За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Тренинг для врачей «первичек»

№113—114 (10668—10669) // 11 октября 2018 г.

Под таким заголовком «Вечерняя Одесса» 27 сентября сообщила о специальных занятиях, организованных для семейных врачей, терапевтов, педиатров Одессы и области. Они состоялись в рамках проекта «Мастерская успешного врача».

Это уже третий по счету тренинг. Главным организатором столь необходимых на данном этапе реформирования здравоохранения мероприятий стало коммунальное некоммерческое предприятие «Центр здоровья и коммуникаций» областного совета. Мы попросили главного врача Центра здоровья Оксану Пастернак ответить на некоторые вопросы о характере нынешнего тренинга. Тема его: «Пациент-ориентированный подход в практике врача общей практики».

— Оксана Вадимовна, мне кажется, пациент-ориентированный подход врача к пациенту — понятие изначальное. Сама была пациенткой, очень благодарна врачам за помощь. Но, Бог ты мой, сколько времени тратит врач на заполнение разных отчетов и прочих бумаг... Они съедают минуты, часы, необходимые для общения с каждым человеком, пришедшим на прием. Потому стиль общения, можно сказать, буквально на ходу: вопрос — ответ, вопрос — ответ... Ведь за дверью кабинета еще с десяток, а то и больше пациентов. Где врачу взять время? А ведь не секрет, что и слово лечит.

— Вот! В переводе с латыни пациент — терпящий, страдающий, тот, кто получает помощь у врача. Сегодня, в эпоху интернета, к счастью, появились технологии, позволяющие находить больше времени для общения с пациентами. К примеру, переход с бумажных медицинских карт на электронные, связь по скайпу, пациент может сам записаться на прием через интернет — на подходящий ему день и час. А, скажем, смарт-часы позволяют пациенту самостоятельно контролировать свой пульс, давление, то есть определить показатели, свидетельствующие о состоянии между здоровьем и болезнью, и сделать вывод: «Надо обратиться к врачу».

— Ну, хорошо, что еще не отменили телефон — по нему тоже можно записаться на прием. К тому же, смарт-часы — большая редкость среди наших граждан, не всем по карману. Будем надеяться, что и мы дорастем до таких вершин цивилизации. А пока — какой выход?

— Исходя из наших нынешних возможностей, следует направлять общие, врача и пациента, силы на предупреждение заболеваний или, в случае, если человек уже заболел, — не допустить усугубления, осложнения болезни. Семейный врач — партнер семьи, он знает о ней все — генотип, культуру, предрасположение к определенным заболеваниям, например, к сахарному диабету. Значит, надо исключить факторы риска или уменьшить их. Семейный врач тот, кто быстро находит ответ на все вопросы. К примеру, вести больного сахарным диабетом так, чтобы ему не понадобилась хирургическая помощь. Ведь и с таким заболеванием возможна полноценная жизнь, если вовремя и правильно начать лечение.

— Проще с управляемыми заболеваниями, скажем, с гриппом, корью — их можно упредить вакцинацией. Вон у вас в Центре здоровья уже готов раздаточный материал — «Правила поведения во время эпидемии гриппа». А как быть с травматизмом? Какая тут профилактика? Скоро зима, будет скользко, количество травм возрастет.

— И в этом случае роль семейного врача не будем преуменьшать. Самое простое, что он может сделать, — позвонить в ЖЭК или другую соответствующую службу и обратить внимание его работников, что от их расторопности также зависит здоровье жильцов, что следует скользкие дорожки посыпать песком. А пациентов своего участка, особенно людей пожилых, беременных женщин, заранее предупредить, что на улицу в такую погоду выходить опасно, а последним еще и объяснить вред каблуков — молодые будущие мамы об этом забывают.

— Оксана Вадимовна, понятно, что тренинги проводятся в рамках внедрения реформы первичной медицины в Украине. Цель — повышение квалификации и профессионального уровня врачей первичного звена. Принцип пациент-ориентированного подхода в практике семейных врачей, терапевтов, педиатров предполагает «использование современных технологий и персонифицированный подход, с тем, чтобы предупредить заболевание и укрепить здоровье пациента». Участников нынешнего тренинга знакомили с системой ICPC-2. Объясните, пожалуйста, кратко, в чем ее суть.

— Это международная система классификации первичной медицинской помощи. Она помогает семейным врачам проводить диагностику заболеваний. Если говорить упрощенно, пациент рассказывает доктору, что его беспокоит, то есть, по сути, называет симптомы настигшей его болезни. А доктор ключевые слова пациента вводит в программу, и она поступательно, соответственно симптомам...

