|
На недавней коллегии департамента здравоохранения и соцзащиты ОГА вопрос готовности к встрече с непрошеным гостем — гриппом — был одним из главных.
Комплексный план борьбы с этим заболеванием в межэпидемический период и в период его подъема, а то и эпидемии, направлен во все районы области. На его основе, но с учетом местных специфических условий, должны быть также разработаны комплексные планы. И, как подчеркнула эпидемиолог управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области Людмила Красницкая, обязательно утверждены районными комиссиями по ТЭБ и ЧС.
Как будут себя вести вирусы гриппа, точно никто не предскажет. Потому все возможные ситуации необходимо предвидеть и быть к ним готовыми. Пересмотреть формирование коечного фонда больниц, в том числе резервного, убедиться в возможностях предоставления безопасной помощи больным, доработать комплексную программу учета больных респираторными инфекциями и гриппом, что необходимо для контроля заболеваемости и определения эпидемического порога. Особое внимание — состыковке с реанимационными отделениями всех медслужб, задействованных в борьбе с гриппом. Врачи-реаниматоры уже прошли соответствующую подготовку.
Эпидемиолог также обратилась к коллегам, — а в заседании коллегии приняли участие представители лечебной сети всей области, — с призывом об организации строгого эпидрежима и соблюдении важных моментов в работе «Скорой помощи». Так, маски обязательны не только для медиков, госпитализирующих больного гриппом, но и для самого больного. Чтобы не инфицировал вирусами гриппа пациента с другим заболеванием, например, инсультного, которого будут перевозить в той же машине скорой помощи. Также после госпитализации гриппозного больного в «скорой» необходимо обязательно проводить дезинфекцию.
Еще о масках: по мнению специалистов, использование маски оправданно, если она на больном человеке, чтобы не заразить людей здоровых. Маска поможет задержать капельки жидкости с вирусом, например, при кашле. На улице маска не столь эффективна, как в помещении. Вирусы в уличном прохладном влажном воздухе не выживают, но очень хорошо себя чувствуют в теплых сухих помещениях. Потому и рекомендуют помещения проветривать, проводить там влажную уборку.
Влажная (от дыхания) маска не действует. Ее надо вовремя менять, выбросив использованную в мусор. Лучше всего, советуют медики, пользоваться стандартными хирургическими масками: поверхность их влагостойкая, и служат они дольше. В целях экономии средств можно противовирусную маску изготовить самому, сложив марлевые полоски в три-четыре слоя. Хорошо иметь таких масок несколько: использованную стираешь, сушишь и гладишь горячим утюгом, а тем временем носишь свежую.
Медики также рекомендуют, чтобы слизистые оболочки носа не пересыхали, постоянно закапывать солевые растворы. Такой раствор можно приготовить и самому. Состав — одна чайная ложка обычной соли на один литр кипяченой воды.
Мария Стерненко