|
Европейская академия неврологии в конце апреля провела в нашем городе специальные обучающие курсы для врачей-невропатологов, где в течение трех дней интенсивно работали триста участников — не только со всей Украины, но и 50 врачей из Молдовы, а также представители Беларуси и Азербайджана. Делились опытом и рассказывали о передовых исследованиях профессора из Чехии, Франции, США, Великобритании, Германии, Италии, Португалии, Израиля.
— Состоялось очень важное мероприятие для всех неврологов Украины, посвященное проблеме диагностики и лечения наиболее социально значимых заболеваний нервной системы, — рассказала главный невролог Украины Тамара Сергеевна Мищенко. — По данным Министерства здравоохранения, у нас в стране 4 миллиона 800 тысяч пациентов с различными неврологическими патологиями. Это проблема актуальная — одиннадцать процентов населения страны страдают неврологическими заболеваниями. Наиболее значимыми являются сосудистые заболевания, которыми поражены два с половиной миллиона человек. Ежегодно диагностируется около ста тысяч мозговых инсультов.
На этой конференции читали лекции не только зарубежные ученые, но и их украинские коллеги. Врачи делились опытом оказания помощи больным с мозговыми инсультами, эпилепсией, миастенией и даже с таким редким заболеванием, как болезнь Помпе. Большое внимание оказывается первичной и вторичной профилактике инсультов. Неврологи, приехавшие из всех областей нашей страны, получили самую современную информацию, которую передадут в регионы.
Сейчас в Украине разрабатываются унифицированные лечебные протоколы на основе наиболее удачных европейских и американских. Пытаемся внедрить самый передовой опыт. Вся группа лекарственных препаратов, применяемых в лечении неврологических заболеваний, в стране есть.
— В Одессу приехали профессора, работающие в специализированных неврологических центрах, — сказала главный невролог Одессы Лилия Аркадьевна Звягина, лауреат премии «Вечерней Одессы» «Люди дела», одна из организаторов представительного мероприятия. — Это большое, значимое событие. Обсуждались важные вопросы, в которых мы, к сожалению, не являемся такими экспертами, как наши зарубежные коллеги, потому что у нас пока нет таких центров. Мы получили, в частности, рекомендации по поводу диагностики и лечения эпилепсии, которые были апробированы во всем мире. Обсуждались не только вопросы назначения, правильной комбинации лекарственных препаратов, но и то, как правильно прекращать лечение.
— Второй день работы был посвящен проблеме нарушений мозгового кровообращения, также актуальной для нашего города. Можно говорить о большом прогрессе в плане реализации городской программы «Здоровье», по которой многие пациенты обеспечиваются льготами и диагностическими возможностями, уменьшаются затраты времени, — отметила Лилия Звягина. — Однако отсутствие специализированных отделений, которые будут принимать таких больных в остром периоде, дает свои негативные результаты. Очень важен опыт зарубежных коллег в том, как создать такие отделения, правильно построить в них работу, определить лечение и проводить реабилитацию пациентов.
Третий день образовательной программы был отдан докладам об орфанных — редких заболеваниях, которые могут встречаться с частотой один пациент на сто тысяч населения. Это, например, миастения, миопатия, боковой амиотрофический склероз. Поскольку сталкиваются с ними врачи действительно редко и практики у них недостаточно, очень важно правильно диагностировать такие заболевания и назначить лечение.
Ведущие украинские специалисты рассказывали о своих наработках. В частности, заголовком этой статьи стала фраза из доклада профессора Михаила Ороса. Надо отдать должное нашим врачам, сказала Л. А. Звягина, они проводят презентации на европейском уровне и ведут обучающие программы для населения. Опыт обмена информацией между европейскими коллегами и нашими докторами очень ценен. Известные фармацевтические компании также широко представляли свою продукцию врачам, знакомили с новыми разработками.
Татьяна Волнина