За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

«Устойчивость ВИЧ-услуг» — проект новый, пилотный

№136—137 (10546—10547) // 07 декабря 2017 г.

На территории нашей области он внедрялся в жизнь (апрель 2016 — сентябрь 2017 гг.) в Белгород-Днестровском районе.

В облгосадминистрации были представлены результаты пилотного проекта, цель которого — обеспечить постоянное, устойчивое предоставление жизненно важных ВИЧ-услуг не только жителям райцентра, но и всего района.

Надо сказать, что в пилотном проекте задействованы семь регионов Украины: еще — Киев, Кривой Рог и Криворожский район (Днепропетровская область), Первомайск и Первомайский район (Николаевская область), Полтава и Полтавский район, Кременчуг (Полтавская область), Канев и Каневский район (Черкасская область), а также Херсон. Планируется приобретенный в этих регионах опыт с 2018 года распространять и на других территориях страны.

Пилотный проект «Устойчивость ВИЧ-услуг» — составная часть проекта USAID (Агентства США по международному развитию) «Реформа ВИЧ-услуг в действии». Новая стратегия определила глобальную цель «90-90-90». Она предусматривает ускорение необходимых для профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом мероприятий, с тем, чтобы к 2020 году достичь такого результата: 90% всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем ВИЧ-статусе; 90% людей, которые знают, что они живут с ВИЧ, должны получать антиретровирусное лечение (антиретровирусная терапия); у 90% людей, получающих это лечение, наблюдается максимальное угнетение вируса иммунодефицита человека, в результате чего сохраняется их здоровье, увеличивается продолжительность жизни и снижается риск передачи ВИЧ.

Не секрет, что наша область входит в первую тройку регионов Украины по показателям распространенности ВИЧ-инфекции. Город Белгород-Днестровский, к сожалению, — в пятерке населенных пунктов области с наиболее высокими такими показателями. Это и определило выбор территории для пилотного проекта в нашей области. Руководитель его — Наталья Киценко, опытный специалист, получившая боевое крещение еще в «почившей в бозе» областной санэпидслужбе.

Благодаря пилотному проекту жители Белгорода-Днестровского и всего района имели возможность пройти тестирование на ВИЧ и получить консультацию семейного врача. Если результат позитивный, то есть выявлен ВИЧ, пациент сразу, своевременно, может получить направление на лечение. Причем тестирование проходит с помощью двух быстрых тестов, результат известен через 10 минут.

В ходе проекта прошли тестирование на ВИЧ 1012 жителей Белгорода-Днестровского, у 22 из них результат позитивный. В амбулаториях района тест прошли 303 человека, из них у восьми человек результат позитивный. Всем этим людям, можно сказать, спасена жизнь: они узнали о своем ВИЧ-позитивном статусе вовремя.

Важно, что пилотный проект через механизм социального заказа дает возможность закупать ВИЧ-услуги у самых лучших поставщиков. Откуда средства? 200 тыс. грн. предусмотрены «Городской целевой программой противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу на 2016—2020 годы». 50 тыс. грн. было выделено уже в нынешнем году (надо, отметила и.о. заместителя городского головы Татьяна Мунтьян, отдать должное мэру города Алле Гинак), деньги ушли на организацию социального сопровождения представителей уязвимых групп — инъекционных потребителей наркотиков, женщин секс-бизнеса, мужчин нетрадиционной ориентации, — к местам тестирования на ВИЧ. Уже в первые месяцы работы проекта ВИЧ-инфекцию выявили у пациента, ничего об этом не знавшего и не подозревавшего. Также 24 ноября в городе открыт первый кабинет заместительной поддерживающей терапии для пациентов с опиоидной зависимостью: заместительная терапия, надеются, улучшит криминогенную обстановку, связанную с распространением наркотиков, — вместо уличных наркотиков пациенты смогут получать легальные препараты, а это позволит снизить риски передачи ВИЧ-инфекции.

В Белгород-Днестровском районе также, по словам руководителя райсовета Валерия Лобанова, принята программа противодействия ВИЧ/СПИДу: в ней предусмотрено к 2020 году выделить 477 тыс. грн. на приобретение ВИЧ-услуг. Главврач ЦРБ Валентин Гросул сообщил, что пилотный проект помог открыть 4 кабинета контролированного лечения туберкулеза на первичном уровне — семейными врачами; открыты также кабинеты в амбулаториях сел Выпасное, Шабо, Николаевка и в поликлиническом отделении Староказацкой больницы; 15 пациентов с закрытой формой туберкулеза уже лечатся у семейных врачей. При кожвендиспансере работает кабинет доверия — и для горожан, и для жителей района. На очереди — открытие соответствующего сайта.

Начатая работа не сворачивается. Главная задача — охват тестированием на ВИЧ всего населения, за исключением тех жителей города и района, которые обследуются за счет госбюджетных средств, а это — доноры, беременные женщины и дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей.

Словом, объединенная Программа ООН по ВИЧ/СПИДу определила основные направления противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа до 2020 года. И поставила цель: к 2030 году эпидемию взять под контроль.

Следует учесть, что, согласно большому проекту Агентства США по международному развитию «Реформа ВИЧ-услуг», «социальный заказ является средством оптимизации бюджетных расходов и разгосударствления сферы предоставления социальных услуг. Одновременно в сфере ВИЧ этот механизм рассматривается как влиятельный фактор обеспечения устойчивости услуг, связанных с ВИЧ, и уменьшения зависимости этих услуг от внешнего финансирования». «Намек» прозрачный, не правда ли?..

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035