|
В Одессе декларацию с семейными врачами уже подписали более 145 тыс. человек, сообщила на пресс-конференции главврач коммунального учреждения «Центр первичной медико-санитарной помощи» № 4, главный специалист по семейной медицине департамента горсовета Т. Л. Черненко.
Татьяна Леонидовна и ее коллега — главврач ЦПМСП № 2 Марина Александровна Ясиновская ответили на вопросы, которые, даже судя только по звонкам в редакцию «Вечерней Одессы», волнуют многих.
Не сомневайтесь: в первых рядах «подписантов», конечно, самые законопослушные граждане — люди пожилые, на которых и коммунальщикам за несвоевременную оплату услуг грех жаловаться. Правда, случаются и казусы. Кто-то не понял, что означает принцип, рожденный реформой здравоохранения — «деньги ходят за пациентом», — и, поразмыслив, что пока медицинская помощь ему не требуется, считает что деньги (370 грн.) он вправе получить наличными. Нет, друзья, так государство финансово гарантирует получение медицинских услуг, эта сумма ежемесячно полагается семейному врачу за пациента, подписавшего с ним декларацию, — так «накапливается» его зарплата, прежде бывшая, чего греха таить, откровенно нищенской. За пациентов пожилых и детей предполагается также доплата — согласно коэффициенту.
Согласно закону, семейный врач имеет право подписать декларацию не более чем с 2000 пациентов. Чтобы качество медуслуг не страдало. С кем подписать декларацию, пациент выбирает сам. Семейные врачи — сегодня они еще работают «по участкам», — согласитесь, поставлены в довольно жесткие условия. Как правило, пациент идет к тому специалисту, кому доверяет, — и как профессионалу, и как человеку. Конкуренция вытеснит тех, с кем пациент декларацию не подпишет, то есть тех, кто востребован не будет.
Одесситы очень активно включились в поиск «своего» семейного врача — полагаются не только на «сарафанное радио», но и на публикации в прессе, расспрашивают друзей, знакомых, обращаются с вопросами в медучреждения... Готовится и сайт, на котором будет размещена информация о каждом семейном враче с фотографиями. Возникнут еще вопросы — ответы можно будет получить в администрациях ЦПМСП.
Итак, делаем первый шаг: к выбранному семейному врачу идем с паспортом и идентификационным кодом. Оплата за подписание декларации не требуется. Срок подписания — до 1 августа 2018 года. Считается, что переходный период — до конца того же года. К 2019-му этот процесс будет приостановлен. Пациентов, не подписавших декларацию, без медицинской помощи, конечно, не оставят, но, полагаю, какие-то неувязки могут быть. А оно вам надо?
Интересно, что 14-летний ребенок имеет право сам выбирать врача. Замечательно, если родители настолько доверяют своему врачу, что и ребенок с этим выбором согласен. Необходимо только предоставить свидетельство о рождении юного пациента. С 18-летнего возраста пациент подписывает декларацию самостоятельно.
Примечательно, что сей документ можно подписывать «без привязки к прописке и месту проживания». Скажем, вы живете в Киевском районе, но всей душой стремитесь лечиться у семейного врача, работающего в Суворовском районе. Нет проблем — подписывайте с ним декларацию. Правда, может возникнуть одно «неудобство»: как быть, если понадобится вызвать врача «на дом»? Консультацию можно получить в телефонном режиме. А если... Мало ли какие «если» подбросит реальность!
Тут надо хорошенько поразмыслить. Учитывая также, что наша страна стремится ступить на европейский путь, а там вызовами врача «на дом» не балуют. Считается, что у нас количество таких вызовов неоправданно высокое: «хроники», к примеру, в большинстве случаев со своим состоянием могут справляться сами, всегда имея под рукой нужное лекарство.
Кстати, семейный врач может от пациента отказаться — если тот нарушил предписанный режим, не принимает назначенные препараты. Отказаться от услуг семейного врача может и пациент. Если не сложились доверительные отношения, пациент вправе без предупреждения «своего» подписать декларацию с врачом другим. Но только раз в году и хорошенько все взвесив: не дело совершать такие «прыжки» многоразово. Передачу истории болезни или карточки больного упростит до автоматизма электронный реестр. Однако хочется надеяться, что подобных случаев будет минимум, а со временем и вовсе все наладится.
По поводу предстоящих перемен в здравоохранении волнуются не только пациенты. Семейные врачи прошли учебу, к занятиям привлекают узких специалистов. Сегодня, по сути, в переходный период, на законодательной основе доводится до ума окончательный и четкий вариант рабочих отношений между семейными врачами и узкими специалистами — ведь в сложных случаях врачи общей практики пациентов будут направлять к ним.
Как быть, если семейный врач ушел в отпуск, на больничный или уехал в командировку, или... Тревожиться не надо: вопрос с заменой в ЦПМСП решат, и семейных врачей, заверяют, на всех одесситов хватит. Оснащение их рабочих мест тоже якобы удовлетворительное, медоборудование за счет средств местного бюджета приобретено в рамках городской программы «Здоровье». Больших проблем, убеждают медики, проводившие пресс-конференцию, на данном этапе реформы нет.
Мария Стерненко