За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

В новом году лечимся по-новому

№1—2 (10701—10702) // 03 января 2019 г.
В новом году лечимся по-новому

Со скрипом, но реформа здравоохранения идет. Первая новость: подписать договор с врачом можно до 1 июля. Но уже сегодня направление к узкому специалисту дает только семейный врач. Потому процесс подписания договора (декларации) не следует затягивать. Кроме того, что пациент, определившийся с семейным врачом, получает бесплатный гарантированный пакет медицинских услуг, Национальная служба здоровья перечисляет финансовые средства медучреждению, что позволяет приобрести необходимое оборудование, модернизировать амбулаторию в целом.

Расширен круг медуслуг «первички»

Напомним: первичную медицинскую помощь оказывают семейные врачи, терапевты, педиатры. С ними пациенты и подписывают договоры. «Вечерняя Одесса» сообщала, какие медицинские услуги предоставляют эти специалисты. Но круг услуг еще расширен. К примеру, после рождения ребенка педиатр или семейный врач обязан проводить плановые осмотры, даже если ребенок здоров. Периодичность такова: десять осмотров врача и шесть осмотров медсестры в первый год, два осмотра — во второй, один осмотр — в третий год.

За «первичкой» также профилактические осмотры и анализы для групп риска. В перечне семь заболеваний, определены сроки и возрастные категории.

Ежегодно: сахарный диабет — с 45 лет и старше, все — при факторах риска. ВИЧ: от 14 лет и старше. Туберкулез: все — при факторах риска.

Раз в два года: рак молочной железы (50—69 лет), с 40 лет — при факторах риска.

Раз в один-два года, в зависимости от факторов риска: гипертоническая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания — женщины 50 лет и старше, мужчины 40 лет и старше.

Колоректальный рак: женщины и мужчины старше 50 лет. Рак предстательной железы: с 40 лет, в зависимости от риска.

Неотложная помощь при острых состояниях и внезапном ухудшении состояния здоровья будет предоставляться в медицинском учреждении. Все перечисленные услуги бесплатные для каждого пациента.

Запомните телефоны: 103 и 15-50

Первый телефон — экстренной медпомощи. Второй — неотложной медпомощи.

С началом работы экстренной медицинской помощи одесситы, и не только они, не на шутку встревожились, поскольку в этом случае «скорая помощь», по определению, должна обслуживать пациентов при ДТП, инсультах, инфарктах, тяжелых черепно-мозговых травмах, кровотечениях...

И людей можно понять. Над возникшей проблемой задумались специалисты, в том числе и одесские. Так, уже в сентябре 2018 года, во время международной конференции «Здоровье в городе», одесские врачи сообщали: «Будем создавать службу неотложной медицинской помощи». А 12 декабря Одесский горсовет принял решение создать коммунальное предприятие «Центр неотложной медицинской помощи».

В планах — организация круглосуточных пунктов неотложной помощи во всех одиннадцати одесских центрах первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) и в детских поликлиниках. Между диспетчерскими пунктами служб «103» и «15-50» должно быть четкое взаимодействие (от этого зависит точное определение, какого рода помощь необходима), над чем сейчас и идет работа. Если экстренная медпомощь (парамедики) должна прибыть в течение восьми минут (угроза жизни пациента!), то неотложная — в течение часа. Неотложная помощь — это, по сути, одна из функций «первички», задействуются семейные врачи.

Очевидно (по крайней мере, таковы планы), городская служба неотложной помощи также возьмет на себя необходимость оказывать такую помощь одиноким людям. В том состоянии, когда человек теряет сознание, падает или в силу своих ограниченных возможностей не может помочь себе сам. Будет задействовано специальное устройство, передающее соответствующий сигнал на диспетчерский пульт.

Заработает и консультативная служба (круглосуточно!): одесситы смогут получать информацию о заболеваниях, при которых выезд «неотложки» не требуется. Вместе с тем, сотрудники службы будут отслеживать состояние позвонившего пациента и принимать решение, какую бригаду, экстренной или неотложной помощи, надо оперативно к нему направить.

