|
В переходный период реформирования здравоохранения Украины у сотрудников медучреждений разных форм собственности, занятых закупками лекарственных средств и медицинского оборудования, возникает немало вопросов. Ответы на некоторые из них дали специалисты Министерства здравоохранения Украины на семинаре-занятии «От теории к практике», состоявшемся в областной клинической больнице.
Главная цель семинара — повышение квалификации таких сотрудников с учетом некоторых изменений, внесенных в Закон Украины «О публичных закупках», и требований четкой работы с электронной системой «Прозорро».
Так, начальник отдела ценообразования и реимбурсации Государственного экспертного центра (ГЭЦ) Минздрава Украины Е. А. Семеренко раскрыла тему «Определение объемов потребности лекарственных средств для учреждений здравоохранения»; директор департамента рациональной фармакотерапии ГЭЦ Минздрава Украины Ю. Е. Малышевская выступила с детальным докладом «Основные лекарственные средства и их отбор»; советник и.о. министра здравоохранения Т. Н. Коба заинтересовала аудиторию сообщением «Все, что вам необходимо знать о современной сфере закупки лекарственных средств, и их Национальный перечень»; эксперт по вопросам публичных закупок Д. В. Левченко дал квалифицированные разъяснения и советы по теме «Мониторинг и внесение изменений к законопроектам по публичным закупкам».
Участники семинара узнали, что теоретически существует четыре метода определения потребностей медучреждений в лекарственных средствах (ЛС), а на практике в Украине можно применять только два. Метод потребления — наиболее точный, но заказ анализа данных соответствующим исследовательским структурам большинству больниц не по карману. К тому же, в медучреждениях не ведется учет ЛС, которые пациенты приобретают за свой счет, а это ни много ни мало — 90 процентов препаратов. Потому механизм применения этого метода необходимо совершенствовать. Метод с учетом заболеваемости также не лишен недостатков: статистика обобщенная, и невозможно вычислить потребности той или иной нозологии в отдельности. При том, что каждое отделение медучреждения производит расчет по каждому лекарственному средству, учитывая данные за 6 или 12 месяцев предыдущего года.
Метод расчета потребления лекарственных средств, применяемый в соседних государствах, проецировать на нашу реальность нецелесообразно: у нас разные материальные условия, и этот алгоритм практического эффекта не даст. Метод проекции бюджетных потребностей предполагает максимальное (избыточное) сокращение финансирования на приобретение ЛС, потому он изъят, не применяется.
Сегодня эффективность 50% лекарственных средств, которые назначаются пациентам, не доказана, они второстепенны. Объемы потребления ЛС, по данным аптек, не отвечают реальным потребностям: большинство потенциальных пациентов руководствуются рекламой, приобретают лекарства по советам из Интернета. Участники семинара уяснили, что основные ЛС — те, что в первую очередь удовлетворяют приоритетные потребности здравоохранения. Они должны быть в наличии, доступны пациентам — по самой низкой цене.
Специалисты Минздрава Украины рассказали о принципах формирования Национального перечня лекарственных средств, о его законодательной базе — с начала создания до внесения изменений в минувшем году. Есть лекарства, которые в него не входят, но постоянно применяются на практике, и нужно искать пути обеспечения ими стационаров — и через закупки, и благодаря гуманитарной помощи. Что касается амбулаторного сегмента, то рассчитывается лишь потребность в ЛС для неотложной медпомощи.
Обеспечение медучреждений лекарственными средствами из Национального перечня предусматривается в полном объеме, что возможно и в конце года. А что делать, если препарат необходим значительно раньше? Где искать единые задекларированные цены для расчетов потребностей? Кто должен делать эти расчеты — сами экономисты или доминирующее участие в них за врачами? Каковы отраслевые стандарты на закупку лекарств? Что такое оценка технологий здравоохранения? В чем состоят задания фармакологических комиссий при лечебных учреждениях и кого целесообразно включать в их состав?
Это далеко не полный перечень вопросов, рассмотренных на семинаре «От теории к практике». Авторы презентаций сообщили участникам занятия координаты обратной связи: в переходный период найти оптимальные решения можно лишь при всеобщей заинтересованности.
Мария Жукова