|
Во время лечения заболеваний, связанных с проблемами опорно-двигательного аппарата, следует придерживаться специальной диеты. Кроме того, нужно употреблять те продукты, которые положительно влияют на состояние суставов.
За последнее время учёные выяснили, что огромную роль в целостности наших костей играют мукополисахариды, которые входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани человека. К таким веществам относится, прежде всего, гиалуроновая кислота, способная удерживать в себе жидкость и влиять на эластичные свойства соединительной ткани. Интересно то, что большой процент этой кислоты находится в петушиных гребнях. Среди блюд, в которых содержится много мукополисахаридов, можно отметить насыщенные супы, заливную рыбу, холодец. Главным в приготовлении этих блюд является то, что в процессе варки не нужно убирать связки, хрящи, сухожилия и кости. Ведь именно эти части рыбы, говядины или курятины наиболее насыщены мукополисахаридами.
Наверняка все знают о том, что для особой прочности костям нужны кальций и фосфор. Эти химические элементы содержатся в рыбе, молочных продуктах и морепродуктах. Лучше всего кальций усваивается из молока не более 2,5% жирности, сметаны 12—15% жирности, твёрдого сыра 30% жирности. Ежедневно нужно потреблять 0,5 литра молока и других кисломолочных продуктов, по 10 г сыра твёрдых сортов, по 50 г творога. Все эти продукты способны обеспечить суточную норму кальция для одного человека. Кальций будет усваиваться хуже, если вместе с потреблением творога или любого другого молочного продукта употреблять крепкий чай, щавель, ревень, шпинат.
Известно, что кальций быстро выводится из организма. Поэтому вместе с кальцием нужно употреблять продукты, которые богаты витамином D. К ним относятся кисломолочные продукты, желток куриного яйца, сливочное масло, сыр, творог, печень трески. Кроме того, под действием солнечных лучей человеческий организм получает витамин D3, который участвует в фосфорно-кальциевом обмене. К тому же он является отличной профилактикой рахита у детей. В случае, если суставы нуждаются в восстановлении, необходимо употреблять в пищу много сырых овощей, содержащих полезные витамины, которые выполняют активную работу в синтезе хрящевых тканей. Полезно делать каждый день овощные салаты и заправлять их растительным маслом, которое в достаточных количествах содержит полиненасыщенные жирные кислоты и оказывает противовоспалительное действие.
Большая часть полиненасыщенных жирных кислот содержится в жирных сортах морской рыбы. Самой доступной и востребованной является сельдь. Лучше всего покупать сельдь бочковую или свежемороженую. Блюда из сельди можно и нужно давать детям хотя бы один раз в неделю. Её сначала нужно вымочить в молоке, а потом приправить рубленой зеленью. На прилавках магазинов много готового феле сельди, покрытого слоем приправ и залитого маринадом. Но такие блюда лучше не давать детям, кормящим матерям или беременным. Не следует также отдельно использовать маринад из-под сельди в пищу. В нём содержатся бензоат натрия, «жидкий дым» и другие консерванты.
Любая костная ткань содержит более 50% коллагена. В случае его недостатка у человека может развиться такой недуг, как остеопороз. Именно поэтому необходимо употреблять достаточное количество аскорбиновой кислоты. Продукты, содержащие витамин С: шиповник, лимон, чёрная и красная смородина, облепиха, квашеная капуста, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы), крыжовник, вишня, красный сладкий перец, укроп, хрен, брюссельская капуста и петрушка. В осенне-зимний период основными источниками витамина С являются замороженные фрукты, ягоды. Размораживать такие ягоды нужно правильно: высыпать на тарелку, пересыпать сахаром и оставлять на некоторое время на столе (до полной их разморозки). Такие ягоды, как чёрная смородина, лучше не давить, а употреблять целиком. Как вариант сохранения витамина С используется квашение. Квашеная капуста — лидер по содержанию витамина С.
Не следует забывать о том, что витамин С полностью теряется при варке и кипячении. Поэтому соки лучше выжимать и замораживать в стаканчиках. Зелень и овощи обязательно нужно резать незадолго до их добавления в различные блюда. При приготовлении супов зелень нужно класть в уже кипящий бульон или воду. Следует также учитывать материал посуды, в котором готовится блюдо. В тарелках из алюминия, меди или железа витамин С быстро испаряется, а в эмалированной посуде он сохраняется на длительное время.
Не следует употреблять много жирного мяса, вяленой рыбы, копчёностей и маринадов. Все жареные блюда нужно заменить на тушёные. Вместо копчения — готовить на гриле или запекать в фольге. Сильно калорийные сладости замените фруктовым желе, киселем, мармеладом или морсом. Не следует употреблять в больших количествах продукты, которые содержат фосфаты, — они имеют свойство накапливаться. Кроме того, они выводят кальций из организма. Впоследствии может развиться остеопороз. Для этого нужно убрать из своего рациона хлебобулочные изделия с улучшителями муки, специальные напитки для спортсменов, безалкогольные напитки с искусственным газом, все виды мороженого (за исключением сливочного и молочного), фруктовый лёд, готовый рыбный фарш и крабовые палочки, разрыхлители для выпечки теста (кексов, блинов, тортов), ликёро-водочные изделия. Покупать нужно не замороженное куриное мясо, а охлаждённое. Не питайтесь полуфабрикатами и копчёностями.
В случае, если в организме наблюдается переизбыток фосфора, нужно его вывести при помощи следующих продуктов: печень, язык, красное мясо. Все продукты должны быть богаты железом: инжир, абрикосы, вишня, кислый сок, зелёные овощи, морс... Их нужно заедать ржаным хлебом.
Если в организме человека много фосфатов, то нужно добавлять в свой рацион продукты, содержащие магний: какао, гречишный мёд, горький чёрный шоколад, отруби, хлеб грубого помола, овсяную или гречневую крупу, орехи, фасоль, сою, изюм, финики. Не забывайте только о том, что магний теряется при кулинарной и технологической обработке.