|
В этом твердо убежден главный внештатный кардиохирург департамента здравоохранения ОГА Павел Киструга, немало лет отдавший практической медицине и сегодня возглавляющий отделение регионального кардиоцентра областной клинической больницы, имеющей статус лечебного учреждения третьего уровня.
Коллектив кардиоцентра составляют специалисты, примерно 60% которых, повышая свой профессиональный уровень, прошли обучение в столичном институте имени Амосова, в клиниках Италии, Болгарии, Израиля. Здесь проводят сложные операции, в числе которых операции на открытом сердце, на работающем сердце, а в последние два года — протезирование восходящей аорты, протезирование клапана сердца вместе с протезированием аорты; потребуется — операция идет с помощью искусственного кровообращения...
— Работаем на одном уровне с ведущими медицинскими учреждениями страны, — говорит Павел Васильевич. — В Украине действуют 15 кардиоцентров. Наш по количеству операций, проводимых за год, на пятом-шестом месте (1700—1750 операций в год). А все вместе мы делаем 9—10 тысяч операций в год. Но это, — уточняет он сложившуюся нелегкую ситуацию, — лишь 15—20 процентов от того, что необходимо сделать в Украине.
Две — три операции в день на одном рабочем столе, почитай, норма. А операция, как правило, может длиться 4-5 часов. «Личный рекорд» кардиохирурга Киструги — 7 часов. Хотя, о каких рекордах тут может идти речь! Напряженная, изматывающая физические силы и нервы работа. Надо — не отступишь. Он и на встречу с журналистами пришел «от операционного стола». В последнее время, осторожно радуется он, удалось получить ряд расходных материалов, искусственные клапаны сердца, и вообще областные власти, департамент здравоохранения стараются укрепить материально-техническую базу кардиоцентра.
Но, конечно, проблем еще хватает. С той же материально-технической базой, тем же расходным материалом. И это не позволяет кардиоцентру развиваться, как того хотелось бы. А могли бы здесь на одном рабочем столе выполнять не 200 операций в год, как сейчас, а вдвое больше. Приходится писать рапорты Минздраву. Оборудование коллектив старается поддерживать в надлежащем техническом состоянии, однако на вечность оно не рассчитано, все может статься. Необходимо обновление. Той же, скажем, системы искусственного кровообращения или лаборатории.
Доктору Киструге, отдающему знания и силы столь необходимому людям делу, «болит», что сегодня основной груз по обеспечению операции ложится на плечи пациента: государственная доля лишь 30—40%. На финансовую поддержку могут рассчитывать дети-сироты, участники АТО. Правда, признает он, минувший год был еще горше.
Наш региональный кардиоцентр сотрудничает с ведущими клиниками страны и зарубежья, к примеру, с клиникой Израиля. Но, высказал Павел Васильевич общее для коллектива желание, хотелось бы больше привлекать к сотрудничеству местных кардиологов. С тем, чтобы пациентов правильно ориентировали в части возможностей сохранения здоровья сердца. В группе риска — малоимущие, социально незащищенные граждане и те, кто игнорирует правила здорового образа жизни — курит, злоупотребляет спиртным, малоподвижен, подвержен ожирению... И, хотя отказа при показаниях для операции нет никому, хотелось бы, чтобы пациенты поступали в кардиоцентр в состоянии, когда еще можно помочь, а не с сильно запущенным заболеванием: в иных случаях приходится очень долго готовить такого человека к операции, а самое страшное, что он может быть обречен на летальный исход...
Мария Жукова