Для службы неотложной помощи уже закуплены 18 автолюксов. А вообще их будет сорок.

Для сельской медицины — мобильные поликлиники и доступные лекарства

В нашей области работает проект «Мобильная поликлиника». Две команды специалистов (в каждой — кардиолог, гинеколог, эндокринолог, офтальмолог, в том числе детский, врач-узист, рентгенлаборатория) на двух автоамбулансах, оснащенных также передвижным маммографическим кабинетом, уже курсируют, согласно графику, по сельским районам области.

На медицинское обследование, которое проводится бесплатно, пациентов направляет семейный врач. Важно выявить заболевание на ранней стадии и направить человека на дальнейшее обследование и лечение в специализированное медучреждение.

С нынешнего года жители даже отдаленных сел смогут получать препараты по государственной программе «Доступные лекарства». Причем непосредственно в своем медучреждении. Чтобы выдерживались требования по условиям хранения медпрепаратов, местные власти обязаны обеспечить каждое медучреждение холодильником и шкафом для лекарств.

Напомним, по данной программе лекарства предназначаются для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом 2-го типа, бронхиальной астмой. По рецепту выдаются бесплатно 59 препаратов, еще 202 препарата можно получить, оплатив их частично.

Туберкулез будут лечить амбулаторно?

В Минздраве, а точнее — в ГУ «Центр общественного здоровья Минздрава Украины», судили-рядили и пришли к выводу: поскольку «ни в одной стране мира нет отдельных противотуберкулезных учреждений», а лечат таких больных врачи-инфекционисты или врачи «первички», то и нам следует идти по такому же пути. Планируется, что старт будет дан во втором полугодии 2019-го.

Семейным врачам обещают доплату, если они выявили больного туберкулезом и сопровождают процесс его лечения. Также семейные врачи будут проводить анкетирование этих пациентов.

В Украине, отмечает Минздрав, много противотуберкулезных медучреждений, но в них нет безопасных условий не только для пациентов, но и для посетителей и медперсонала. Туберкулез передается воздушно-капельным путем, а в противотуберкулезных больницах зачастую вентиляционная система работает неправильно или не работает вообще. Чего греха таить, что есть то есть. Но решит ли проблему с туберкулезом амбулаторное лечение? Ведь, кроме лекарств, больным необходимо хорошее питание, нормальные условия проживания, да и хватит ли сил и времени семейным врачам на настоящее «сопровождение»?

Напомню: Украина — на втором месте в Европе... по заболеваемости туберкулезом. Почти каждый четвертый случай туберкулеза в нашей стране — мультирезистентный туберкулез. То есть не поддается лечению даже эффективными препаратами. Об этом сообщала ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Добавим, что мультирезистентный туберкулез заразен так же, как и «обычный».

Не главврач, а два директора

Минздрав вознамерился в январе нынешнего года «сделать переворот» в управлении медучреждениями. Ссылаясь на мировой опыт, в том числе — стран Евросоюза, он предлагает разделить административные и медицинские функции. По «раскладу» Минздрава, директор или генеральный директор будет заниматься хозяйственными вопросами, руководить производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью медучреждения. А медицинский директор будет заниматься только вопросами медицины.

До 2022 года на должность директора (гендиректора), на конкурсной основе, может претендовать специалист с гуманитарным образованием, правовед, экономист, врач, управленец. С 2022 года претенденты на эту должность,не имеющие специального управленческого или менеджерского образования, должны будут его получить.

Однако те главврачи, что успели заключить договоры до 1 января 2019 года вроде бы могут работать, как и работали. Пока не закончится действие договора. После этого срока им также не возбраняется проходить конкурс на означенные должности.

Словом, подводные камни на пути реформы так просто не обойти. Поживем — увидим. Хорошо бы увидеть что-то дельное, служащее к пользе страны и его населения.

Мария Жукова по материалам СМИ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027