За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

А вы декларацию с врачом подписали?

№12—13 (10712—10713) // 31 января 2019 г.
А вы декларацию с врачом подписали?

На брифинге «Медицинская реформа первичного звена в Одессе: как будут работать семейные врачи и педиатры в 2019 году» директор Центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) № 4 Татьяна Леонидовна Черненко и директор детской городской поликлиники № 5, главный внештатный педиатр городского департамента здравоохранения Наталья Леонидовна Бондаренко сообщили: декларацию с врачом подписало более 50% взрослого населения Одессы; лучше обстоят дела с заключением договоров с педиатрами — подписанные декларации составляют 90% от необходимого количества.

Медики напоминают: срок подписания деклараций длится до 1 июля. К этому времени они советуют определиться окончательно с выбором врача. Источники информации о специалистах-врачах разные. К примеру, можно расспросить родственников, друзей, знакомых... А, скажем, я в нескольких ЦПМСП увидела информационные плакаты. На них не только краткие сведения о семейных врачах, педиатрах и терапевтах, но и их фото.

Словом, не теряйте времени. Ведь вызвавший вашу симпатию и доверие врач может вам и отказать: возможно, он к тому времени уже набрал необходимое количество пациентов. Нормы таковы: для семейного врача — 1800 человек, для педиатра — 900, для терапевта — 2000. Семейный врач может вести пациентов любого возраста, педиатр — детей от рождения до 18 лет, терапевт — от 18 лет и старше.

Привязки к прописке нет. Врача можно выбрать в любом районе города. Тут уж, наверное, надо учитывать и такой нюанс, как удаленность ЦПМСП, будет ли это для вас удобно. Подписанная декларация, подчеркнули на брифинге, не имеет срока давности. По какой-то веской причине решили перейти к другому врачу — препятствий не будет. Предварительно поинтересуйтесь, есть ли у него еще свободные «места». Каждый член семьи может подписывать договор с врачом по своему собственному выбору; такое же право у человека без прописки.

Веяние нынешнего времени: подросток 14 лет получает паспорт, а значит, может самостоятельно заключать договор с врачом.

При подписании договора нужно иметь с собой паспорт, идентификационный код и телефон. На телефон придет СМС, нужно запомнить высветившуюся цифру и сообщить ее вашему семейному врачу или его медсестре — это ваш код. Договор распечатывают в двух экземплярах: один остается у врача, второй — у вас.

Следует учесть, что финансирование медицинских услуг Национальной службой здоровья рассчитано на каждого пациента, подписавшего договор-декларацию, а не на территориальное медучреждение: с тем, чтобы такой пациент получал гарантированный, бесплатный пакет медицинских услуг. Список их «Вечерняя Одесса» уже публиковала. Но поскольку, как считают специалисты, проводившие брифинг, у людей есть еще вопросы, напоминаем: на уровне первичной медицинской помощи в гарантированный, то бишь бесплатный, пакет медуслуг входят такие: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, глюкоза крови, общий холестерин, измерение артериального давления, электрокардиограмма; измерение веса, роста, окружности талии, быстрый тест на беременность, быстрый тест на тропонин, быстрые тесты на ВИЧ, на вирусные гепатиты.

Другие исследования и анализы выполняются по направлению врача в учреждениях специализированной помощи.

После рождения ребенка педиатр или семейный врач должен проводить плановые обязательные осмотры, даже если ребенок здоров: 10 осмотров врача и 6 осмотров медсестры в первый год, 2 осмотра во второй и 1 осмотр в третий год.

Думается, список гарантированных медуслуг не мешало бы «обнародовать» в ЦПМСП таким же путем, что и сведения о врачах, с которыми можно подписать договор, — на небольших плакатах. Так не возникало бы никаких недоразумений, да и послужила бы такая информация привлечению новых желающих подписать декларацию вовремя.

Лист временной нетрудоспособности (больничный) также будет оформлять врач, с которым вы подписали декларацию. В его же компетенции — оформление группы инвалидности, справки на санаторно-курортное лечение и другие.

Вызов врача на дом не отменен — изменились только правила вызова. Так, врачу, исходя из сообщений по телефону о симптомах, тревожащих пациента, дано право проконсультировать его по телефону же, посетить его на дому или вызвать «скорую помощь».

В случае возникновения жалобы на недолжное медобслуживание врача, пациент может обращаться к директору ЦПМСП или к главврачу медучреждения. Никто не имеет права отказать в неотложной помощи, даже если декларацию пациент еще не подписал.

Специалисты, проводившие брифинг, благодарят всех, кто уже подписал декларацию, и приглашают «новичков», советуют им не затягивать этот процесс.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.106