За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Медицина: реформа еще впереди, но изменения уже есть

№87—88 (10497—10498) // 10 августа 2017 г.
Медицина: реформа еще впереди, но изменения уже есть

Новая амбулатория открыта в Суворовском районе Одессы. Расположена она на первом этаже жилого дома по Балтской дороге, 40. Это филиал Центра первичной медико-санитарной помощи №7 (ул. Атамана Чепиги, 54), о работе которого в свое время писала и «Вечерняя Одесса». Здесь давно старались создавать все условия, чтобы медики могли обслуживать как можно большее количество жителей микрорайонов.

Сегодня, благодаря новой амбулатории, в микрорайоне Большевик медпомощь смогут получать более 8 тыс. жителей. В комфортных после ремонта условиях. В амбулатории нашлось место и для дневного стационара. На приеме — два семейных врача. Для приема детей приглашен врач-педиатр из детской городской поликлиники № 1: семейные врачи повсеместно еще какое-то время будут работать в тандеме с педиатрами, для которых «детские» проблемы более близки, знакомы.

«Ограждение» для детей от опасных инфекций

Опытнейший врач разоренной ныне санэпидемслужбы Галина Шевченко не уставала повторять: «Прививка — что ограждение на дороге над пропастью». Это, кажется, стали постепенно понимать и родители, которые прежде бездумно отказывались от вакцинации детей.

А недавно в Одессе представители миссии Всемирной организации здравоохранения и Центра по контролю заболеваний СДС (США) совместно с Минздравом Украины контролировали напряженность иммунитета у детей от одного до десяти лет против таких инфекций, как корь, краснуха, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гепатит В. В детских поликлиниках №№ 3 и 6 комиссия обратила внимание на то, как соблюдается «холодовая цепь» при доставке, хранении и использовании вакцин, как проводится иммунопрофилактика детей. В детских поликлиниках города сегодня, в отличие от недавних лет, когда случались перебои с поставкой некоторых вакцин, есть вакцины против туберкулеза, кори, паротита, краснухи, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции и гепатита В.

Лечение гепатита С будет доступнее

Минздрав Украины не только уверяет в этом, но и делает первые практические шаги — cовместно с USAID, Украинским центром общественного здоровья (в Киеве он уже создан, теперь дело за регионами) и консорциумом EQUIP. Обрадовало сообщение, что в Украине начал работать первый, демонстрационный, проект по тестированию и лечению гепатита С.

За три года тестирование на гепатит С и ВИЧ, которые нередко сочетаются, пройдут более 8 тыс. человек, и около 4 тыс. пациентов, у которых установлен диагноз «гепатит С», получат лечение препаратом прямого противовирусного действия.

Проект хорош и тем, что в ходе его врачи получат опыт работы с новым лекарством, а государственные мужи смогут определить стоимость такого лечения, чтобы составить эффективную госпрограмму профилактики и лечения такого грозного заболевания, которое называют еще «ласковым убийцей».

Будет новый центр нефрологии и диализа

Откроют его в Одессе, и будет он самым большим в Украине. Меморандум о сотрудничестве по реализации проекта оснащения отделений гемодиализа нашего региона медицинским оборудованием подписали руководители Одесской облгосадминистрации и областного совета с представителями немецкой компании «Фрезениус Медикал Керр Украина» — лидером в производстве соответствующего оборудования, расходных материалов и лечении больных хронической почечной недостаточностью.

Напомним: гемодиализ начинают проводить, когда почечная недостаточность у хронического больного не поддается консервативному лечению и появляются симптомы уремической интоксикации, то есть заболевание переходит в термальную стадию. Сегодня в очереди на гемодиализ — более сотни пациентов. В нашей области действуют шесть отделений гемодиализа: в Одессе — при облклинбольнице и ГКБ-10, в городах Белгороде-Днестровском, Измаиле, Арцизе и Подольске (бывшем Котовске). Процедура гемодиализа не только очень затратная (средства — областного бюджета), но и очень длительная по времени — протяженностью в жизнь (трижды в неделю по четыре часа), а в очереди на гемодиализ — более сотни жителей. Новый центр будет обслуживать более 600 пациентов, взрослых и детей. Разместится он на свободных площадях детской больницы железнодорожников. Предполагается, что будет обеспечена доставка пациентов даже из отдаленных сел.

Представители немецкой фирмы надеются, что к 1 октября все необходимые работы завершатся. Партнеры готовы бесплатно предоставить оборудование на сумму около 45 млн. грн., помогут и с реконструкцией помещений, введут информационную систему электронного мониторинга лечения, бесплатно же обучат медперсонал.

Нюансы реализации программы «Доступные лекарства»

Заместитель министра здравоохранения Роман Илык в одном из интервью центральному изданию СМИ сообщил, что с августа будут возмещаться средства на 199 лекарственных форм (до 15 августа, кстати, — по старым ценам). Увеличилось количество производителей, решивших принять участие в проекте, по Украине уже работают в нем около 6200 аптек, 1200 из которых — коммунальные. Однако на некоторые препараты еще не изжит дефицит: импортеры и производители в Украине оказались «не готовыми к большому росту спроса на препараты».

Отрадно, однако, что для лежачих больных, не имеющих возможности попасть к семейному врачу, чтобы получить рецепт, можно вызвать его на дом. Также в перспективе пациент, которому выписан рецепт, допустим, в Одессе, сможет приобрести нужное лекарство, скажем, в Киеве или Чернигове — там, где он в это время будет находиться. Этот вопрос пока регулируется: немного отстаем с формированием электронной системы учета больных, докторов и медучреждений.

Напомним: препараты по программе «Доступные лекарства» реализуются для больных бронхиальной астмой, гипертонией (сердечно-сосудистые проблемы), сахарным диабетом 2-го типа.

Станет понятно, куда идут «благотворительные взносы»

Сегодня редко кто из пациентов больниц, поликлиник не сталкивается с тем, что от них ждут «благотворительный взнос на нужды лечебного учреждения». Как эти взносы осваиваются, неведомо.

Теперь создается механизм для мониторинга этих средств, о чем сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Таков один из нюансов медреформы. Пока, подчеркнула и.о. министра, нужно урегулировать деятельность подобного рода благотворительных организаций, а со временем больницы будут избавлены от необходимости иметь благотворительные фонды, Это, считает она, уменьшит, а затем и сведет на нет коррупционные схемы. В ближайшее время руководители больниц должны будут ежеквартально отчитываться об использовании благотворительных средств — публиковать отчеты у себя на сайте, а на территории лечебных учреждений размещать такие отчеты в общедоступных местах.

Подготовила Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.049