За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Служители профилактической медицины

№66 (10476) // 20 июня 2017 г.

18 июня — День медицинского работника

Есть у меня увесистая, хорошо изданная книга «Чтобы наступило завтра». Автор — выпускающий редактор журнала «Инфекционный контроль» Полина Овчинникова. Книга — о санитарно-эпидемиологической службе Одесской области. Спасибо, что она появилась. Книга уже стала раритетом. И не только потому, что тираж ее всего 200 экземпляров, но и потому, что госсанэпидслужба в нынешнем году... ликвидирована.

Пару лет назад подарили мне книгу врач-эпидемиолог тогда еще более-менее живой облСЭС Лариса Потиенко и помощник врача Валентина Тишкова, дописав под своими фамилиями красноречиво-грустное: «Осколки» эпидотдела областной санэпидстанции». В том, 2015 году, СЭС уже вовсю «оптимизировали-реформировали»... Но, похоже, и сами «реформаторы» затруднялись сказать, что в конце концов получится. Кто-то из сотрудников облСЭС ушел из службы совсем или начал пенсионерскую жизнь, хотя опыт и здоровье еще позволяли работать, кого-то определили в Госпродпотребслужбу, кого-то — в ГУ «Одесский лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» (его сегодня возглавляет Виталий Гончаров, в свое время работавший в отделе особо опасных инфекций облСЭС), кто-то с местом работы сумел определиться сам, не изменяя, впрочем, своему первоначальному призванию.

А долг у санитарных врачей — обеспечивать государственный санитарный надзор, с тем, чтобы люди жили в условиях санитарного и эпидемического благополучия и отсутствия эпидемий. По большому счету, со дня рождения санэпидслужбы прошло ни много ни мало — 143 года. В 1874 году при Одесской городской думе было создано земское санитарное бюро, задачей которого стало проведение противоэпидемических мероприятий. В селах профилактику инфекционных заболеваний проводили земские врачи.

...Мне как газетчику не раз доводилось встречаться со специалистами Одесской облСЭС в то время, когда ее возглавляли такие требовательные профессионалы, как Александр Сидяченко, Любовь Засыпка. Во главу угла специалисты всегда ставили профилактику. Сложившиеся тогда дружески-рабочие связи и сегодня помогают мне в работе. Скажем, Людмила Красницкая, опытнейший эпидемиолог, вечно занятая и куда-то торопящаяся, поворчит для виду, а на вопросы всегда ответит. К срочным, неурочным звонкам, как и ее коллеги, она привыкла. Только на первый взгляд их место работы кажется тихой заводью.

Служителей профилактической медицины можно назвать солдатами невидимого фронта. Помнится, Иван Фучижи, ныне много лет возглавляющий областной кожвендиспансер, в бытность свою заведующим отделом особо опасных инфекций облСЭС рассказывал мне эпизод из своей практики борьбы с холерой. Описан он и в книге «Чтобы наступило завтра».

19 августа 1991 года в два часа ночи позвонили И.Фучижи из Килийской райСЭС: холера! От одного случая — к вспышке, от вспышки — к... даже страшно подумать. Больных и вибриононосителей 145 человек, самая большая вспышка в Европе.

И неизвестно, чем бы все кончилось, если бы организацию лечения и купирования вспышки не возглавил Иван Савельевич, специалист многоопытный, прежде трудившийся в институте вирусологии и главным эпидемиологом облздравотдела, защитивший диссертацию.

О бессонных ночах и бесконечных переживаниях он не распространялся. Запомнился забавный разговор двух жителей Вилково, случайно услышанный поздно идущими с адски трудной работы санврачами. Что, мол, эти доктора выдумывают, будто здесь холера. «Ты что, не помнишь, какая раньше у нас была холера? Заболел, умер, похоронили, заболел, умер, похоронили... А сейчас они сидят у нас уже целый месяц, и ни один человек нигде не умер от холеры, никого мы не хоронили. Что это за холера?»

Высшая похвала! Не ведали те собеседники, чего стоило упредить еще большее распространение холеры. Как в большинстве своем не ведаем и мы, обычные жители городов и сел, озабоченные повседневными хлопотами, чего стоит «санитарным охранникам здоровья» обуздать вспышку инфекционного заболевания, предупредить эпидемию. Или не допустить, чтобы пищевое отравление стало массовым. Или чтобы питьевая вода не стала переносчиком обнаруженного в ней вируса. Или... Примерам несть числа. А чтобы добиться поставленной цели, специалистам санэпидслужбы необходимо не только тесно сотрудничать с другими службами, но и воевать с чиновниками, нередко — высокопоставленными.

