|
Государственная программа «Доступные лекарства» постепенно расширяется. С 1 января нынешнего года ее перечень пополнился наименованиями лекарственных средств, необходимых для людей, болеющих диабетом. Как обстоят дела с реимбурсацией, то есть компенсацией (возмещением) средств за препараты, приобретенные пациентами в аптеках, рассказала главврач областного эндокринологического диспансера, главный внештатный эндокринолог ОГА О. И. Агафонова.
На сегодняшний день, заверила Ольга Ивановна, проблем с реимбурсацией нет, как нет их и с наличием инсулина в аптечной сети.
Пути достижения такой слаженности, конечно, были непростыми, если вспомнить, что пилотный проект должен был начать работу еще 1 апреля 2017 года. Но — не сработало. Несмотря на то, что меморандум о взаимопонимании между Минздравом Украины и производителями инсулина был подписан еще в середине марта 2014 года. Партнеры не смогли тогда договориться о формуле расчета. Сложность подготовки внедрения проекта состояла еще и в том, что его участники многочисленны: врачи, пациенты, аптечные работники... Наконец с мертвой точки дело сдвинулось. Инсулин выдается на рецептурной основе. В действии — единый реестр: оперативный реестр был расширен. Единый реестр позволяет видеть, сколько больных зарегистрировано в Украине и в нашей области, в частности, сколько из них нуждаются в инсулине, что дает возможность рассчитать потребности в препаратах и на будущий год. Так, по данным на 10 апреля, по программе «Доступные лекарства» инсулин уже получили более 8 тысяч пациентов, из них — 350 детей, среди которых есть и 6-месячный ребенок.
В программе уже активно работают 68 врачей области, задействовано около 70 аптек, с которыми подписаны договоры. Имеются и средства на закупку лекарств. Деньги, а это субвенция из областного бюджета — около 51 млн. грн., распределены по районам. Назначены кураторы. Немаловажно, что в первые два месяца нынешнего года аптеки были обеспечены инсулином за счет остатков года минувшего. Со следующего, 2019-го, начинает работать Национальная служба здоровья. Надо надеяться, что проблем с инсулином и реимбурсацией также не будет.
Сегодня генно-инженерным инсулином (флаконная форма) бесплатно обеспечиваются все, кто в нем нуждается. А дети, подростки (до 18 лет), беременные женщины, пациенты с ослабленным зрением, с другими осложнениями получают инсулин картриджной формы, шприц-ручки. По желанию, на них могут перейти и другие пациенты, но придется доплачивать: за шприц-ручки — до 40% стоимости, за «картриджи» — до 10%.
Хорошо, что в программе учтены и потребности пациентов, больных несахарным диабетом: на него отпускается 10% средств от общей, то есть выделенной в целевом порядке суммы. Эти деньги — на сахароснижающие препараты.
Ольга Ивановна также напомнила, что сахарный диабет — заболевание хроническое, и количество больных с таким диагнозом растет. Во всем мире. К сожалению, подчеркнула она, не все наши граждане обращаются к врачам вовремя, иные — даже через 5—7 лет после начала заболевания. Часто усыпляет их бдительность то, что, например, диабет 2-го типа проявляется неактивно. Словом, статистика «хромает». Потому профилактическими обследованиями пренебрегать не следует. Несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы, «больная» экология — факторы, способствующие развитию диабета.
Специалист-эндокринолог также обращает ваше внимание, уважаемые читатели: рецепты имеют право выписывать (бесплатно!) семейные врачи, эндокринологи, терапевты, педиатры; рецепты действительны 30 дней.
Особого внимания требует вопрос медобслуживания мигрантов. Многие наши граждане, те же, к примеру, одесситы, уезжают в поисках работы. На новом месте, без прописки, у таких пациентов возникают сложности. Правда, недавно и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в прямом эфире на канале «1+1» ответственно заявила: даже если пациент прописан в другом районе, городе, семейный врач коммунального, то есть государственного, медучреждения не имеет права брать плату за направление на анализы или, к примеру, на кардиограмму: ведь все мы налогоплательщики, независимо от места проживания. По ее словам, благотворительные фонды при государственных, коммунальных медучреждениях существуют на законном основании; иное дело, что вымогать так называемые благотворительные взносы никто не имеет права — это дело добровольное.