|
Вы, уважаемые читатели, конечно, знаете, что в жару надо одеваться в легкую одежду без синтетики и желательно светлую, голову защищать косынкой или шляпкой, не ходить без солнцезащитных очков, иметь с собой бутылочку с водой, хорошо бы — и лекарство, которым вы пользуетесь в экстренных случаях. И не надо стесняться «лезть с советом» к легкомысленным мамочкам, прогуливающим малышей по солнцу без легкого головного убора.
Жара нынче действительно сумасшедшая, на днях в Одессе пришлось несколько часов спасать даже лошадь, которую жестокая владелица ее (хозяйкой ее не назовешь) предоставляет в аренду неким извозчикам-«катальщикам».
После маленькой передышки — ветра, принесшего прохладу, в южных районах, сообщили синоптики, снова ожидается адская температура. И, думается, те советы, что дает в своей книжке «О чем говорят симптомы» Константин Крулев, кардиолог, долго работавший на «скорой» в огромном городе, вам совсем не помешают.
Итак, о тепловых и солнечных ударах. Это состояние... обусловлено общим перегреванием организма. Тепловой удар может возникнуть в результате пребывания в помещении с высокой температурой и влажностью, во время длительных пеших переходов или при интенсивной работе в условиях жаркого климата.
Начальные признаки удара — слабость, головокружение, тошнота, рвота, головная боль. Затем наступают потеря сознания, судороги, возможна остановка дыхания и сердца.
Следует немедленно поместить пострадавшего в прохладное место (в тень), обеспечить доступ свежего воздуха и положить мокрое полотенце или бутылки с холодной водой на шею, в пах и подмышки — места прохождения крупных сосудов. Протереть тело мокрым холодным полотенцем, обмахивая пострадавшего. Дать жаропонижающее, например, парацетамол, и напоить подсоленной и подслащенной водой.
При потере сознания надо проводить охлаждение больного, но не опускать его в холодную воду: это может привести к остановке сердца. После возвращения сознания — пострадавшего напоить. Алкоголь ни в коем случае не давать!
К сожалению, мало кто умеет проводить стандартные реанимационные мероприятия (этому могут бесплатно научить в организации Красного Креста) при нарушении дыхания у пострадавшего. Потому лучше вызвать «скорую помощь». Специалисты-медики необходимыми лекарствами должны больному помочь.
Мария Жукова