За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Грипп: предвидеть, чтобы противостоять

№104—105 (10514—10515) // 21 сентября 2017 г.
Грипп: предвидеть, чтобы противостоять

В минувший четверг состоялась телеконференция, которую проводил Минздрав Украины со специалистами здравоохранения всех регионов. Тема «Дозорный эпиднадзор за гриппом и ОРВИ», естественно, больше всего касалась работы эпидемиологов и вирусологов.

Многие одесские работники этой сферы медицины после очередного этапа реформирования облсанэпидслужбы (облСЭС) стали сотрудниками областного лабораторного центра Минздрава. Один из его кабинетов стал аудиторией для телеобщения с коллегами всей страны. В деле внедрения метода дозорного эпиднадзора за инфекционными заболеваниями одесские медики изначально были одними из лучших, а вирусологическая лаборатория, которую давно возглавляет Людмила Сергеевна Котлик, — субнациональная лаборатория Украины, обслуживающая семь областей. Думается, и сегодня наши земляки-медики выдержат «марку».

От развития системы дозорного эпиднадзора, что возможно с учетом опыта не только коллег нашей страны, но и Европы, подчеркивалось во время телеконференции, зависит, как мы сумеем противостоять гриппу, опасному своими осложнениями. Потому в каждом регионе определяются группы риска, требующие неусыпного внимания (к примеру, дети, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями и т.д.) и участки — больницы и отделения, мониторинг которых должен быть постоянным.

С тем, чтобы, исходя из его результатов, предупреждать тяжелые формы гриппа, а значит, вовремя выявлять случаи заболевания и при необходимости госпитализировать больных, не допускать вспышек гриппа, бороться за жизнь каждого пациента. Правильно отобранный материал для лабораторных исследований, мониторинг острых респираторных заболеваний, в числе которых ОРВИ, — залог успеха. Но прежде всего — профилактические меры, эффективность которых зависит от осознанного участия в них всех жителей.

Результаты дозорного эпиднадзора важны не только для медиков, но и для органов местной власти: ведь от этого во многом зависит тактика и стратегия профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями. Так, диагностирование гриппа, прозвучало на телеконференции, невозможно без лабораторных исследований. Однако на сегодня, из-за финансовых трудностей, централизованно закупать диагностикумы нет возможности. С реформированием всей системы здравоохранения, считает Минздрав, ситуация изменится к лучшему.

Система дозорного эпиднадзора Украины в целом будет действовать совместно с Европейским центром дозорного эпиднадзора. Как бы ни было обидно, но Европа «смотрит на нас как на страну потенциальной угрозы». В плане распространения инфекционных заболеваний, конечно, в данном случае — гриппа. Тем более, с принятием «безвиза», расширившего международные контакты. К тому же, Европа вряд ли не знает, как мы в массе своей относимся к прививкам. Кстати, против гриппа уже можно прививаться. «Жалобы на отсутствие вакцин неуместны», — заключение Минздрава. Его специалисты напомнили, что в нынешний сезон гриппа Украину будут атаковать три штамма: «Гонконг», «Брисбен» и неизвестный еще нам «Мичиган». Последний сменил наделавшую бед «Калифорнию» (A/H1N1) и может способствовать развитию эпидемии.

Учитывая такой прогноз, невысокую приверженность населения вакцинации, а также ухудшение социально-экономических условий жизни, вряд ли можно утверждать, что иммунитет к заболеванию гриппом у большинства из нас высокий. Минздрав ставит задачу вести мониторинг напряжения иммунитета, чтобы вовремя предпринять действенные меры. И тут, подчеркивалось, большая роль отводится санпросветработе.

Особое внимание уделялось финансированию и кадровому обеспечению лабораторного звена медицины: почти на треть снизилось количество врачей-вирусологов. В Украине некоторые области не имеют ни одного такого специалиста с высшим образованием. Руководителям лабораторных центров, департаментов здравоохранения предложено пересмотреть штатные расписания с учетом того, что на врачах-вирусологах большая нагрузка, ведь на них лабораторный контроль и других инфекционных заболеваний, к примеру, ВИЧ, гепатитов и т. д. Внимательно следует относиться также к оснащению лабораторий, рациональному использованию тест-систем и диагностикумов. Решение о внедрении и развитии дозорного эпиднадзора — масштаба не только государственного, но и общеевропейского. С учетом опыта других стран экспертная группа разрабатывает дорожные карты по вопросам безопасности, предупреждения распространения заболеваемости в сезон гриппа. А он, согласно многолетним наблюдениям, стартует 1 октября, то есть на 40-й неделе года, финиширует на 20-й неделе нового года. Это не значит, что отклонений на пути гриппа и ОРВИ не бывает. Эпиднастороженность должна быть повсеместной и без ограничений во времени.

Вынужденное печальное напоминание: в минувшем эпидсезоне грипп унес жизни 30 жителей Украины, восемь из них — дети. Берегите здоровье, не игнорируйте советы врачей.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.050