|
Теме «Хронические заболевания органов дыхания у детей» посвятила свою пресс-конференцию заведующая отделением детской пульмонологии и аллергологии областной детской клинической больницы Людмила Поплавская.
Полагаю, что каждый из нас, взрослых, понимает, что здоровье человека закладывается в детстве, а по большому счету, еще в утробе матери. Среди всех болезней у детей группа хронических заболеваний органов дыхания самая большая. Особенно в такие периоды, как сейчас, когда распространены вирусы гриппа, ОРВИ, когда нередки заболевания, вызванные простудой, переохлаждением.
С каждым годом увеличивается группа аллергических заболеваний органов дыхания. Особенно сложно справляться с ними, если они отягчены проблемами с кожной аллергией.
Третья группа — врожденные заболевания органов дыхания. Сказываются не только генетические «поломки», но и другие факторы. Так, сильно влияет на здоровье ребенка образ жизни родителей: курение, увлечение алкоголем, токсикомания негативно влияют на здоровье будущего ребенка еще в период его внутриутробного развития. А разве не стоит прислушиваться к советам медиков, убеждающих супругов расстаться с плохими привычками, даже если они только планируют обзавестись малышом... И не столь уж редко можно увидеть курящую маму с коляской. Вряд ли она, при нынешних возможностях черпать полезную информацию, не знает, сколь опасно для ребенка так называемое пассивное курение, когда он вынужден вдыхать губительную смесь, которой его «угощает» безалаберная родительница.
Малыш, объясняет Л. Поплавская, рождается еще с не очень зрелой системой органов дыхания, ему трудно справляться с болезнями, и чем меньше ребенок, тем ему труднее. Только с возрастом, когда система органов дыхания сформируется окончательно, ребенок «начинает уметь сопротивляться заболеваниям».
Родители, отмечает специалист, должны знать, что в первую очередь вирусные инфекции часто дают осложнения бактериального характера. Если ребенок склонен к аллергии, аллергические проявления могут быть такими, как осиплость голоса, одышка, кашель, а в дальнейшем — шумное дыхание с присвистом вплоть до бронхо-обструктивного синдрома. Если подобные приступы повторяются регулярно и связаны еще и с другими факторами, как то, к примеру, библиотечная пыль или дым сигареты курильщика, может развиться и бронхиальная астма.
Большую опасность для ребенка представляют инородные тела, попадающие в его дыхательные пути. Как правило, такое случается с ребятишками, лишенными настоящего родительского контроля, внимания. К сожалению, случается, что даже годовалого ребенка мамы-папы «балуют», к примеру, семечками, не соображая, что это может грозить ему приступом удушья.
У нерадивых взрослых дети не научены правильному поведению за столом. За едой малыш может баловаться или вообще выскочить из-за стола с едой во рту и бегать, прыгать, смеяться. Достаточно непрожеванного кусочка печенья или яблока, чтобы возникла угрожающая жизни ситуация. Понадобится бронхоскопия. «Из-за стола ребенок должен выходить с пустым ртом», — такова «формула безопасности».
В ряду опаснейших инородных тел — мелкие игрушки, детали игрушек, пуговицы или иная «мелочь». Малыш любопытства ради, еще не совсем осознанного, познавая мир, тянет все в рот. А засмеялся, заплакал, чего-то испугался или завизжал от восторга — и беды не избежать.
Серьезные воспалительные изменения и прочие горести могут положить начало деструкции бронха. Не «погашен» хронический очажок в бронхо-легочной системе ребенка — и на всю жизнь обеспечена слабость органов дыхания, могут сформироваться очень серьезные заболевания.
В случае подобных опасных ситуаций с детьми нельзя медлить с обращением к врачу, а то и с вызовом кареты «скорой помощи»: не исключено, что понадобится вмешательство специалистов лечебно-профилактического учреждения высокого, третьего, уровня.
Мария Жукова