|
Не первый год в начале августа во всех странах мира стартует Неделя грудного вскармливания. С тем, чтобы привлечь внимание к еще не совсем изжитым проблемам в этой деликатной сфере жизни человека, в первую очередь — маленького, новорожденного.
«Круглые столы», конференции, флешмобы — все это хорошо, ни от каких идей пропаганды добрых дел не стоит отказываться, только бы все мамочки, особенно молодые, усвоили: грудное вскармливание ребенка — залог его здоровья, а значит — и жизненного успеха в будущем. Даже если малыш заболеет, он, утверждают медики, специалисты-практики, быстрее поправится: материнское молоко для ребенка — и пища, и главное лекарство.
В материнском молоке есть все необходимое для жизни, роста, правильного развития маленького человека, начинающего жить в незнакомом и, чего греха таить, не очень ласковом для него мире. На помощь против возможных заболеваний приходят подаренные с молоком матери жиры, легко перевариваемые белки, сахара, соли, вода, витамины, гормоны. Именно через материнское молоко передаются и защитные вещества — антитела.
— И не надо забывать, — предупреждает заведующая педиатрическим отделением Одесской областной детской клинической больницы, кандидат медицинских наук Ирина Владимировна Кузьменко, — что, питаясь молоком матери, приникнув к ее груди, ребенок к тому же напитывается чувствами доброты, защиты, теплоты. Такие дети растут более уравновешенными, в будущем они становятся родителями лучшими, чем «искусственники», выросшие даже на самых качественных смесях.
А ведь не так давно (да есть такие случаи и сегодня) многие молодые мамы, боясь «потерять красоту», отказывались кормить ребенка грудью, полагаясь на «детские кухни», правдами и неправдами добывая всякого рода смеси. Многие вряд ли знали, что первоначально искусственное вскармливание предназначалось для... брошенных в роддомах детей. Постепенно перелом в сознании матерей, подражательниц такой «моды», все-таки случился, и к 2016 году более 60% наших мамочек оценили преимущества грудного вскармливания. Сегодня, радуется Ирина Владимировна, количество таких родительниц растет. И кормят они детишек до полутора — двух лет, сознавая, что, по сути, закладывают фундамент здоровья ребенка. Пока мать вынашивает дитя, все необходимые для него полезные вещества передаются ему от матери через кровь, а с рождением — через молоко.
— А если у матери молока нет, а рядом в роддоме роженица, у которой молока с избытком, может она покормить и новорожденного соседки? — вопрос Ирине Владимировне.
Оказалось, грудное вскармливание «чужим» материнским молоком с недавних пор запрещено. И, наверное, это правильно. Не только в случае, когда соседка-роженица ВИЧ-инфицирована (она не должна кормить и собственного ребенка), но и во всех остальных случаях. Дабы избежать опасности заражения малютки. Тут уж лучше перестраховаться.
Еще вопрос:
— Если женщина кормит ребенка своим, но сцеженным молоком, считается ли это искусственным вскармливанием?
— Нет, — ответила Ирина Владимировна. — Однако надо помнить, что в этом случае сцеженное молоко сохраняет все питательные свойства лишь в течение часа. К такой технике вскармливания приходится прибегать, например, в случае, если у матери плоский сосок.
Зашел разговор и о том, что прежде среди мамочек считалось недопустимым показывать ребенка чужим людям, если ему не исполнилось сорока дней. Оказалось, такое предубеждение не совсем уж беспочвенное — наши предки были не глупее нас. В первый год жизни, считают многие педиатры, общение ребенка лучше оградить кругом родных, а после года можно и расширить, скажем, играми с двоюродными братьями-сестрами, можно понемногу, как говорится, и в свет выходить.
Словом, иммунитет ребенка надо беречь, он — основное его лекарство, основная защита. А таблетки, уколы и прочее, в случае болезни, — средства все-таки вспомогательные.
Интересно, что до середины ХХ века повсеместно смеси, искусственное вскармливание не уступало дорогу грудному вскармливанию. Сегодня ситуация иная. И в высокоразвитой Швеции, например, где смеси, думается, самого отличного качества, грудному вскармливанию привержены 90% матерей. Есть о чем поразмыслить.
Мария Жукова