|
Как избежать пищевых отравлений? Об этом рассказала специалист Одесского областного лабораторного центра Минздрава Украины Юлия Максименко:
— По данным Всемирной организации здравоохранения, проблема пищевых отравлений по своей значимости давно уже из области медицины перешла в сферу пищевой безопасности. Каждый третий житель развитых стран страдает от этой патологии.
Покупая продукты питания, обратите внимание на условия их хранения, сроки реализации, внешний вид. Обходите стихийные рынки, места продажи без холодильных установок. Не употребляйте грибы сомнительного вида или растущие невдалеке от трасс, промышленных объектов, свалок и т.д.
Пришли с рынка, из магазина, офиса или иного общественного места — тщательно вымойте руки с мылом. Овощи, фрукты, ягоды также обязательно мойте, лучше — под проточной водой, а если их консистенция позволяет — обдавайте кипятком. Пейте только пастеризованное или кипяченое молоко. Открытое готовое блюдо при комнатной температуре храните не более 1,5-2 часов. Полуфабрикаты, сырые продукты держите отдельно от готовых блюд.
Без сожаления выбрасывайте даже слегка испорченную еду, не подвергайте ее повторной тепловой обработке. Помните, что некоторые виды бактерий чудесно уживаются с бытовой грязью, пылью. Словом, профилактика — первейшее средство против отравления.
Напомню типичные проявления пищевых отравлений: внезапная боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, диарея. Так организм пытается удалить патогенные вещества самостоятельно. Легкие пищевые отравления, как правило, проходят за 2-3 дня, без последствий. А вот непрерывные рвота и диарея, в том числе с кровью, резкое повышение температуры до 39-40 градусов, падение артериального давления, прекращение выделения мочи (или темная моча), двоение, туман в глазах, а также обильное слюноотделение, пена изо рта, нарушение координации движений, обморок, паралич, судороги, асфиксия — опаснейшие симптомы пищевого отравления. И самое опасное — обезвоживание, особенно у маленьких детей, чей вес и без того невелик. Обезвоживание грозит почечной недостаточностью, шоком.
Несколько слов о коварстве бактерии, вызывающей сальмонеллез. Основной путь передачи сальмонеллы — через пищевые продукты, например, через мясо инфицированных животных и другие продукты животного происхождения (причем у инфицированных животных нередко признаки болезни не проявляются), и фекально-оральным путем — от человека к человеку. «Виновниками» сальмонеллеза могут стать и другие продукты, скажем, зеленые овощи, загрязненные навозом.
Микроб стафилококк в пищевые продукты попадает от людей, страдающих гнойными заболеваниями кожи и гортани, а также от коров, болеющих маститом. Настороженность совсем не лишняя при употреблении молока и молочных продуктов (обязательна тепловая обработка — и прежде всего для детей), котлет, паштета, студня, ливерных колбас, ветчины, салатов, в которых есть картошка и яйца, а также пирожных с кремом.
Отдельная группа — немикробные пищевые отравления. Это не только отравление грибами, но и, к примеру, соланином — смесью токсинов, что образуются в шкурке проросшей и позеленевшей картошки. Такое отравление может мучить человека рвотой, поносом до 11 дней — пока организм полностью не очистится от токсинов. Под влиянием разных факторов ядовитыми из-за токсинов могут быть и миндаль, и косточки абрикосов, вишни, и сырая свежая фасоль... К немикробным относятся и отравления продуктами моря, в частности, — мясом скумбриевых рыб, моллюсков.
Осторожность и еще раз осторожность! И, случись беда, — немедленное обращение к врачу. Ведь только специалист-медик может установить, пищевое ли это отравление или, к примеру, пищевая аллергия. От диагноза и методы лечения зависят.
Записала Мария Стерненко