10,9% среди подростков 15—17 лет.

Свою лепту в поддержку вирусов, очевидно, внесла и погода — ветер, сырость, понижение температуры... И — поспешность, с которой многие наши граждане спрятали теплую одежду и обувь.

Острые кишечные инфекции

Тут картина чуть-чуть отличается. Уровень заболеваемости и в Одессе, и в области несколько снизился. Но и там, и там больше всего пациентов, пострадавших от ОКИ, — среди детей до 17 лет, а самые уязвимые среди них малыши от одного до четырех лет. Необходимо взрослым задуматься, правильно ли организовано питание этих детишек. Ведь их меню «утверждают» взрослые, и блюда готовят они же. Истина очевидна: здоровье малышей — в руках взрослых.

В организованных детских коллективах, сообщают специалисты, регистрировались лишь единичные случаи ОКИ. Наверняка потому, что в них «проведен комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий с лабораторным контролем». А за каждой мамой и каждым папой или бабушкой-дедушкой такой постоянный контроль не установишь. К советам же и рекомендациям медиков они прислушиваются не всегда. Пока гром не грянет...

Защита от кори — прививка

За ту, подконтрольную, неделю, как сообщают специалисты областного лабораторного центра Минздрава, регистрировались спорадические, то есть единичные случаи вирусных гепатитов и воздушно-капельных инфекций. «Кроме кори», — подчеркивают они.

Действительно, заболеваемость корью в Одессе незначительно, но повысилась — за счет детей, где рост составил 8 случаев. Среди взрослых наблюдалось снижение заболеваемости — на 5 случаев (26 против 31). Всего госпитализировано 34 человека — то же количество, что и за предшествующую неделю.

А вообще с начала года в Одессе зарегистрировано 496 больных корью, в том числе детей до 17 лет — 210. Причем 91,7% этих пациентов прививок против кори, даже единичных, не получали.

В области заболеваемость корью за тот же «недельный» период снизилась: среди взрослых — на 21,4%, среди детей — на 33,3%. Соответственно, и меньше больных госпитализировано.

А вообще с начала года в нашей области зарегистрировано 1011 случаев кори, в том числе 525 случаев среди детей до 17 лет, а это 51,9% от общего количества. 84% больных не привиты против кори, из них 6,7% не привиты по возрасту (дети до одного года), чуть меньше получили только одну прививку, а 9,7% — две. Самыми беспомощными (уязвимыми) перед корью оказались дети 5—9 лет и... взрослые.

С начала года в области также зарегистрированы 10 (!) вспышек кори. По-прежнему есть отказы от прививок по религиозным убеждениям. Во время вспышек пострадали 183 человека, в том числе 169 детей. Нелишне напомнить, что корь — заболевание грозное, чревато осложнениями, возможен и летальный исход. Привитые пациенты заболевают очень редко, и корь протекает у них намного легче и не приводит к трагическим последствиям. Специалисты подчеркивают: прививка — единственная защита от кори.

Об этом хорошо знают и помнят в развитых странах, где за отказ от прививок (уважительную причину определяют медики) налагают штраф, принимают иные жесткие меры. Так, в Нью-Йорке настоящий переполох случился, когда были зарегистрированы случаи кори. Скажем, меньше, чем у нас в Одессе. Но власти нешуточно обеспокоились: как бы, посчитали, не дошло до эпидемии. Причем, они предполагают, что корь «привезли» из Украины хасиды, по традиции посетившие, как это бывает ежегодно, святые для них места в Умани. Ведь территория нашей страны, увы, «богата» на корь.

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.051