Добрейшим, интеллигентнейшим человеком и очень грамотным специалистом была заведующая отделом коммунальной гигиены, трагически ушедшая из жизни Алла Кильдышева. Возглавляемому ею отделу, кроме всего, часто приходилось проводить экспертизу проектов. Будь то генплан города, строительство электростанции или жилого дома — ничто не должно нарушать равновесие в природе. А сколько битв пришлось отделу выдержать по вопросам экологии, сколько усилий приложить, чтобы холера (1970-й год!) не остановила жизнь нашего огромного портового города. Санэпидслужба выступила тогда единым фронтом.

Не забыть и заслуг эпидемиолога высочайшего класса Евгении Ворониной. С мнением Евгении Григорьевны считались коллеги в масштабах страны, школу Ворониной прошли многие. Среди них Людмила Красницкая, ее преемница на посту заведующей эпидотделом (ныне, после оптимизации, она трудится в департаменте здравоохранения ОГА); Лариса Потиенко (сегодня вместе с Валентиной Тишковой работает в Одесском лабораторном центре Минздрава); Галина Шевченко, знающая все о вакцинах и прививках (она уже на заслуженном отдыхе, но в совете не откажет)...

Так случилось, что с эпидотделом сложились у меня самые результативные отношения. Нравились мне постоянная живость его сотрудников в обсуждении проблем, готовность дать исчерпывающий ответ на любой вопрос любого отдела. Так уж устроено по жизни, что эпидемиология «вмешивается» во все ее сферы. Я как-то даже, было, пожалела, что раньше ничего не знала о работе эпидемиолога, а то бы стала им.

Было бы несправедливым не упомянуть о заведующей отделом медицинской паразитологии облСЭС Нине Бешко. Будучи на пенсии, она и сегодня живо интересуется, как живется-работается «девочкам отдела», одна из которых ее ученица Лариса Мельник тоже теперь «окопалась» в Одесском лабораторном центре; там же трудится бывшая зав. отделом гигиены детей и подростков облСЭС Алиса Сойникова. А токсиколог Екатерина Вылянская и зав. отделом гигиены питания Лидия Степанова ныне сотрудники Госпродпотребслужбы. Молодой эпидемиолог Александра Садкова, успевшая несколько лет поработать с «зубрами» эпидемиологии, нашла свое место и успешно трудится в областном центре борьбы со СПИДом. Владимир Рынгач, некогда сотрудник отдела особо опасных инфекций облСЭС, нынче на пенсии, но по-прежнему, исполненный сочувствия к тяжело больным людям, месяцами, а то и годами не выходящим из стен больницы, одаривает их выращенными им самим овощами-фруктами. Ушла из санэпидслужбы его коллега Валентина Лисецкая...

Разрозненная армия (учитывая и сотрудников городских, районных СЭС) великолепных специалистов, осуществлявших санэпиднадзор... Что дальше? В случае — тьфу, тьфу, тьфу! — чрезвычайной ситуации справятся ли с ней реформаторы-оптимизаторы? Не придется ли в спешке собирать армию вновь?

Из календаря еще не изъята дата профессионального праздника работников госсанэпидслужбы (второе воскресенье октября). С ликвидацией службы ликвидируют, очевидно, праздник. Но служители санитарной — профилактической медицины не чиновники — врачи, помощники врачей, лаборанты... Словом, — медицинские работники. День медицинского работника — и их праздник.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
13/11/2024
Дитяча поліклініка, яка має ім’я. Колектив, що дивиться в одному напрямі. «Поліклініка без черг», «Алея сакур», «Парковка», «На хвилях медсестринства», «Підтримка поруч» — це все про них...
13/11/2024
У попередньому номері газети ми розповіли про ініціативу, започатковану БФ «Безмежні можливості» саме у передплатну кампанію. 100 примірників «Вечірньої Одеси» віднині кожного четверга доставляються у військовий шпиталь...
13/11/2024
19 листопада Європейський парламент проведе спеціальну сесію з нагоди 1000 днів повномасштабної війни Росії проти України та заслухає звернення Володимира Зеленського...
13/11/2024
Роками мешканці скаржилися на жахливий стан дороги Т-16-07, писали листи та звернення. До 2024 року вона фактично була непроїзною. Попри війну та складнощі, розпочали ямковий ремонт...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029