|
В1988 году Генеральная ассамблея ООН объявила, что распространение ВИЧ/СПИДа приобрело масштабы глобальной пандемии. Чтобы привлечь к этой проблеме внимание всего мира, соответствующей резолюцией ООН 1 декабря официально было признано Всемирным днем борьбы со СПИДом. Позже эту дату стали называть Днем борьбы с ВИЧ/СПИДом: жизнь подтвердила необходимость солидарности в профилактике и борьбе с ВИЧ, толерантности к людям, живущим с ВИЧ, а также с их родными, друзьями.
Это еще и день протеста против невежества в обществе, против дискриминации, изоляции людей, затронутых вирусом иммунодефицита человека. И не только потому, что от заражения не застрахован никто, но и потому, что необходимо осознать и принять: ВИЧ — болезнь небезопасного поведения человека. Важно не пренебрегать мерами профилактики, а в случае заражения предпринимать все меры борьбы, предписанные врачами-специалистами в этой сфере медицины. Чтобы не доводить ВИЧ до стадии СПИДа — синдрома приобретенного иммунодефицита.
Неотложная задача общества — нацелить сограждан на тестирование: не пройдя тест на ВИЧ, ни один человек не знает своего истинного статуса. Ведь только своевременный, ранний диагноз и оперативное адекватное лечение спасают нас от любого заболевания и его последствий. ВИЧ, который назвали было «чумой двадцатого века», сегодня, в ХХI веке, трактуется как хроническое заболевание. Как и при любом другом заболевании из ряда хронических, здоровый образ жизни и непрерывный процесс назначенного лечения — гарантия продолжительности жизни и возможности активного участия в ней.
...Как и во всех странах, сегодня продолжается Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Увидите яркую палатку — там можно пройти тест, а волонтер с красной ленточкой в форме буквы V (это символ памяти жертв СПИДА и борьбы с ним) вручит вам буклет, и вы больше узнаете о ВИЧ, о том, как противостоять ему, где можно получить более полную консультацию... Кстати, 1 декабря такая акция будет проходить в «Сити-центре» на проспекте Маршала Жукова с 17.00 до 18.00.
Одесса поддержала подписанную всеми Парижскую декларацию — к 2020 году не дать шанса ВИЧ-инфекции распространяться столь победно. Хотелось бы, чтобы наш город на этом пути был первым, так сказать, «реабилитировал» себя. (В Украине, именно в Одессе, в 1987 году был зарегистрирован первый, заносной, случай ВИЧ; в России — в Элисте).
Сегодня в нашей области на учете более 20 тыс. людей, живущих с ВИЧ, 16 тыс. — впервые поступившие. Обнадеживающий факт: более 10 тыс. пациентов принимают антиретровирусную терапию — проходят эффективное лечение, которое, подчеркнем, позволяет ВИЧ-инфицированным женщинам рожать здоровых детей.
Но... С большой долей уверенности специалисты заявляют, что в нашей области в общем проживает порядка 30 тыс. людей, живущих с ВИЧ, а 10 тыс. и не подозревают о своем статусе. Европейская неделя тестирования дает шанс не мучиться неведением: тест-системы высокочувствительные, результат будет известен в течение 15 минут, и сегодня их достаточно. Как, впрочем, и лекарственных препаратов для лечения.
Не успели пройти тест в нынешнюю неделю — в другое время вам тоже не откажут: в городском центре профилактики и борьбы со СПИДом (ул. Мечникова, 132), в аналогичном областном центре (ул. Химическая, 5). Поддержку в этом всегда можно получить и в кабинетах доверия при поликлиниках, в ЦПМСП (центрах первичной медико-санитарной помощи): там тоже есть обученные сотрудники — специалисты по вопросам ВИЧ считают, что без семейных врачей «нынешнюю ситуацию с распространением ВИЧ не переломить». Много полезного можно узнать на сайте hiv-service.od.ua
По словам специалистов, в Одессе и области не зарегистрированы случаи заражения ВИЧ при переливании крови (препараты крови обязательно проходят проверку) или иных медицинских процедурах, связанных с кровью (инструментарий дезинфицируется). Хотя теоретически и такие пути передачи ВИЧ не исключены. Несмотря на бытующие еще страхи по поводу иных путей передачи ВИЧ, не доказано, что заражение может произойти через еду или воду, через укусы насекомых, к примеру, комаров, при кашле, чихании, рукопожатии...
Время «сексуальной революции» пошло на спад, отмечают специалисты, молодежь стала более грамотной. Многому можно научиться в «Клинике, дружественной к молодежи» (городская студенческая поликлиника № 21). Коллектив ее заслужил доверие еще 12 лет назад. Здесь обучили больше 600 волонтеров, работают семинары-тренинги, проводят «круглые столы», анкетирование в вузах, техникумах, училищах, школах, доступно рассказывают о мерах профилактики ВИЧ. Около 6 тыс. молодых людей получили консультации по поводу ВИЧ. Есть заслуга клиники и в том, что более 70 студентов
ОНМедУ вместе с дипломами врачей получат сертификаты о том, что они обучены проводить тестирование на ВИЧ.
Однако работы по достижению цели, поставленной Парижской декларацией, немало. Настораживает медиков, к примеру, поведение некоторых будущих матерей — они не становятся на учет в первый триместр беременности, а бывают случаи ВИЧ-инфицирования даже в это время, что представляет угрозу здоровью ребенка. Сегодня в законе, регламентирующем права и обязанности врача и пациента, обсуждается, в частности, такое предложение: в случае отказа беременной женщины от тестирования на ВИЧ обращаться в соответствующие структуры...
Наверное, вы замечали, что в парках, в подъездах домов, даже на детских площадках можно видеть использованные шприцы с остатками крови, и не исключено, что она заражена, — шприцами пользовались инъекционные наркоманы. Сегодня немало обращений по этому поводу: ведь можно случайно уколоться. Как избежать возможных нежелательных последствий такого укола? Специалисты советуют в течение 72 часов обращаться в соответствующие медучреждения. Назначается 28-дневное лечение необходимыми препаратами — и можно спать спокойно.
Обо всем этом, в рамках Европейской недели тестирования, рассказали на пресс-конференции заместитель главврача областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, главный внештатный специалист по таким вопросам департамента здравоохранения ОГА Татьяна Рыбак, подростковый врач высшей категории, зав. кабинетом «Клиника, дружественная к молодежи» областной детской клинической больницы, внештатный специалист по подростковой медицине того же департамента ОГА Лариса Тацюк и зав. региональным организационно-методическим центром, а также отделением «Клиника, дружественная к молодежи» городской студенческой поликлиники № 21, врач-инфекционист высшей категории, национальный тренер Украины по вопросам развития дружественных к молодежи служб здравоохранения Людмила Кучеренко.
Мария Жукова