|
Острые респираторные инфекции (ОРВИ) и грипп набирают силу. В Украине эпидпорог по гриппу уже превышен. Превалирует вирус гриппа «Сингапур». В 2009 году с нами «общался» грипп «Мичиган» — разновидность свиного гриппа, потому у взрослых выработался к нему иммунитет; у детей такого иммунитета нет, с вызовом врача медлить нельзя — они из группы риска.
Следует также учесть, что циркулирующие штаммы гриппа — группы А. Характерные осложнения для них — трахеиты, бронхиты, пневмонии. Причем, как подчеркивают специалисты Минздрава, пневмонии двух видов — первичная и вторичная. Болел человек гриппом, потом стало легче, а дальше — температура вновь поднялась, присоединилась грибковая пневмония, которую надо лечить... антибиотиками.
С 20 декабря 2018 года в Одессе введены ограничительные мероприятия в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ): масочный режим (на улице, как вы помните, маска не нужна — морозный воздух «дезинфицирует»), влажная уборка помещений с дезинфицирующими средствами, ультрафиолетовые облучения помещений, ограничение посещений пациентов в стационарах.
Особенность нынешнего эпидсезона — ОРВИ, грипп и корь «гуляют» вместе. Медики предупреждают: если ребенок получил прививку вакциной «Приорикс» (против кори, эпидемического паротита и краснухи; вакцина есть во всех детских поликлиниках), промежуток между этой и следующей вакцинацией должен составлять не менее трех недель.
Эпидситуация с корью угрожающая: в минувшем, 2018-м, заболеваемость была выше в два раза, чем в году ему предшествующем. Накануне нового, нынешнего года, интенсивный показатель заболеваемости составил 110,9 на 100 тыс. населения. Убедительны и такие цифры: за несколько дней до Нового года в Одесской городской инфекционной больнице на лечении находились 34 больных корью, из которых десять — дети. Специального лечения кори нет, защитный щит — прививка: ведь корь, серьезно нарушая иммунитет, позволяет пойти в атаку другим опасным инфекциям.
Повторим: наряду со взрослыми — больными ожирением, диабетом, бронхиальной астмой, беременными, пожилыми — дети также в группе риска по ОРВИ и гриппу. Особенно малыши от одного до двух лет, а также дети с тяжелыми хроническими заболеваниями — бронхиальной астмой, сахарным диабетом, проблемами с сердцем и т.п. Опасные симптомы при ОРВИ и гриппе: ребенок тяжело дышит, его мучает неоднократная рвота; ребенок заторможен, например, его тяжело разбудить; наблюдаются нарушение или потеря сознания; состояние столь тяжелое, что ребенок не может ни есть, ни пить; неподдающаяся контролю температура (ее невозможно снизить), высокая температура сохраняется более трех суток; ухудшение состояния после периода улучшения... Такие симптомы — «звонок» о помощи, о чем предупреждала родителей и в минувшем эпидсезоне Н. В. Котова, профессор ОНМедУ; нельзя забывать о них и сегодня — надо немедленно вызывать врача, «скорую».
Специфическое лечение гриппа наиболее эффективно на раннем этапе заболевания. Если грипп шагает так, что захватывает все новые территории страны, всем пациентам из группы риска при температуре выше 38,5 градуса или в случае плохого самочувствия не следует медлить с обращением к врачу. Важно помнить, что самолечение может навредить, что вирусы антибиотиков не боятся (увы, известны случаи, когда такие препараты больные «назначали» сами себе). Антибиотики врач назначает только в случае осложнений.
Огорчительный факт нынешнего эпидсезона: цены на лекарства против гриппа (впрочем, как и на многие другие) существенно выросли. Даже леденцы, которые всегда рекомендовали для рассасывания при боли, першении в горле, подорожали где-то на ... 10 гривен. Утешительный, если можно так сказать, момент: профессор Н. В. Котова давно предупреждала, что такие леденцы не следует давать детям в первые пять лет жизни.
Словом, болеть все накладнее. Потому не забываем, прежде всего, о прививках против гриппа. Их можно делать и сегодня. Хотя лучше бы — еще осенью, накануне «визита» гриппа. Но уж если вы с вакцинацией задержались, не забывайте и о «подручных средствах» профилактики, не требующих финансовых затрат. Медики, к примеру, предупреждают: «Глаза, рот и нос — «входные двери» для микробов». И советуют: руками, на которых много микробов (ведь мы ездим в общественном транспорте, общаемся с людьми — носителями вирусов и т.д.) не следует прикасаться к лицу и тем самым увеличивать шансы для возбудителей заболеваний попасть в наш организм. Руки надо мыть как можно чаще, с мылом.
Избегайте, по мере возможности, близких контактов с теми, у кого насморк или кашель. Если вы сами заболели, держите дистанцию в общении с другими, чтобы их не заразить. Вот тут-то и необходима вам маска. В крайнем случае, при кашле, чихании прикрывайте рот и нос платочком или салфеткой. А лучше так: заболели — оставайтесь дома, не заражайте коллег. Заболевших детей также в детсад или школу не отправляйте.
Хорошо себя чувствуете? Берегите это состояние. Высыпайтесь, избегайте стрессов, будьте физически активными, пейте много воды — не из холодильника и без газа, а прихворнули — только теплую; для детей старше двух лет, советуют медики, в этом случае можно давать и теплый чай; старайтесь хорошо, правильно питаться. И оставайтесь здоровыми всегда!
Мария Жукова