За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Госпиталь как Остров милосердия

№104—105 (10659—10660) // 20 сентября 2018 г.
Старшая медсестра физкабинета Антонина Калугина приглашает на процедуры. В день их проходят от 45 до 70 пациентов, а летом бывало до 90 и более

Рассказывая о работе областного госпиталя инвалидов войны, его главный врач, заслуженный врач Украины Петр Георгиевич Волков прежде всего с неподдельной гордостью говорит о коллективе сотрудников, о созданной в госпитале атмосфере взаимопонимания и взаимопомощи, что, безусловно, способствует действенной любви и вниманию к пациентам.

Госпиталь, где лечатся инвалиды, ветераны Второй мировой войны, имеющие немало проблем со здоровьем, участники боевых действий (не только в АТО или в Афганистане — я познакомилась даже с 90-летним Степаном Яковлевичем Липковским, пережившим блокаду во время революции на Кубе), а также дети войны с инвалидностью, безусловно, достоин большего внимания власть предержащих. К примеру, мечтает коллектив о новом оборудовании для кабинетов стоматологии и физиотерапии, о расширении кабинета диагностики, обновлении рентген-кабинета и лаборатории, о хорошем ремонте, в конце концов. А пока здесь рады малейшей помощи друзей. Благодарят и городской центр гуманитарной помощи.

Сегодня в госпитале, как во всей нашей медицине, чувствуется кадровый голод. Вакансии: повара, помощника повара, буфетчицы, санитарок, работников хозблока, медсестер... И врачей, конечно. «Уезжают туда, где больше платят за такую ответственную работу?» — уточняю у Петра Георгиевича. «Если бы определили врачам зарплату хотя бы на уровне средней по Украине — не уезжали бы, — констатирует мой собеседник: — Сегодня же иные молодые специалисты после окончания вуза не доезжают даже до первого места своей работы. А сколько выпускников «переквалифицируются»...

...Исполняющая обязанности старшей медсестры приемного отделения Танечка Маврова ведет меня на «экскурсию» по госпиталю. И первое, что с гордостью демонстрирует, — отремонтированную палату. Скромненько, чистенько. Подкрашено, подмазано, подновлено. Оказывается, — это дело рук санитарки госпиталя Сильвы Дмитриевой. Ею нахвалиться не могут. Она же и в другой палате такой «ремонтик» сделала, и в туалетах пол покрасила, правда, еще не во всех санузлах успела. И еще одну палату надо обновить. Словом, работы у старательной санитарочки — делать не переделать. «Только бы ее труды не были уничтожены, — переживает заведующая терапевтическим отделением Таиса Борисовна Шевчук. — У нас же последний, пятый, этаж — сверху уже подтекает. А начинаются дожди, недолго ждать и снега».

Молодые силы госпиталя: врач Мария Мацур, медсестра Татьяна Маврова, врач-интерн Татьяна Черновол
Молодые силы госпиталя: врач Мария Мацур, медсестра Татьяна Маврова, врач-интерн Татьяна Черновол

Территорию вокруг госпиталя здесь тоже стараются содержать образцово. После работы, к примеру, все вместе обихаживали деревья, высадили три сотни роз. Но даже на благоустройство двора и ремонт своими же силами внутри здания приходится скидываться.

Что уж говорить о суммах, необходимых, скажем, на приобретение современных компьютеров, на интернет или установку системы противопожарной безопасности. Им, признаются сотрудники, самим не потянуть. Пока с управлением МЧС — мировое соглашение. И все — санитарки, врачи, медсестры — начеку. Чтобы беды не случилось. Круглосуточную вахту несет охрана. И не покидает коллектив надежда на то, что областной бюджет наполнится настолько, что сможет помочь госпиталю закрыть эти огромные, вкупе с требующимся ремонтом, «дыры».

Госпиталь был открыт в 1989 году. Как государственное медучреждение, соответственно финансируемое. Теперь он учреждение коммунальное, следовательно, переведен на «довольствие» за счет областного бюджета.

Спрашиваю Петра Георгиевича, как в госпитале с лекарствами. Нормально, отвечает. С питанием как? Четыре раза в день, с горячими блюдами, кефиром на ночь. Цена? 55 грн. в сутки на человека. И спрашивает меня: «Как думаете — предложи такие деньги хозяйке, смогла бы она, скажем, мужа прокормить? Чтобы здоровым был». Чуть поколебавшись, он «раскрывает тайну»: «В нашем городе есть много порядочных людей. Они отпускают нам продукты немного по другой цене».

Интересуюсь, сколько всего пациентов поправили свое здоровье, отдохнули в областном госпитале инвалидов войны. С учетом того, что, кроме уже существующих терапевтического и неврологического отделений, в марте нынешнего года открыто еще одно, где лечатся в основном участники боевых действий в АТО. По словам Петра Георгиевича, поправляли свое здоровье не менее 2 тыс. пациентов в год. А то и больше. Путевка полагается раз в год, соблюдается очередность. Лечение — бесплатное. Заслужили люди. Галина Константиновна Воронина и Лилия Константиновна Бурдо, принимающие капельницы, наперебой хвалят процедурную медсестру Иванну Великсар (работает второй год, окончила Измаильское медучилище) и своих лечащих врачей — Ингу Витальевну Палаженко и Марию Анатольевну Мацур. Желая полнее выразить восхищение обслуживанием в госпитале, солидного возраста пациентки невольно вызвали улыбку, употребив некое «молодежное» словечко: «Все девочки здесь обалденные».

