За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Берегите зрение смолоду

№90—91 (10645—10646) // 16 августа 2018 г.
Берегите зрение смолоду

Внештатный детский офтальмолог департамента здравоохранения ОГА, офтальмолог высшей категории О. К. Вишенко говорит, что малыша до трех лет вообще надо ограждать от телевизора. С трех до пяти позволено уделять такому развлечению максимум 15 минут; далее, до 9 лет, — не более 15 — 20 минут; в 10 — 14 лет всего 20 — 30 минут. В день! Во время учебы. В каникулы — от 40 до 45 минут. При хорошем освещении и посадке с прямой спинкой.

И не следует забывать, что кроме всяких гаджетов есть еще и книги, игры, особенно на свежем воздухе. А сегодня, рассказывает специалист, на прием нередко приходят мамы с двухлетним малышом, зрение которого уже требует коррекции, лечения. «А что делать, — сокрушаются они, — много работать приходится». И разве мало примеров, когда в качестве игрушки карапузу дают в руки смартфон или планшет — пусть забавляется.

Королевой всех болезней зрения у детей называет Оксана Петровна близорукость. Так, с 2014-го по 2018 год она диагностирована у 3,8% обследованных детей до 6 лет; в возрасте от 7 до 10 лет — у 3,5% — 5,7% детей, а далее доходит до 8% и выше. И тут важно не только родительское внимание детям, но и школьных учителей. К примеру, парту такого ребенка расположить ближе к окну, к доске. А в перерывы все без исключения должны быть на свежем воздухе, в движении. Не забывать о зарядке!

Сегодня полный осмотр ребенка — с двух месяцев от рождения. Это необходимо, чтобы первичная профилактика выполняла главную задачу — предотвращала заболевание, в данном случае — зрения. Вторичная профилактика нацелена на предотвращение осложнений, их дальнейшего развития.

В общей заболеваемости детей заболевание глаз — на 4-м месте. Тут и врожденные, и рефракционные патологии, и травмы... В 2017 году из 459355 юных жителей нашей области у 18919 ребятишек заболевания глаз выявлены впервые. У 403 детей — слепота на один глаз, у 17 — на оба глаза.

Всемирная организация здравоохранения считает, что в 57 — 70% случаев слепоту можно предотвратить. Если своевременно обратиться к врачу и лечить ... правильно. К сожалению, ситуация у нас такова, что провозглашенная в стране доступность медицинской помощи в нередких случаях остается красивым лозунгом, в первую очередь — для сельских жителей. Но и это еще не все. В поликлиниках Ананьевской, Великомихайловской, Килийской, Окнянской, Николаевской, Татарбунарской ЦРБ врачей-офтальмологов нет вообще.

За минувший год, сообщил заведующий офтальмологическим отделением облклинбольницы, внештатный офтальмолог департамента здравоохранения ОГА, доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины Ю. В. Цисельский, на амбулаторный прием к офтальмологам пришли 478400 человек, из них 72500 — с впервые установленным диагнозом. Чаще всего обращались за помощью с аномалиями рефракции (163 тыс.), с конъюнктивитами (52700), ячменем (10600), который не так безобиден, как кажется.

Нагрузку на врачей-офтальмологов на амбулаторном приеме, считает Юрий Викторович, можно было бы снизить почти вполовину, если бы активизировалась работа оптометристов и семейных врачей. Сегодня во многих медуниверситетах Украины, в Институте им. Филатова организованы курсы первичной подготовки по специальности «оптометрист», ставится вопрос о подготовке таких специалистов в медицинских вузах — ведь в коррекции зрения нуждаются тысячи наших граждан.

Напомнил Ю. В. Цисельский и о функциональных обязанностях семейного врача: определение остроты зрения без коррекции, измерение внутриглазного давления, осмотр глазного дна, умение, в случае надобности, вывернуть верхнее веко; согласно протоколу оказания медпомощи, проводить лечение острого конъюнктивита, ячменя, кровоизлияний в конъюнктиву, удаление инородных тел с конъюнктивальной полости и поверхности роговицы. Не слабо, правда?..

Семейные врачи, невропатологи, нейрохирурги, кардиологи, эндокринологи, нефрологи и другие узкие специалисты, по словам Ю. В. Цисельского, должны научиться самостоятельно, в показанных случаях, проводить офтальмоскопию глазного дна. Офтальмолога следует приглашать на консультацию в редких случаях — для уточнения возможных изменений на глазном дне. В офтальмологических стационарах этим врачам работы хватает. Только в минувшем году там пролечилось 5340 пациентов, проведено 2193 операции. На базе офтальмологического отделения облклинбольницы круглосуточно действует центр по оказанию экстренной офтальмологической помощи жителям области. В 2017 году ее оказали более чем 4500 пациентам, поведено более 600 амбулаторных и стационарных операций на глазах.

Доктор медицинских наук считает также, что принцип наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями глаз — диспансеризация — устарел. А таких пациентов на учете районных и городских поликлиник более 41000. Необходимы скриннинговые центры. Нужны разработки соответствующих скриннинговых программ — на государственном и региональных уровнях. Этот подход послужил бы раннему выявлению и лечению пациентов с такими сложными заболеваниями, как диабетическая ретинопатия, глаукома, возрастная макулодистрофия, высокая осложненная близорукость...

С 1988 года специалисты офтальмологического отделения облклинбольницы изучают проблемы глазных осложнений вследствие сахарного диабета, в том числе диабетической ретинопатии. В 2003 году они разработали, экономически обосновали и запланировали на региональном уровне программу «Скриннинг диабетической ретинопатии». Ее одобрила и поддержала координатор организации и контроля скриннинга диабетической ретинопатии в странах Европы, соавтор ВОЗовской классификации этого заболевания Ева Коннер. Но... не нашлось финансирования. Скриннинговые центры требуют, к примеру, дорогостоящего современного медоборудования.

Почему-то вспомнился (жаль, подробности забылись) рассказ одного из одесских офтальмологов. Изучая на месте, в США, опыт врачей, восхищаясь не только профессиональным мастерством тамошних офтальмологов при проведении сложнейших операций, но и техническим обеспечением больниц, он искренне удивился, почему они раньше, лет двадцать назад, такие операции не делали. «Тогда не было необходимых социальных условий», — сказали ему.

— Я считаю, — говорит Ю. В. Цисельский, — что будущее, в основном, за организацией амбулаторной микрохирургической и консервативной помощи пациентам с глазной патологией. Но этот переход должен проводиться обдуманно, взвешенно, с учетом социально-бытовых условий проживания больных, близости расположения лечебного учреждения и возможности больного в любое время, по хорошим дорогам, и не более чем за полтора-два часа прибыть в лечебное учреждение на общественном или личном транспорте.

Что тут добавить?

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030