За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Как спастись от жары?

№86 (10496) // 08 августа 2017 г.
Как спастись от жары?

Вы, уважаемые читатели, конечно, знаете, что в жару надо одеваться в легкую одежду без синтетики и желательно светлую, голову защищать косынкой или шляпкой, не ходить без солнцезащитных очков, иметь с собой бутылочку с водой, хорошо бы — и лекарство, которым вы пользуетесь в экстренных случаях. И не надо стесняться «лезть с советом» к легкомысленным мамочкам, прогуливающим малышей по солнцу без легкого головного убора.

Жара нынче действительно сумасшедшая, на днях в Одессе пришлось несколько часов спасать даже лошадь, которую жестокая владелица ее (хозяйкой ее не назовешь) предоставляет в аренду неким извозчикам-«катальщикам».

После маленькой передышки — ветра, принесшего прохладу, в южных районах, сообщили синоптики, снова ожидается адская температура. И, думается, те советы, что дает в своей книжке «О чем говорят симптомы» Константин Крулев, кардиолог, долго работавший на «скорой» в огромном городе, вам совсем не помешают.

Итак, о тепловых и солнечных ударах. Это состояние... обусловлено общим перегреванием организма. Тепловой удар может возникнуть в результате пребывания в помещении с высокой температурой и влажностью, во время длительных пеших переходов или при интенсивной работе в условиях жаркого климата.

Начальные признаки удара — слабость, головокружение, тошнота, рвота, головная боль. Затем наступают потеря сознания, судороги, возможна остановка дыхания и сердца.

Следует немедленно поместить пострадавшего в прохладное место (в тень), обеспечить доступ свежего воздуха и положить мокрое полотенце или бутылки с холодной водой на шею, в пах и подмышки — места прохождения крупных сосудов. Протереть тело мокрым холодным полотенцем, обмахивая пострадавшего. Дать жаропонижающее, например, парацетамол, и напоить подсоленной и подслащенной водой.

При потере сознания надо проводить охлаждение больного, но не опускать его в холодную воду: это может привести к остановке сердца. После возвращения сознания — пострадавшего напоить. Алкоголь ни в коем случае не давать!

К сожалению, мало кто умеет проводить стандартные реанимационные мероприятия (этому могут бесплатно научить в организации Красного Креста) при нарушении дыхания у пострадавшего. Потому лучше вызвать «скорую помощь». Специалисты-медики необходимыми лекарствами должны больному помочь.

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041