|
В нашей области, как и в других регионах Украины, по инициативе Всемирной организации здравоохранения провели тренинги специалистов — эпидемиологов, вирусологов, инфекционистов, педиатров, семейных врачей. На повестке дня — вопросы эпиднадзора за корью, краснухой, синдромом врожденной краснухи.
Профилактика, лечение этих заболеваний должны привести к единому результату — их ликвидации. Пути решения этой сложной задачи и в глобальном масштабе, и в отдельных случаях обсуждали со специалистами регионов ученые из столичного медицинского вуза, внештатные сотрудники Минздрава Украины Федор Лапий и Ирина Колесникова — специалисты в сфере эпидемиологии, иммунологии, педиатрии.
Проведен анализ случаев заболеваемости корью в нашей области, начиная с допрививочного периода по сегодняшний день. До 1968 года, когда в нашем регионе были введены противокоревые прививки, наблюдалась очень высокая заболеваемость — от 700 до 900 человек на 100 тыс. жителей. То есть в год могло заболеть до 20 тыс. человек. Вакцинация начала снижать заболеваемость: так, с 1968 года по 1980-й регистрировали 230—280 человек на 100 тыс. населения. Сравните с допрививочным периодом.
По статистике, с 1958 года по 1968-й от осложнений кори умерло 115 человек, с 1968-го по 2018-й — 15, в том числе взрослые. По данным мониторинга, циклический рост заболеваемости прослеживается каждые 4—5 лет. К примеру, в 2006 году в области заболело 1700 жителей, преимущественно подростки и студенты. Профилактическая работа перекрыла дорогу кори, и до 2017 (!) года регистрировались лишь единичные случаи этого заболевания.
К сожалению, нерегулярные поставки вакцин, отказы от прививок, в том числе по религиозным убеждениям, позволили кори расширять свои «владения». Сказался низкий охват прививками. В годы с 2013-го по 2016-й он составлял от 46 до 67 процентов. А необходимо, чтобы прививки получили 95—97% населения, в основном — дети, как самые беззащитные против кори. Кстати, в очагах заболевания профилактические прививки против нее обязательны и для взрослых — до 29 лет.
По рекомендациям ВОЗ, низким считается уровень заболеваемости корью — 5 человек на 100 тыс. населения; более 10 на 100 тыс. — это уже уровень заболеваемости высокий. Таким он считается в 2017 году (53 на 100 тыс.), особенно среди детей до 4 лет (30% из всего количества заболевших); страдают и дети 5—9 лет (19%), и взрослые (35%).
Сегодня, при том, что многие люди поняли значение иммунизации, прививки стали получать активнее, заболеваемость корью все еще остается высокой: 73 на 100 тыс. Сравните цифры, учитывая нормативы ВОЗ, приведенные выше, и вы поймете: уровень заболеваемости и нынче превышен. В семь раз!
«Темпы прививочной работы снижать нельзя, — говорит заведующая отделом эпиднадзора (наблюдения) и профилактики инфекционных заболеваний областного лабораторного центра Минздрава Украины Светлана Кушнир. — Вакцина хорошего качества есть». КПК «Приорикс» защищает от кори, паротита и краснухи.
Стоит напомнить, что краснуха также инфекционное заболевание (острое), передающееся воздушно-капельным путем и сопровождающееся сыпью. Краснуха опасна для беременных женщин: пагубно влияет на плод.
Мария Жукова