|
С марта по октябрь — сезон, особенно «урожайный» на «сенную лихорадку», или по-научному — поллиноз. Многие люди и без простуды начинают чихать, кашлять, у них слезятся глаза, у кого-то поднимается температура...
Так действует на них пыльца цветущих растений, среди которых ольха и — кто бы мог подумать! — береза, сосна. А самая зловредная — амброзия, захватывающая все новые участки земли и надоедающая своим длительным цветением. Немало ругают и тополь, а достается ему за то, что его «парашютики» разносят пыльцу других растений.
Для пациентов-«пыльцевых аллергиков» благодатна влажная погода: аллерген оседает — мучений меньше. Вывод: в помещениях чаще делать влажную уборку, окна закрывать, а проветриваете — завесьте их, например, мокрой марлей в несколько слоев. Пришли с улицы — сразу под душ, с головой...
Досаждают еще несколько групп аллергенов. Бытовые: пыль, «осыпающийся» эпидермис, то есть частицы внешнего слоя кожи человека или животного и т.п. Пищевые аллергены: продукты с достаточно агрессивными белками.
Казалось бы, разнообразие в пище (клубника, мед, яйца, молоко...) должно только радовать. Но тут есть и такая тонкость: аллергию можно принять за пищевое отравление — симптомы в чем-то похожи. Инсектные аллергены: что это такое, наверное, если вы когда-то пострадали от укуса насекомого, к примеру, осы или пчелы, объяснять не надо. После укуса пчелки, бывает, требуется даже реанимационная помощь. Еще одна группа аллергенов — лекарственные. Реакция на них может быть разная — от банальных высыпаний до анафилактического шока. А там и до летального случая может дойти.
Объясняя это, врач-аллерголог высшей категории, пульмонолог облклинбольницы, внештатный аллерголог департамента здравоохранения ОГА Ирина Гонта обращается не только к пациентам — с настоятельной просьбой прежде всего идти к врачу, но также к работникам аптек — не рекомендовать, какими лекарствами лечиться. И, конечно, — к сотрудникам лабораторий: лабораторные исследования без направления врача, определяющего, какие именно исследования необходимы, — пустая трата денег пациента.
Уважаемые читатели, прежде чем отправляться в аптеку «по наитию» или по совету родственника или знакомого, подумайте: кашель может быть вызван не аллергией, а... туберкулезом или онкопатологией. Или, скажем, у вас не аллергия на какой-то пищевой продукт, а его устойчивая непереносимость, как, например, у некоторых — непереносимость молочных продуктов или меда. Так зачем вам глотать лишние лекарства?!
Ответственнейший подход должен быть к сохранению здоровья ребенка, подчеркивает врач-аллерголог высшей категории, заведующая отделением пульмонологии областной детской клинической больницы, внештатный детский аллерголог департамента здравоохранения ОГА Людмила Поплавская. Так, очень серьезная проблема — вирусозависимая аллергия у детей. Специалисты из года в год объясняют родителям, что лечение необходимо начинать как можно раньше, что нельзя самим «назначать» лекарства — безобидных препаратов не бывает, что пребывание ребенка на даче даже в период ремиссии — не панацея. Что корь в легкой форме может симулировать аллергию, и от вакцинации против кори не следует отказываться.
В аллергии у детей нет мелочей, утверждают специалисты. Скажем, выкурила мама сигарету на работе, а пришла домой — «принесла аллерген», и малыш на него отреагировал. Не совсем безобидны и сиропчики, которыми родители самостоятельно лечат ребятишек. А сколькими веществами-аллергенами напичканы продукты — тут и усилители вкуса, и ароматизаторы, и красители... Аллергия — наша плата за технический прогресс, за цивилизацию. На какой аллерген реагирует ваш организм? Ответ может дать только специалист — на основе исследований.
Контактные телефоны областного аллергоцентра: (048) 755-82-36, (048) 705-53-39. Только учтите: консультации по телефону — бесполезная трата времени и врача, и вашего. Надо идти на прием.
Мария Жукова