За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Как противостоять болезни

№118—119 (10379—10380) // 20 октября 2016 г.
20 октября — Всемирный день борьбы с раком молочной железы

20 октября — Всемирный день борьбы с раком молочной железы

В рамках месячника широкого информирования общественности о профилактике, диагностике и лечении такого грозного заболевания, как рак молочной железы (РМЖ), в Одессе и области проходят пресс-конференции, «круглые столы», дни специалиста... В нашем городе проводятся также бесплатные обследования.

Заместитель главврача областного онкодиспансера, главный внештатный онколог департамента здравоохранения горсовета Александр Заволока на пресс-конференции и последовавшей за ней конференции, в которой приняли участие семейные врачи, гинекологи, онкологи города, констатировал, что «к сожалению, болезнь молодеет». Хотя пик заболеваемости РМЖ приходится на возраст от 50 до 70 лет, в последние годы растет количество молодых пациенток, 30—35 лет, и даже моложе — такой диагноз поставлен, к примеру, 23-летней и 18-летней женщинам.

Природа возникновения этого заболевания (кстати, в редких случаях РМЖ атакует и мужчин) подчас ставит в тупик и опытных специалистов. Молодая здоровая женщина, дважды рожавшая и кормившая детей грудью, вдруг, через каких-то пару месяцев после вторых родов заболевает РМЖ. Вывод для всех: не ждать, когда болезнь заявит о себе во весь голос, а обследоваться ежегодно — в возрасте до 40 лет проходить УЗИ, после сорока — маммографию. При обследовании у специалистов диагностируется и предопухолевая стадия заболевания, что также очень важно.

«Нет у нас медицинской культуры, — жестко заключил Александр Заволока. — Женщины боятся идти к онкологу, полагая, что за сим последует «приговор». Нельзя упускать возможность оставаться здоровой и жить нормально долгие годы».

По словам специалистов, самообследование (пальпирование своей груди в позиции стоя, лежа и т.д.) — метод, безусловно, необходимый. Но зарождающуюся опухоль так не определить. Бессильна и флюорография. Если в молочной железе опухоль уже прощупывается, требуется серьезное лечение: опухоль размером в

1 см и меньше — ранняя стадия РМЖ, размером в 1,5 см — первая стадия, хотя женщина вроде бы чувствует себя хорошо. В этих случаях есть шанс излечиться полностью.

Печальное свидетельство статистики: каждая десятая женщина подвержена риску заболеть РМЖ. Осознав этот факт, а также то, что лечение дорогое, комплексное (операция — лучевая терапия — лекарственная терапия), а сегодня финансово несостоятельны не только многие граждане, но и само государство, не упускайте возможность обследоваться, пока гром не грянул. На это рассчитана и городская программа «Здоровье».

Так, маммологический центр, действующий в городской поликлинике № 6 (Маршала Говорова, 26-а) за счет города был обеспечен «маммологической» пленкой (стоимость — 200 грн. на каждую пациентку), и в нынешнем году не один месяц женщины имели возможность пройти обследование бесплатно. По записи. К сожалению, запись уже закончена, по ней очередь на исследование — по 30 ноября. Не откажут в обследовании и в дальнейшем, но пленку придется оплатить самостоятельно. Здоровье, согласитесь, того стоит.

В следующем году, заверила главврач поликлиники № 6 Людмила Акимова, акция будет продолжена — только бы городскую программу «Здоровье» профинансировали. Такую же надежду высказал Валерий Ненашев, возглавляющий маммологический центр поликлиники. Он также сообщил, что в планах — расширение штата центра, приобретение еще двух аппаратов — УЗИ и маммографа, что, несомненно, послужит улучшению ранней диагностики РМЖ. В том, чтобы ситуация изменилась к лучшему, подчеркнул Валерий Ненашев, необходима также консолидация врачей всех специальностей.

Вдумайтесь, о чем говорят такие цифры: в Украине ежегодно раком молочной железы заболевают 16 тыс. женщин, из них умирают около 8,5 тыс.; в нашей области, соответственно, — 1000 и 300; в Одессе — 450 и 120. Главная причина летальных исходов — слишком позднее обращение к врачу.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.266