|
Лекции корифеев науки и практики, доклады, обсуждение клинических случаев на совете экспертов, мастер-классы, конкурс молодых ученых, тестирование, вручение сертификатов... Работа ХI Международной конференции «Нейросимпозиум», которая недавно состоялась в Одессе, была очень насыщенной.
Почему в Одессе? Не преуменьшая заслуг других городов Украины, где также в свое время проходили конференции, скажем: «Да потому, что здесь хорошая школа неврологов». Работу конференции интересно и эффективно построил оргкомитет. Возглавил его доктор медицинских наук, профессор, ректор Ужгородского национального университета Владимир Смолянка. Вошли в него и четверо одесских ученых, в их числе доктор медицинских наук, профессор, председатель Одесского научно-практического общества неврологов Александр Стоянов.
Неврология — один из сложнейших и «загадочных» спектров медицины. Вспомните народное «поверье»: «Все болезни от нервов». Есть в нем некая сермяжная правда. Названия каких заболеваний, так или иначе связанных с нервной системой человека, у нас на слуху? Инсульт, мигрень, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезни позвоночника...
А на нейросимпозиум было заявлено более 60 докладов о методах лечения еще и многих других. Читали их специалисты-неврологи отечественные и представители научных кругов зарубежья — ближнего и дальнего. Работали 15 секций! На них рассматривали, к примеру, такие проблемы, как «Сосудистые перекрестки неврологии», «Пароксизмальный мозг», «Нейромышечные заболевания», «Особенности современной дезагрегатной терапии у пациентов с кортидным стенозом», «Многогранная боль» и т.д. На каждой секции — по нескольку докладов. Авторы — титулованные, с солидным научным и практическим багажом. Есть у кого опыт перенимать.
В числе одесских докладчиков — и лауреаты конкурса «Люди дела» «Вечерней Одессы» — кандидаты медицинских наук Ирина Хубетова и Лилия Звягина, которая, кстати, трудилась и как член оргкомитета. Она же на секции «Многогранная боль» провела мастер-класс «Нейросонография в ежедневной практике невролога».
«Боль, — по выражению медиков, — сторожевая собака»: она сигнализирует, что в организме идут какие-то патологические процессы, требует обратить внимание, назначить адекватное лечение. В мире от боли страдают 6—8% людей. Проблеме боли был посвящен не один доклад. В частности, обстоятельно рассказал об интересном методе ее лечения кандидат медицинских наук, главный невролог двух клиник, основатель Зеландского центра головной боли в Голландии, член Голландской неврологической ассоциации и Американской академии нейрофизиологии и электродиагностической медицины, Голландской ассоциации головной боли Паскаль Прут (г. Кент, Голландия). Он автор многих научных работ, его знания востребованы и в Бельгии. «Бельгийский кабинет для тех, у кого болит голова» — тема его доклада на секции «Опыт соседей».
Свой рассказ Паскаль Прут иллюстрировал конкретными примерами методов лечения, главным из которых считает «уход за пациентами». На нем и основана работа с пациентами, страдающими головной болью. Пациенты обязательно ведут дневник, записывая все моменты появления боли, в какой части головы, не обходят молчанием и другие боли, к примеру, у женщин в критические дни, отмечают, какие лекарства принимали и т.д. Словом, все, что необходимо для установления диагноза. Через месяц — с дневником к невропатологу.
Диагноз определен — переходят к терапии. Если пациента тревожит еще какой-то страх, проводят томографическое обследование — и лечение продолжается. Тщательное наблюдение за состоянием пациентов ведут медсестры по головной боли. Нередко требуются консультации других специалистов, им также предъявляется дневник.
Центр головной боли в Кенте работает 5 лет. Больше всего пациентов в возрасте 50—54 лет, но много и молодых, и даже детей. «С очень грустными историями», — констатирует Паскаль Прут и подчеркивает, что Центр занимается первичными болями (редко — вторичными): болями напряжения или провоцируемыми употреблением чрезмерного количества лекарств, синуситами, простудой; случается, занимается и комбинированными болями, когда, например, присоединяются психиатрические нарушения. Центр боли завоевал доверие — чтобы попасть в него, пациенты ожидают своей очереди до трех месяцев; в планах — сократить сроки до 3—4 недель.
...А сколько одесситов, жителей нашей области, да и всей Украины, страдают головными болями? Не сомневаюсь — тысячи. Но о подобном Центре головной боли мы можем сегодня только мечтать. Это «мероприятие» затратное. Даже для стран, живущих в условиях не в пример нашим. Но, может, когда-то «и на нашей улице будет праздник». А пока, как нам часто советуют, «дышите свежим воздухом». Что ж, и в этом есть резон. Кстати, на нейросимпозиуме отмечали, что некоторые боли помогают уменьшить, а то и расстаться с ними, регулярные физические упражнения — по назначению врача, конечно.
А как обстоят дела у наших ближайших соседей? По приглашению профессора неврологии Государственного университета медицины и фармации им. Николае Тестемицану (г. Кишинев) Виталия Лисника, на той же секции выступившего с интересным докладом о полинейропатии, на днях представители одесской школы неврологов приняли участие в конгрессе неврологов в Молдове: там специалисты также накопили немалый опыт лечения.
Мария Парута