Итак, за 11 лет, что главврачом в госпитале П. Г. Волков, поправили, или, как выразился Петр Георгиевич, «отремонтировали» свое здоровье примерно 22 тыс. человек. «Но даже при таких цифрах, — замечает он, — госпиталь иногда бывает не полностью заполнен». Оказывается, путевки передаются в районы области. В больницах, поликлиниках определены врачи, так называемые «ответственные по ветеранам». По сути, это у них нагрузка к основной работе. А кадров, как известно, не хватает и в сельских районах. Коллектив областного госпиталя инвалидов войны начал искать возможность организовать «состыковку» так, чтобы как можно больше инвалидов войны, ветеранов, участников боевых действий могли оздоровиться.

На все руки мастер санитарка Сильва Дмитриева
На все руки мастер санитарка Сильва Дмитриева

По закону, и пациенты первичные, и те, кого уже не раз в госпитале принимали, должны прибывать с заключением о результатах обследований. Чтобы правильно назначить и вести их лечение. Не секрет, что диспансеризация, как бы ее по-новому ни называли, у нас здорово хромает. И не всегда по вине медработников (хотя и это не исключается). Попробуй, например, пожилой и, как правило, с букетом болячек, человек из какого-то небольшого отдаленного села добраться к ЦРБ, где он может пройти обследование... Госпитальные врачи, понимая сложность ситуации, соглашаются и на сведения по форме 27, то есть на выписку из амбулаторной карты. Чтобы дообследовать уже здесь, на месте.

Пришлось организовать в госпитале и ...отделение сопровождения. Отделение «связующее» и, по словам главврача, — многовекторное. За каждым врачом закрепили район, с которым он работает. Необходимо, чтобы подключили участковых, или, по-нынешнему, семейных врачей. Ведь у них постоянная связь с поликлиниками, ветеранскими организациями. Сколько еще человек может подлечиться в госпитале! А будет потребность более сложного лечения, не откажут в помощи и другие одесские медики. «Мы в хороших отношениях со всеми медучреждениями в Одессе. Огромное спасибо им! — говорит Петр Георгиевич. — В любое время, если надо будет, они могут госпитализировать человека к себе. А после, если потребуется, продолжить лечение у нас, доставить в наш госпиталь, по окончании лечения и домой помогут отправить.

— Не покушаются ли на вашу территорию, как, например, на территорию санатория «Лермонтовского? — спрашиваю. «А как вы думаете? — вопросом на вопрос отвечает Петр Георгиевич. — Госпиталь у моря... Но мы оборону пока держим». Не хочется верить, что найдутся те, кому безразлична судьба, жизнь ветеранов, инвалидов — тех, кто защищал страну на фронтах той далекой войны, и защищает ее сегодня.

У госпиталя с его хорошей репутацией, к счастью, есть возможность, при необходимости или по желанию пациентов, направлять их в Киевский медико-социальный центр. В этом государственном медучреждении аппаратура для обследования более современная, понадобится — и операцию сделают. «Лiсова поляна» — еще один столичный госпиталь, куда пациентов из одесского госпиталя также принимают.

Кстати, провожая своих выздоровевших подопечных домой, врачи областного госпиталя для инвалидов войны обязательно выдают им на руки выписки-рекомендации для предъявления в поликлиники. Чтобы контроль за их лечением не прерывался.

...Хотелось написанное сопроводить рубрикой «проблема» и добавить — «многовекторная». Это ведь действительно так. Но при всем том в Одесском областном госпитале для инвалидов войны с задачей «отремонтировать» здоровье своих пациентов так, чтобы этого ремонта хватало не меньше, чем на год, справляются. Не без того, чтобы в сложных случаях госпитализировать повторно. Потому здесь каждого пациента, кроме новичков, знают досконально. И все между собой сроднились. Много добрых слов услышала я о начмеде госпиталя Виталии Васильевиче Прыгункове, о ветеране медицины Сергее Максимовиче Старко (40 лет педагогического стажа и 35 лет совмещения с работой практикующего врача), обо всем коллективе. На тот момент массажист Владимир Кирин только приступал к работе в госпитале. Придется ли ко двору, зависит от него самого. Нужно, прежде всего, любить пациента. П. Г. Волков как главврач счастлив, что именно эта грань жизни коллектива — главная. Счастлив он и тем, что среди сотрудников царит понимание, единение.

«Боюсь сглазить, — признается главврач, — но в плане лечения наши пациенты даже за неполных шестнадцать дней получают то, что в иных госпиталях не могут получить за восемнадцать, а то и за двадцать один — двадцать четыре дня. Конечно, не весьма приятно говорить о проблемах, но так хочется, чтобы госпиталь был оснащен новейшим оборудованием, чтобы благодаря этому и для решения других проблем освободилось время, к примеру, для науки, для освоения новых методик лечения. Но даже при нынешнем нашем положении есть и у нас чему поучиться. Главное — правильному, доброму отношению к каждому пациенту».

Что правда, то правда. Недавно в госпитале прошла лечение супружеская пара — Анатолий Иванович Гибалов и Дина Тимофеевна Котина. Инвалиды — первой, второй группы участники боевых действий. Жили в Луганске. Вынуждены были покинуть родные места. Что им пришлось пережить, вспоминать больно. Умер сын. Дину Тимофеевну, пострадавшую от взрывной волны, привезли в одесский госпиталь на носилках. Дома медики утверждали, что она уже никогда не встанет. О нашем госпитале инвалидов войны они услышали от добрых людей. И первое, о чем луганчане спросили у главврача, — было: «А сколько мы вам должны?». Все еще не верили, что лечение и все прилагаемое к нему — бесплатные.

Через две недели они уходили поздоровевшие и, наверное, еще не совсем поверившие в то, что так бывает. «Островом милосердия» окрестили они госпиталь. Дина Тимофеевна уходила на собственных ногах...

Мария Стерненко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028