|
В понедельник, 2 апреля, официально стартовала Национальная кампания по выбору врача, с которым следует подписать договор. Согласно документу, этот врач и будет предоставлять вам медицинские услуги — первичную медицинскую помощь (ПМП).
Сколько времени отпущено на подписание декларации? Первоначально Минздрав Украины определял срок — до конца нынешнего года. Но предупреждал: поспешите — выбранного вами врача могут и «перехватить». Ведь расклад такой: семейный врач обслуживает 1800 пациентов, терапевт — 2000, педиатр — 900. Отказать в подписании контракта врач может лишь в случае, когда у него уже полный набор пациентов. Если в населенном пункте в сельской местности проживает более 2 тысяч человек, их будет обслуживать один врач.
Важно также, что если пациент по каким-то причинам захочет поменять врача и подписать декларацию с другим, все будет сделано автоматически, без препятствий и волокиты. Также не обязательно выбирать врача по месту своего проживания или прописки.
Самые расторопные люди давно, не дожидаясь официального объявления, декларации с врачами подписали. И, похоже, не прогадали. Согласно свежему сообщению от Минздрава, разработан «Порядок предоставления первичной медицинской помощи», и с 1 июля все учреждения первичной медпомощи (ПМП) должны руководствоваться этим документом. Будем надеяться, что пациентов, не успевших к тому времени оформить договор с врачом, без медпомощи не оставят: ситуация с реформированием «первички» не так проста — хватит работы не на один год. Предполагается, что окончательно все сформируется к 2020 году.
В идеале пациент, подписавший декларацию, сообщает этим государству — в лице НСЗУ (Национальной службы здоровья Украины), что оплата за его обслуживание должна поступать в то медучреждение, где трудится его врач. Это и называется — «деньги идут за пациентом». Как «идут», не сворачивают ли с пути государственные средства, НСЗУ обязана контролировать.
Определен список услуг врачей первичной медицинской помощи. Терапевты, педиатры, семейные врачи будут наблюдать за состоянием вашего (или ребенка) здоровья, ставить диагноз и лечить наиболее распространенные заболевания, травмы, отравления, а также патологические или физиологические (во время беременности) состояния. Они же будут вести пациентов с хроническими заболеваниями. При необходимости ваш врач даст направление к специалисту вторичной или третичной помощи — отоларингологу, эндокринологу, хирургу и т.д.; или он будет консультироваться с этими специалистами, как лучше обеспечить ваше лечение.
Если вам не потребуется экстренная, специализированная или высокоспециализированная медпомощь, необходимая при остром расстройстве физического или психического здоровья, неотложную помощь тоже окажет ваш врач. Он же — ваш помощник в предупреждении, профилактике заболеваний: своевременно выявит риски для здоровья, проконсультирует, как избавиться от пагубных привычек, подскажет пути к здоровому образу жизни.
В компетенции вашего врача ПМП и наблюдение за состоянием здорового ребенка, неосложненной беременностью, а также отдельные услуги паллиативной (облегчающей страдания при тяжелом заболевании) помощи. Ваш врач также выдает необходимую справку, больничный лист, направление для прохождения медико-социальной экспертизы и т. д.
...Опросив более двадцати одесситов на предмет подписания декларации с врачами «первички», я убедилась: большинство людей еще в раздумьях, кому доверить свое и своих домочадцев здоровье. Кто-то никак не может «собраться», кто-то «разочаровался в нашей медицине», кто-то и пошел подписывать договор, да ему «участковый врач не сказал, что надо паспорт брать с собой», кто-то «не ходил к врачам вообще» и надеется «к ним и дальше не ходить». Последние, как правило, — молодые люди, которых здоровье еще не подводило...
Случаются и казусы: так, жительница Киевского района, обнаружив в своем подъезде «кучу бланков с надписью «Декларация», перепугалась, что это «к новым налогам». Оказалось, такое «ноу-хау» изобрели некоторые поликлиники для работы с пациентами. А молодая женщина пожаловалась, что ее сильно кашляющему ребенку три разных врача выписали разные лекарства, а «после сиропчика он стал кашлять еще больше», и «придется вести его к четвертому, чтобы убедиться, что у малыша не бронхиальная астма»: такому диагнозу она не верит.
Словом, налицо растерянность и недостаток достоверной информации о нынешней кампании. «Так ведь о порядке выбора врача первичной медпомощи, о документах, необходимых для подписания договора, сообщали все средства массовой информации, в том числе и «Вечерняя Одесса», — попыталась я напомнить одной из степенных посетительниц поликлиники. «А я ни телевизор не включаю, ни газет не читаю, — парировала она. — От их новостей только давление поднимается».
Похоже, права моя коллега, заметившая: «Коль зарплата семейного врача будет зависеть, как явствует из концепции реформирования здравоохранения, от количества обслуживаемых им пациентов, то он сам должен быть заинтересован в том, чтобы кампания по выбору врача шла слаженно, укладывалась в сроки. Мы знаем о занятости врачей, особенно участковых. Но почему не обратиться, например, к активу ОСМД с просьбой организовать встречу с жильцами, на которой врач будет иметь возможность поговорить с ними откровенно, разъяснить суть вводимых новшеств»...
Вопросов у людей накопилось немало. На некоторые попробую ответить с помощью документа Минздрава, утвержденного 27 марта, — «Порядка выбора врача, который предоставляет первичную медицинскую помощь». «Со 2 апреля вы можете свободно выбирать своего врача», — говорится в нем. А между тем, по моим наблюдениям, нередко в поликлиниках прежде всего спрашивают, где человек живет, где прописан, и стараются «не обидеть коллег» — настоятельно советуют подписывать декларацию со своим участковым врачом. Коллегиальность, не спорю, вещь хорошая, а как же со свободой выбора? К тому же, не все еще медучреждения подключены к системе «Электронное здоровье», где должны сохраняться данные пациента, подписавшего декларацию. А ведь нужно также проверить, правильно ли внесены эти данные.
Будут ли выезжать врачи по вызову пациента? Будут. Но решение об этом принимают они же, а не пациент или сотрудник регистратуры. Пациент, которому действительно необходима консультация врача дома, без помощи не останется: он может позвонить по телефону и записаться на прием к врачу или, обосновав необходимость, вызвать врача к себе домой, обязательно сообщив свои контактные данные.
В выходные у большинства медучреждений будет неполный рабочий день, сообщает «Порядок». В то же время врач ПМП может самостоятельно, совместно с другими врачами ПМП, организовать дежурный кабинет и принимать пациентов вне официальных рабочих часов, а также в выходные, праздничные и нерабочие дни. Будет ли эта работа оплачиваться и как, неизвестно.
Если врач, с которым вы подписали декларацию, в отпуске или еще по какой-то причине отсутствует, медучреждение должно обеспечить замену и заранее, за неделю, сообщить об этом пациентам; если же замена срочная, к примеру, в случае болезни врача, пациентов должны предупредить в тот же день. Пациенты также должны быть проинформированы, если изменился номер телефона врача, адрес его электронной почты и т.п.
Записаться на прием можно лично, по телефону, через электронную почту — любым доступным способом. Пациенты также должны быть предупреждены в случае изменения адреса, по которому получали первичную медпомощь, или режима работы врача. Если они уже записались на прием, их должны предупредить об изменениях лично, к примеру, по телефону. То же — в случае прекращения деятельности врача. Можно также сообщить об этом на веб-сайтах.
Мария Стерненко. Фото автора