|
Этой теме посвятили пресс-конференцию заведующая областным центром клинической иммунологии Одесской областной детской клинической больницы, главный внештатный иммунолог департамента здравоохранения и соцзащиты населения ОГА Людмила Самойленко и кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики педиатрии ОНМедУ, национальный тренер ЮНИСЕФ по вопросам иммунопрофилактики, врач-педиатр высшей категории Многопрофильного медицинского центра (университетская клиника №1) ОНМедУ Екатерина Гуриенко.
Сегодня, подчеркнула Людмила Самойленко, мы пожинаем плоды антивакцинальной кампании, начавшейся несколько лет назад, когда некоторые «знатоки» убеждали людей, что прививки или бесполезны, или вредны. Результат: абсолютно реальна угроза эпидемии дифтерии, а среди части населения — столбняка.
Многие, и в первую очередь дети, не защищены от полиомиелита, туберкулеза, коклюша. Чтобы управлять инфекцией, должно быть вакцинировано не менее 95% ее потенциальных жертв. Между тем, на момент встречи медиков с журналистами от туберкулеза прививками было защищено 70%. И это еще, оказывается, неплохо, поскольку вакцина появилась лишь в начале лета. От дифтерии, столбняка прививки тогда получили всего 10—15% детей до года, взрослых примерно 40—50%. Сегодня эти вакцины есть.
На вопрос, когда же наконец у каждого из нас появится иммунологический паспорт (обещаниям чиновников от медицины такие паспорта завести исполнилось лет двадцать, если не больше), специалист ответила, что все зависит от Минздрава. Но помнит ли ведомство об этом при столь частых сменах руководства?..
Педиатр Екатерина Гуриенко, ежедневно общаясь не только с маленькими пациентами, но и с их родителями (в основном — с мамами), пришла к выводу: нежелание взрослых прививать детей связано со страхом за ребенка: так «поработала» антивакцинальная кампания. Развеять опасения могут и должны педиатры. Они обязаны объяснять родителям, какие прививки необходимы для здоровья ребенка, какие реакции могут последовать после прививок в каждом конкретном случае, как надо при этом поступать... Вакцины заболевание вызвать не могут: в них возбудитель либо убит вообще, либо ослаблен. «Педиатры знают больше, чем гугл», — подчеркнула специалист, понимая, что многие «сведения» родители черпают из Интернета, не задумываясь над тем, что не всем его «советам» следует доверять.
Доцент Гуриенко напомнила также, какие действия должен предпринимать врач перед вакцинацией ребенка: измерить температуру, провести осмотр, внести заключение в карту... Анализы не обязательны, разве что нужны для дополнительных уточнений, если это необходимо. Температура высокая? Конечно, от прививки нужно воздержаться. Но это противопоказание временное, до выздоровления. Иное дело, если у ребенка онкопатология (он на специфической терапии) или врожденный дефицит иммунитета, или ВИЧ...
Ребенок, подчеркнула специалист, рождается в стерильных условиях, его иммунная система пока сама справляется. Но если на первом году жизни малыш заболевает одной из управляемых инфекций, в 90% случаев возможны тяжелые осложнения, а летальный исход — и того чаще. И пусть не повторится ситуация, сложившаяся как-то во Львове. Несколько детишек не получили вовремя прививку от столбняка, пришлось спасать их в реанимации. К несчастью, как раз в это время централизованные поставки противостолбнячной вакцины дали сбой. Надо было искать выход. Нашли — сумели организовать помощь... из Польши: во Львов передали необходимую сыворотку — дети были спасены.
Это ли не красноречивое подтверждение общеизвестного факта: прививки надо делать вовремя... Как, впрочем, и вовремя поставлять необходимые вакцины.
Мария Жукова