— ...выводит на диагноз?

— Совершенно верно. Система ICPC-2, то есть Международная классификация первичной медицинской помощи, была разработана Всемирной организацией семейных врачей (WONCA) для эффективного ведения пациентов на стадии первичного звена еще в 1987 году. Система ICPC-2 дополнена, конечно. Она используется также для сохранения данных пациента, необходима и для работы статистики. В планах WONCA разработать и представить ICPC-3 — сугубо для Украины, с учетом заболеваемости на территории нашей страны.

— На тренинге работали еще два мастер-класса. Пожалуйста, коротко и о них.

— Мастер класс о проблемах беременности... Семейный врач, выявив беременность пациентки, определяет ее срок и ведет будущую мамочку до определенной стадии, а далее «эстафету» передает акушеру-гинекологу. Ведь задача семейного врача — до определенного срока наблюдать состояние беременной, рекомендовать режим и следить за его соблюдением. При этом главное — слушать и слышать женщину, вести разъяснительную работу по ее тревогам, вопросам, не быть категоричным в обращении с ней, не навязывать назначения, а искать решение вместе, всячески содействовать ответственному отношению беременной женщины к своему состоянию, чтобы родить здорового ребенка.

Не менее важным и нужным был мастер-класс, на котором участники тренинга осваивали скрининговые методы тестирования на наличие у пациента депрессии и тревоги, метод лечения психогенного кашля и так далее. Они были ознакомлены с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, уяснили, при каком неотложном состоянии пациента необходимо обращаться за консультацией, например, к психиатру, а при каком нельзя откладывать госпитализацию.

— Нелегко дается реформирование медработникам «первичек». Помнится, на одной из пресс-конференций заместителя министра здравоохранения была затронута и эта проблема.

— Да, наша цель — просвещать врачей и пациентов. Если так можно сказать, примирить их друг с другом. Даже медики не до конца понимают происходящих перемен, боятся их. Ведь они жили при других, стабильных, правилах. А сегодня правила изменились: события происходят в ускоренном темпе, появляются новые технологии. Пациенты тоже боятся. Потому мы запланировали тренинги и для них. У нас разработано около десяти проектов. Тренинги для медиков, для пациентов и смешанные.

— Чему были посвящены предыдущие два тренинга, и что предполагается обсудить на тренинге номер четыре?

— На первых двух разбирались с проблемами коммуникаций в практике семейной медицины, нюансах отоскопии, офтальмологии, лечения головокружения. На первом тренинге работали четыре мастер-класса! Тема второго тренинга: «Роль семейного врача в процессе автономизации лечебного учреждения». Его участниками стали восемьдесят главврачей центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) и представители местных властей. Помогли организовать его Одесский областной центр развития местного самоуправления и Минрегиона Украины. Этот тренинг проходил в Балте.

— У Балтского ЦПМСП, как заметила одна из специалистов Минздрава, принимавшая участие в недавней международной конференции «Здоровье города-2018», есть чему поучиться. Что она и рекомендовала другим районам области.

— Действительно. Участники семинара посетили Балтский ЦПМСП и убедились, что это пример современного лечебного учреждения. После реконструкции изменился не только его внешний вид, но и сервис. Работа коллектива строится на полном доверии, взаимопонимании и уважении к пациенту.

Ну, а следующий, четвертый, тренинг будет посвящен вопросам беременности (участники нынешнего тренинга пожелали разобраться в этой теме более глубоко) и вакцинации.

Интервью вела Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
09/10/2024
Джазова дипломатія — так назвав свою поїздку до Естонії, яка відбулася з 19 по 22 вересня, відомий одеський джазовий музикант, піаніст, лауреат редакційного конкурсу пам’яті Б.Ф. Дерев’янко «Люди справи» Олексій Петухов...
09/10/2024
Скликання позачергового засідання виконавчого комітету Одеської міської ради 8 жовтня обумовлено термінами, вказаними у Постанові Кабінету Міністрів України від 13.09.2024 р. №1055 щодо надання субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на придбання житла для переміщених з прифронтових територій будинків сімейного типу...
09/10/2024
Японія готує до передачі Україні в жовтні генератори, великі трансформатори та інше енергетичне обладнання й габіони для їхнього захисту...
09/10/2024
Володимир Зеленський ввів у дію два пакети санкцій РНБО проти зрадників України та військового виробництва у Росії...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028