|
Об этом напомнили врач-онколог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии №4 с курсом онкологии ОНМедУ, главный внештатный специалист по диагностике и онкопрофилактике департамента здравоохранения ОГА Андрей Игоревич Рыбин и врач-онколог-гинеколог высшей категории областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Евгений Петрович Москвичев.
Злокачественные образования, подчеркивают они, сезонности не имеют, случаи онкопатологии регистрируют круглый год. Год назад на учете с онкозаболеваниями числились 64777 жителей области. Скоро будут новые цифры.
Структура заболеваний оставалась та же. На первом месте — рак молочной железы, немало случаев рака предстательной железы, ректального и т.д. К сожалению, наш регион держит печальное первенство в стране не только по раку молочной железы, но и по раку шейки матки. И наверняка знает каждый, что по смертности онкозаболевания на втором месте после сердечно-сосудистых.
Часто люди настолько поздно обращаются к врачу, так запускают болезнь, что диагноз устанавливается уже на 3-й — 4-й стадиях рака, когда лечение требует не только намного больших затрат и большего времени, но и не столь эффективно, как на начальной стадии. Так, в 2016 году на онкопрофосмотрах было выявлено лишь 7% случаев заболеваний. То есть наши граждане «тянут» с профосмотром, что называется, до последнего. Так, 4-я стадия рака регистрируется в 60—70% случаев. А если бы «захватить «намек» на развитие онкопатологии еще в предраковом состоянии, случаи онкозаболеваний в 3—
4-й стадиях можно было бы сократить до 20 процентов.
Хорошо, что налаживается сеть первичной медико-санитарной помощи, что жители подписывают договоры с семейными врачами. Но, заметил А. И. Рыбин, у семейных врачей еще недостаточная настороженность по отношению к онкопатологии. И это неудивительно, ведь, как правило, в семейных врачей переквалифицировались терапевты, участковые врачи. Надо еще учесть, что такая настороженность «возлагалась» прежде на узких специалистов. Словом, семейным врачам, которым благодаря реформе здравоохранения вменяется также, буде в том необходимость, направлять пациентов к узким специалистам, в том числе к онкологам, необходимо повышать свою квалификацию и в этом направлении. Кстати, сегодня практикуются «учебные» выезды вышеназванных специалистов и их коллег в районы области, где они проводят занятия с семейными врачами.
Е. П. Москвичев — онколог-химиотерапевт. Если бы, говорит он, наши граждане регулярно проходили онкопрофосмотры и при этом следовали советам врачей, соблюдали их рекомендации, то к нему, как к химиотерапевту, попадали бы пациенты на ранней стадии заболевания, от чего зависит и эффективность лечения. Если скрининг (диспансеризация) низкий, то заболеваемость высокая, подчеркивает он. Цель скрининга — профилактика и раннее выявление заболеваний.
В случае жалоб на самочувствие (коварство онкозаболеваний в том, что они до поры до времени себя «не выказывают») ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или надеяться на всякого рода целителей. Только к специалисту! Лечение — только персонифицированное, к каждому пациенту свой подход.
В рамках областной программы «Здоровье» медицинская аппаратура, заверили специалисты, постепенно обновляется. В Центре онкодиагностики и онкопревенции (ул. Судостроительная, 1) предусмотрено специальное отделение диагностики. Но если заболевание запущенное, то даже новые, а значит, и дорогие, методы лечения не могут принести ожидаемых результатов. Ранняя диагностика — незаменимый фактор успеха. Немало, естественно, зависит и от знаний врача. Даже самая новейшая аппаратура, скажем, маммограф, считай, бесполезна, если врач досконально не разберется в его «показаниях»...
Мария Жукова