|
Да, утверждают специалисты, вслед за корью грозит повышение заболеваемости гриппом и дифтерией.
«Получены данные из вирусологической лаборатории областного лабораторного центра Минздрава Украины, — сообщила главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения ОГА Людмила Красницкая, — в результате генотипирования около двадцати вирусов, выделенных от больных с диагнозом «корь» в конце минувшего года, подтверждена циркуляция нового генотипа вируса кори В3».
Он завезен из Афганистана. И удивляться не приходится: этому способствовало и географическое положение Украины, нашей области в частности, и возросшая миграция; возможно, кто-то ездил в гости в эту страну и там заразился или приехал гость, уже болеющий корью. А поскольку коллективный иммунитет у нас далеко не дотягивал до нужных 95% вакцинированного населения, вспышка кори в июне 2017-го была, по сути, предрешена. Вирус В3, по всей видимости, более реактивный, чем вирус Д4, который «гулял» у нас в прежние годы, и дает такие серьезные осложнения, что приводят даже к летальным исходам. «Зашел» он и в Великобританию, Португалию. У него высокая вирулентность, то есть способность вызывать заболевание.
Новогодние и рождественские праздники расширили контакты. Вынужденные школьные каникулы были необходимы. И возникла необходимость продлить их еще на неделю, переведя учебный процесс в режим онлайн. «Надо защитить всех и от гриппа — разобщенность поможет», — считает Людмила Красницкая. Хотя эпидпорог по гриппу еще не достигнут, а среди малышей заболеваемость даже несколько снизилась, но уже пошли вверх показатели заболеваемости среди подростков и взрослых.
В понедельник эпидемиолог также сообщила, что выделены четыре вируса гриппа В, а также гриппа А/H1N1(свиного). Было подготовлено письмо-обращение к директорам школ с рекомендацией каникулы продлить. Тем более, что у «свежевакцинированных» детей иммунитет против кори еще не успел выработаться, а у тех, кто корь «подхватил», еще не прошел инкубационный период.
Заболели — оставайтесь дома, дабы не заражать других, и выполняйте назначения врача. Вакцинация против гриппа — также профилактическая мера. Лучше всего прививку было делать еще осенью, за две-три недели до начала эпидсезона. Таково мнение доктора медицинских наук, профессора кафедры пропедевтики педиатрии ОНМедУ, врача-педиатра высшей категории многопрофильного медицинского центра ОНМедУ Натальи Котовой. Но можно, объяснила специалист, вакцинироваться и во время всего эпидсезона, и даже (тьфу-тьфу-тьфу!) эпидемии гриппа. Иммунитет начинает вырабатываться на пятый — десятый день, а пика достигает на двадцатый — двадцать пятый. Педиатр должен учитывать особенности вакцинации детей.
В отличие от кори, против которой специфического лечения нет, против гриппа оно имеется. Но... лечение наиболее эффективно на раннем этапе, а, скажем, на пятые сутки от начала заболевания может быть бесполезно.
С гриппом не шутят. Если в стране объявляют широкое распространение гриппа, если у человека температура выше 38,5 градусов по Цельсию, самочувствие плохое — необходимо обращаться к врачу. Особенно если вы в группе риска, к примеру, у вас есть хронические заболевания.
Крайне опасны, считает профессор, симптомы, которые могут возникнуть у детей: ребенок тяжело дышит, у него неоднократная рвота, он заторможен (спит так, что тяжело разбудить), если у него нарушено (или потерял) сознание, появились судороги, он в таком состоянии, что не может есть и даже пить, а температуру невозможно снизить, и она сохраняется в течение трех суток, или после улучшения состояние его вновь ухудшается, — немедленно к врачу. Важно: в помещении, где находится больной ребенок, необходимо увлажнять воздух; больной ребенок должен потреблять как можно больше жидкости — например, теплого молока, щелочной минеральной воды без газа, дети старше двух лет — чая. При лихорадке, если повышение температуры ребенку не мешает, не ухудшает его самочувствие, жаропонижающие препараты давать не стоит. Самолечению — жесткое «нет».
Думается, такие условия стационарного лечения гриппа «расшифровывать» не надо. Лучше поспешить и сделать профилактическую прививку. Вакцину можно приобрести в аптечной сети, цена 170 — 175 грн. (хотя... для иных пенсионеров и это большая трата). А с лечением еще сложнее, влетит оно в копеечку — более 1000 грн. И эту «копеечку» пациент будет платить из собственного кармана. Такую невеселую новость сообщил главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения ОГА, зав. отделением городской клинической инфекционной больницы Валерий Титаренко.
Дальновидные люди вакцинировались еще осенью и теперь спокойны. Даже если заболеют, то перенесут грипп легко. Но таких в нашей области мало — 6273, из которых 1465 — дети до 17 лет. А в целом по Украине вакцинированы против гриппа... 1% граждан. Как тут вирусу не разгуляться...
В. В. Титаренко обнадежил: инфекционная больница готова к приему больных и их диагностированию, будут задействованы четыре отделения. Медики готовы к сражению с вирусами гриппа. Учитывая способность вирусов к мутации, будет нелегко. Так что игнорировать прививку против гриппа — легкомысленно.
Минздрав Украины, в связи с опасностью этого заболевания и низким уровнем охвата жителей Украины вакцинацией, призывает делать прививки и детям, и взрослым (для взрослых — ревакцинация каждые 10 лет). Это единственный способ защититься от дифтерии и предупредить развитие опасных осложнений.
Инфекция передается воздушно-капельным путем. Если дифтерийные бактерии попадают в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, разрушающий ткани дыхательной системы. Заболевание проявляется, как ангина, в горле образуются пленки, усложняющие функции дыхания, глотания. Слабость, боль в горле, лихорадка, отек шейных желез — таков «набор» симптомов. Токсин может попадать в кровь и поражать сердце, почки, нервную систему. Осложнения: блокирование дыхательных путей, миокардит, полиневропатия, дыхательная недостаточность, пневмония.
И — не в качестве «страшилки», а только как напоминание: во время эпидемии дифтерии в Украине с 1991-го по 1998 гг., когда вакцинация детей была низкая, а ревакцинации взрослых не было вообще, дифтерией заболели более 20 тыс. человек, 696 из них умерли. Повторения допустить нельзя.
Мария Жукова