За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Когда цветет амброзия...

№77 (10487) // 18 июля 2017 г.
Когда цветет амброзия...

С марта по октябрь — сезон, особенно «урожайный» на «сенную лихорадку», или по-научному — поллиноз. Многие люди и без простуды начинают чихать, кашлять, у них слезятся глаза, у кого-то поднимается температура...

Так действует на них пыльца цветущих растений, среди которых ольха и — кто бы мог подумать! — береза, сосна. А самая зловредная — амброзия, захватывающая все новые участки земли и надоедающая своим длительным цветением. Немало ругают и тополь, а достается ему за то, что его «парашютики» разносят пыльцу других растений.

Для пациентов-«пыльцевых аллергиков» благодатна влажная погода: аллерген оседает — мучений меньше. Вывод: в помещениях чаще делать влажную уборку, окна закрывать, а проветриваете — завесьте их, например, мокрой марлей в несколько слоев. Пришли с улицы — сразу под душ, с головой...

Досаждают еще несколько групп аллергенов. Бытовые: пыль, «осыпающийся» эпидермис, то есть частицы внешнего слоя кожи человека или животного и т.п. Пищевые аллергены: продукты с достаточно агрессивными белками.

Казалось бы, разнообразие в пище (клубника, мед, яйца, молоко...) должно только радовать. Но тут есть и такая тонкость: аллергию можно принять за пищевое отравление — симптомы в чем-то похожи. Инсектные аллергены: что это такое, наверное, если вы когда-то пострадали от укуса насекомого, к примеру, осы или пчелы, объяснять не надо. После укуса пчелки, бывает, требуется даже реанимационная помощь. Еще одна группа аллергенов — лекарственные. Реакция на них может быть разная — от банальных высыпаний до анафилактического шока. А там и до летального случая может дойти.

Объясняя это, врач-аллерголог высшей категории, пульмонолог облклинбольницы, внештатный аллерголог департамента здравоохранения ОГА Ирина Гонта обращается не только к пациентам — с настоятельной просьбой прежде всего идти к врачу, но также к работникам аптек — не рекомендовать, какими лекарствами лечиться. И, конечно, — к сотрудникам лабораторий: лабораторные исследования без направления врача, определяющего, какие именно исследования необходимы, — пустая трата денег пациента.

Уважаемые читатели, прежде чем отправляться в аптеку «по наитию» или по совету родственника или знакомого, подумайте: кашель может быть вызван не аллергией, а... туберкулезом или онкопатологией. Или, скажем, у вас не аллергия на какой-то пищевой продукт, а его устойчивая непереносимость, как, например, у некоторых — непереносимость молочных продуктов или меда. Так зачем вам глотать лишние лекарства?!

Ответственнейший подход должен быть к сохранению здоровья ребенка, подчеркивает врач-аллерголог высшей категории, заведующая отделением пульмонологии областной детской клинической больницы, внештатный детский аллерголог департамента здравоохранения ОГА Людмила Поплавская. Так, очень серьезная проблема — вирусозависимая аллергия у детей. Специалисты из года в год объясняют родителям, что лечение необходимо начинать как можно раньше, что нельзя самим «назначать» лекарства — безобидных препаратов не бывает, что пребывание ребенка на даче даже в период ремиссии — не панацея. Что корь в легкой форме может симулировать аллергию, и от вакцинации против кори не следует отказываться.

В аллергии у детей нет мелочей, утверждают специалисты. Скажем, выкурила мама сигарету на работе, а пришла домой — «принесла аллерген», и малыш на него отреагировал. Не совсем безобидны и сиропчики, которыми родители самостоятельно лечат ребятишек. А сколькими веществами-аллергенами напичканы продукты — тут и усилители вкуса, и ароматизаторы, и красители... Аллергия — наша плата за технический прогресс, за цивилизацию. На какой аллерген реагирует ваш организм? Ответ может дать только специалист — на основе исследований.

Контактные телефоны областного аллергоцентра: (048) 755-82-36, (048) 705-53-39. Только учтите: консультации по телефону — бесполезная трата времени и врача, и вашего. Надо идти на прием.

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

25.08.2020 | Сергей
На фото золотарник канадский, а должна быть амброзия
https://www.plantarium.ru/page/view/item/36178.html
https://www.plantarium.ru/page/view/item/2602.html
расценки на монтаж сайдинга с утеплителем
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.064