За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

ВИЧ: вредны и недооценка, и переоценка опасности

№133—134 (10543—10544) // 30 ноября 2017 г.

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

В1988 году Генеральная ассамблея ООН объявила, что распространение ВИЧ/СПИДа приобрело масштабы глобальной пандемии. Чтобы привлечь к этой проблеме внимание всего мира, соответствующей резолюцией ООН 1 декабря официально было признано Всемирным днем борьбы со СПИДом. Позже эту дату стали называть Днем борьбы с ВИЧ/СПИДом: жизнь подтвердила необходимость солидарности в профилактике и борьбе с ВИЧ, толерантности к людям, живущим с ВИЧ, а также с их родными, друзьями.

Это еще и день протеста против невежества в обществе, против дискриминации, изоляции людей, затронутых вирусом иммунодефицита человека. И не только потому, что от заражения не застрахован никто, но и потому, что необходимо осознать и принять: ВИЧ — болезнь небезопасного поведения человека. Важно не пренебрегать мерами профилактики, а в случае заражения предпринимать все меры борьбы, предписанные врачами-специалистами в этой сфере медицины. Чтобы не доводить ВИЧ до стадии СПИДа — синдрома приобретенного иммунодефицита.

Неотложная задача общества — нацелить сограждан на тестирование: не пройдя тест на ВИЧ, ни один человек не знает своего истинного статуса. Ведь только своевременный, ранний диагноз и оперативное адекватное лечение спасают нас от любого заболевания и его последствий. ВИЧ, который назвали было «чумой двадцатого века», сегодня, в ХХI веке, трактуется как хроническое заболевание. Как и при любом другом заболевании из ряда хронических, здоровый образ жизни и непрерывный процесс назначенного лечения — гарантия продолжительности жизни и возможности активного участия в ней.

...Как и во всех странах, сегодня продолжается Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Увидите яркую палатку — там можно пройти тест, а волонтер с красной ленточкой в форме буквы V (это символ памяти жертв СПИДА и борьбы с ним) вручит вам буклет, и вы больше узнаете о ВИЧ, о том, как противостоять ему, где можно получить более полную консультацию... Кстати, 1 декабря такая акция будет проходить в «Сити-центре» на проспекте Маршала Жукова с 17.00 до 18.00.

Одесса поддержала подписанную всеми Парижскую декларацию — к 2020 году не дать шанса ВИЧ-инфекции распространяться столь победно. Хотелось бы, чтобы наш город на этом пути был первым, так сказать, «реабилитировал» себя. (В Украине, именно в Одессе, в 1987 году был зарегистрирован первый, заносной, случай ВИЧ; в России — в Элисте).

Сегодня в нашей области на учете более 20 тыс. людей, живущих с ВИЧ, 16 тыс. — впервые поступившие. Обнадеживающий факт: более 10 тыс. пациентов принимают антиретровирусную терапию — проходят эффективное лечение, которое, подчеркнем, позволяет ВИЧ-инфицированным женщинам рожать здоровых детей.

Но... С большой долей уверенности специалисты заявляют, что в нашей области в общем проживает порядка 30 тыс. людей, живущих с ВИЧ, а 10 тыс. и не подозревают о своем статусе. Европейская неделя тестирования дает шанс не мучиться неведением: тест-системы высокочувствительные, результат будет известен в течение 15 минут, и сегодня их достаточно. Как, впрочем, и лекарственных препаратов для лечения.

Не успели пройти тест в нынешнюю неделю — в другое время вам тоже не откажут: в городском центре профилактики и борьбы со СПИДом (ул. Мечникова, 132), в аналогичном областном центре (ул. Химическая, 5). Поддержку в этом всегда можно получить и в кабинетах доверия при поликлиниках, в ЦПМСП (центрах первичной медико-санитарной помощи): там тоже есть обученные сотрудники — специалисты по вопросам ВИЧ считают, что без семейных врачей «нынешнюю ситуацию с распространением ВИЧ не переломить». Много полезного можно узнать на сайте hiv-service.od.ua

По словам специалистов, в Одессе и области не зарегистрированы случаи заражения ВИЧ при переливании крови (препараты крови обязательно проходят проверку) или иных медицинских процедурах, связанных с кровью (инструментарий дезинфицируется). Хотя теоретически и такие пути передачи ВИЧ не исключены. Несмотря на бытующие еще страхи по поводу иных путей передачи ВИЧ, не доказано, что заражение может произойти через еду или воду, через укусы насекомых, к примеру, комаров, при кашле, чихании, рукопожатии...

Время «сексуальной революции» пошло на спад, отмечают специалисты, молодежь стала более грамотной. Многому можно научиться в «Клинике, дружественной к молодежи» (городская студенческая поликлиника № 21). Коллектив ее заслужил доверие еще 12 лет назад. Здесь обучили больше 600 волонтеров, работают семинары-тренинги, проводят «круглые столы», анкетирование в вузах, техникумах, училищах, школах, доступно рассказывают о мерах профилактики ВИЧ. Около 6 тыс. молодых людей получили консультации по поводу ВИЧ. Есть заслуга клиники и в том, что более 70 студентов

ОНМедУ вместе с дипломами врачей получат сертификаты о том, что они обучены проводить тестирование на ВИЧ.

Однако работы по достижению цели, поставленной Парижской декларацией, немало. Настораживает медиков, к примеру, поведение некоторых будущих матерей — они не становятся на учет в первый триместр беременности, а бывают случаи ВИЧ-инфицирования даже в это время, что представляет угрозу здоровью ребенка. Сегодня в законе, регламентирующем права и обязанности врача и пациента, обсуждается, в частности, такое предложение: в случае отказа беременной женщины от тестирования на ВИЧ обращаться в соответствующие структуры...

Наверное, вы замечали, что в парках, в подъездах домов, даже на детских площадках можно видеть использованные шприцы с остатками крови, и не исключено, что она заражена, — шприцами пользовались инъекционные наркоманы. Сегодня немало обращений по этому поводу: ведь можно случайно уколоться. Как избежать возможных нежелательных последствий такого укола? Специалисты советуют в течение 72 часов обращаться в соответствующие медучреждения. Назначается 28-дневное лечение необходимыми препаратами — и можно спать спокойно.

Обо всем этом, в рамках Европейской недели тестирования, рассказали на пресс-конференции заместитель главврача областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, главный внештатный специалист по таким вопросам департамента здравоохранения ОГА Татьяна Рыбак, подростковый врач высшей категории, зав. кабинетом «Клиника, дружественная к молодежи» областной детской клинической больницы, внештатный специалист по подростковой медицине того же департамента ОГА Лариса Тацюк и зав. региональным организационно-методическим центром, а также отделением «Клиника, дружественная к молодежи» городской студенческой поликлиники № 21, врач-инфекционист высшей категории, национальный тренер Украины по вопросам развития дружественных к молодежи служб здравоохранения Людмила Кучеренко.

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035