За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Новая жизнь военной медицины

№132 (10393) // 22 ноября 2016 г.
Не пугайтесь — это муляж, на котором отрабатываются действия будущих военных, и не только, медиков

В минувший вторник в Военно-медицинском клиническом центре Южного региона (411-м военном госпитале) прошла презентация военных кафедр Одесского Национального медицинского университета — медицины катастроф и военной медицины, общей и военной хирургии. Нерядовое событие, проходившее в помещении симуляционного комплекса, также открытого на кафедре медицины катастроф и военной медицины, проректор по научно-педагогической работе ОНМедУ профессор Юрий Бажора по праву назвал двойным большим праздником.

Помнится, примерно два года назад на одной из пресс-конференций ректор Одесского медицинского университета академик Валерий Запорожан высказал уверенность, что военная кафедра будет возрождена. Его же идея — создание симуляционного комплекса на военной кафедре.

Сбылось: жизнь расставила правильные ориентиры. К сожалению, неким толчком, — будем все называть своими именами, — стала война. Когда гражданские врачи столкнулись с трудностями оказания медицинской помощи при боевых ранениях, особенно на поле боя. Ведь они не изучали полевую терапию, полевую хирургию, военную гигиену... Опыт доставался дорогой ценой: гибель многих бойцов на поле боя — следствие несвоевременно оказанной первичной медицинской помощи, отсутствие у самих бойцов навыков самопомощи.

Опрометчивым назвал профессор Бажора решение 2010 года закрыть военные кафедры в медицинских вузах. Он сам заканчивал одесский медвуз и понимал, сколь необходимо обучение на военной кафедре. Четкие действия врачей в экстремальных ситуациях — залог успеха не только во время военных действий, но и в случае природных катаклизмов.

Теперь на возрожденных кафедрах готовят офицеров запаса. Новые, отвечающие современным требованиям стандарты лечения нацелены на то, чтобы будущий военврач был всесторонне компетентен. Медуниверситет готовит и санинструкторов. Необходимо, подчеркнул проректор ОНМедУ, менять стратегию и тактику оказания первичной медицинской помощи, лечения. С применением современного оборудования, современных схем.

Много усилий, сказал заведующий кафедрой медицины катастроф и военной медицины доцент Владимир Майданюк, десять лет руководивший госпиталем и знающий проблемы медицины изнутри, требуется для подготовки среднего и младшего медперсонала. Большим подспорьем и в этом случае служит симуляционный комплекс, куда входят специальные муляжи, на которых отрабатываются все действия медика, компьютерные системы, оценивающие эти действия, роботы...

Новый учебник
Новый учебник

Имитация с помощью симуляционного комплекса различных видов ранений, возможность отрабатывать навыки оказания помощи и в полевых условиях, и в госпиталях, — неоценимое учебное пособие для студентов медицинского вуза, начиная с первого курса и кончая интернами.

Преподавательский состав подкован не только теоретически — приходилось и лекции читать гражданским врачам, и в зону АТО, где действовал наш небольшой мобильный госпиталь, выезжать.

Нынешнее столь долгожданное событие приветствовали все приглашенные на презентацию, в том числе представители Минобороны Украины и Украинской военно-медицинской академии, с которой и ОНМедУ, и военно-медицинский центр (госпиталь) тесно сотрудничают.

В этот день был представлен также первый в Украине учебник — «Военно-полевая хирургия» под редакцией доктора медицинских наук, профессора Я. Л. Заруцкого и академика НАМН Украины, доктора медицинсих наук В. Н. Запорожана. Над учебником работал авторский коллектив Одесского национального медуниверситета и Украинской военно-медицинской академии. Вышел учебник в университетском издательстве. А обучаются по нему студенты военных кафедр всех медицинских вузов нашей страны.

Хирургии боевых травм и их ультразвуковой диагностике посвящены еще два новых, только что вышедших из печати, учебных пособия. Их также презентовали гостям.

Мария Стерненко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027